Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アスキードットPC(2008年2月号)に記載のUbuntuを使ってみたいと、CDに焼付けてUSBメモリーに転送し、USBメモリーを差したまま再起動しF2 や Del キーを押してみましたが、windowsのBIOS設定画面のみ表示されてしまい、USBメモリーのBoot設定ができません。
使用のPCは、NECノート(Vista)です。 どのようにしたらUSBメモリーから起動できるようにするにはどのようにBIOS設定すればよいでしょうか。
なお、USBメモリーのUbuntuが使用できるようになれば、どのパソコンに差し込んでもUbuntuが利用可能のようですが、その時々にそのパソコンのBIOS設定が必要でなのでしょうか。ご教示ください。
オフライン
> windowsのBIOS設定画面のみ表示されてしまい、USBメモリーのBoot設定ができません。
そもそもWindows用、linux用biosなどは存在しません。
biosは1つです。
bootする順番を設定する所に存在します。
NECノート(vista)では具体的な助言は出来ません。
機種型板を記述してください。
オフライン
moriya による投稿:
なお、USBメモリーのUbuntuが使用できるようになれば、どのパソコンに差し込んでもUbuntuが利用可能のようですが、その時々にそのパソコンのBIOS設定が必要でなのでしょうか。ご教示ください。
USBメモリのUbuntuを利用できるのは、USBメモリからの起動ができるパソコンに限られます。Vistaが入っていたノートパソコンならできそうな気もしますが、機種によってはできないかもしれません。また、基本的に利用したいパソコンのBIOSを変更しなければならないのは事実です。初期状態で、USBメモリからの起動が優先されている場合は変更の必要はありません。
オフライン
USBメモリーのBIOS設定について 多くの方からアドバイスいただきありがとうございました。
Bios設定画面でUSBHDDに設定し優先順位を1位に指定したところ、USBメモリーから起動できるようになりました。
オフライン