Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1週間前に初めて、UBUNTUをインストールしました。
9.04→9.10→10.04 LTSの順にアップグレードしました。
google日本語入力を導入するため、
(1) 憩いの場さんから
"ikoinoba-release_10.04-4~ppa1_all.deb"をダウン
ロードし、それをダブルクリックしてインストール。
(2) 次に、アップデート・マネージャでアップデート。
(3) 再起動
(4) システム>>設定>>IBusの設定>>インプットメソッドの選択
と廻ったのですが、MOZCが選択候補に出現しません。
手順が間違っているのでしょうか。
どなたか、ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
オフライン
その手順ですと、単にリポジトリを追加しただけで、Mozcがインストールされていません。
Synapticを用いて、「ibus-mozc」と検索し、チェックを入れてインストールしてみてください。
ちょっと自信があるようでしたら、端末を使って
$ sudo apt-get -y install ibus-mozc
とされてみても良いかもしれません。
その後、(3)と(4)を実行してみてください。
オフライン
Manazuです。
私は現在、Ubuntu11.04でMozcを常用しております。
私のMozcはソフトウェアセンターからインストールしました。
すみません、逆に質問ですが、「初めてのUbuntu」ということで、9.04から始められたのは何か理由があったのでしょうか?
最新の11.04をいきなりインストールしてもよいのではないか?と思ったものですから…
また、「Mozcのインストール」という視点からは少しズレているかもしれませんが、こちらが参考になるのではないかと思います。
一度ごらんください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11319
オフライン
arunekoさん、ご指導ありがとうございました。
今、mozcで入力しています。長年、WindowsのGUIにならされているせいか、
今ひとつ、linuxの作法が理解できないでいます。
以前、redhatでLinuxに挑戦したときには、あまりにも、端末からコマンド入力が多く挫折しました。
ここまで、使いやすく進化しているとは思いませんでした。これからも宜しくお願い致します。
Manazuさん、ありがとうございます。
PCがWindowsXPの出始めの頃のもので、だんだん動作が重くなって、OSの再インストールを
考えていたのですが、Windowsを最新状態まてアップデートする手間を考えるとウンザリ。
PCが古いので、それで快適になるかもわからないので、Linuxに再挑戦を決意しました。
11.04は、live_cdの作り方が悪いのか、ハードが古いのか、理由はわかりませんが、
インストールの途中で、エラーになって上手くいきませんでした。
雑誌の付録についていたCDが9.04だったので、試すと、上手く行きました。
アップグレードに時間がかかるのには、驚きましたが、かなり快適に動作するので、
このPCもまだ使えると、実感しています。
現在、アップデート・マネージャでは、10.10あるいは11.04へのアップグレードの案内は、表示されません。
私のPCでは、このあたりが限界なのでしょうか。なにか心あたりがありましたら、ご教示ください。
ちなみに、わたしのPCの概略スペックは、下記のとおりです。
MODEL: DELL DIMENSION 4300S
CPU: Pentium4 1.60GHz
RAM: 256MB
HDD: 40GB (Windows:20GB, Linux:20GB) いずれ全部Linuxにする予定
オフライン
10.04はLTS(Long Term Support: 長期サポート)版といって、デスクトップ版では3年間(2013年4月まで)のサポートが受けられるので、当分はそのまま使い続けて良いと思います。
一方、サポート期限を過ぎたリリースは、アップデートを受けられずセキュリティ的にまずくなるので、バージョンアップしたほうがいいです。
LTS版はデフォルトの設定では、次のLTS版がリリースされる時(2012年4月下旬だと思います)にアップグレードの通知が来ます。
逆に、LTS版でないものは次のバージョンがリリースされた時に通知が来ます。
各バージョンのリリース日やサポート期限等は http://www.ubuntulinux.jp/products/WhatIsUbuntu に載っています。
オフライン
vbkさん、ありがとうございました。
大変勉強になりました。 これからも宜しくお願い致します。
オフライン
Manazuです。
hitsumabushiさん、Mozc使えるようになったんですね。よかったです。
11.04もトライされてたんですね、大変失礼しました。
私も一番最初は雑誌の付録DVDからインストールしました。(8.04)
USBメモリーにCD(DVD)イメージを作って、そこからインストールすることもできます。(スタートアップディスクの作成)
私としては、何よりもUbuntuファンが増えていくことが大変うれしいです。
これからもみんなでがんばりましょう!
オフライン