Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
晋遊舎の「Linuxのすべてがわかる本」というものを購入して、LiveCDを使用して体験したのですが、PCにインストールしたくなり、
インストールしました。しかし、インストールが終了し設定を調節しているところで「インストーラがクラッシュしました。」というメッセージが
表示されインストールが失敗してしまいます。別途Ubuntu日本語フォーラムよりインストールファイルをダウンロードして
再度試しましたが同様に失敗します。どのように対処したらよいでしょうか。インストーラ失敗メッセージにはhttps://launchpad.net/ubuntu/+source/ubiquty/+filebugにメッセージとsyslogとpartmanを添付と書いてあったので
質問をしましたが、英語で難しく、またsyslogとpartmanの2つを添付しようとしても、ひとつしかできませんでした。
PCはShuttle製のSN25Pという古いPCをしようしていますが、古いPCだからだめなのでしょうか。
WindowsXPを使用していたのですが、Windows7に変更しようとしていたのですがLinuxにもあこがれがあり
この機会にチャレンジしようとしていたのですが、インストールもできない初心者ではlinuxは敷居が高く、Windowsの方が
よさそうでしょうかね。
オフライン
インストールしてみたバージョンは Ubuntu10.10 でしょうか?
検索してみると 10.04 で使用している(いた)例があるようです。
他のバージョンでインストールしてみてはいかがでしょうか?
ただし、Sound 関係でトラブルがあるかもしれません。
オフライン
すみません。訂正させてください。
makopi による投稿:
他のバージョンでインストールしてみてはいかがでしょうか?
ただし、Sound 関係でトラブルがあるかもしれません。
Sound 関連でトラブルがあるかもしれませんので、他のバージョンをLiveCD で試してみてからインストールしてみてはいかがでしょうか?
失礼しました。
オフライン
10.04はいろいろクラッシュしているみたいですね
もう一回liveCDを作り直してみたらどうでしょうか?
または10.10のCDで試してみるのがいいとおもわれます
オフライン
返信が遅れまして申し訳ございませんでした。
ご回答ありがとうございました。
質問が漠然としすぎていて回答は来ないのかなと
思っていて、気づくのが遅れてしまいました。
大変失礼いたしました。
結果としてインストールはできました。
理由はわからないのですが、swapとrootの場所を逆にしたら
インストールできました。
ただ、完全にWindowsから移管は不安もあり
デュアルインストールを試みましたが何度も、
またいろいろな方法を行ってもできませんでした。
結局別の本を購入し7.10をインストールすると
デュアルインストールすることが出来ました。
現在はそれで勉強しております。
ただ、バージョンが古いので、アップグレードを行いましたが、
なぜか、ネットの接続が遅く(通常のブラウザなどは快適で、
また、アップグレードの最初は早いのですが、あるところまで
進むと遅くなりました)、7.10→8.04で現在半分ぐらいまでインストールが完了したのですが
あと表示が3日とちょっと表示されるので、毎日すこしづつインストールを進めています。
Windowsでも同様なことがあり、解決方法はしっているのですが
ubuntuではよくわかりません。内容が別になるので、
初心者フォーラムの方に(インストールが終わったので)書き直します。
皆様ありがとうございました。
以上
オフライン