お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-07-10 12:49:10

ryohei
新しいメンバ

Pulseaudioを誤って削除してしまいました

当方UbuntuどころかPCに関してかなりの初心者で、至らない点も多くなると思いますがお答えを頂ければ幸いです。

誤ってPulseaudioを削除してしまいました。
その際、
「Pulseaudio をアンインストールした場合、将来のアップデートではThe Ubuntu desktop system セットにある新規アイテムは含まれません。本当に操作を続けますか?」
という警告が出ていたにも関わらず、削除してしまいました。

すぐにインストールし直しましたが、音量調節のアイコンが消えてしまっていたり、音が聞こえづらくなったりしています。
音量調節や元のアップデートを受け取れる状態に戻すことは可能でしょうか?
可能であればその方法も教えていただきたいです。

削除、再インストールはどちらもUbuntuソフトウェアセンターでの操作です。

オフライン

#2 2011-07-10 22:41:31

Mocchi
管理者

Re: Pulseaudioを誤って削除してしまいました

ryohei による投稿:

音量調節や元のアップデートを受け取れる状態に戻すことは可能でしょうか?

まずは音量調節のアイコンを元に戻してみたいと思います。おそらく、パッケージ「indicator-sound」とそれに依存するパッケージをインストールすればなんとかなるかなと思います。この場合は、UbuntuソフトウェアセンターよりはSynapticパッケージマネジャーの方がシンプルで分かりやすいかもしれません。

お試し下さい。

オフライン

#3 2011-07-10 23:49:35

hir0
メンバ

ubuntu-desktop が削除されて、再起動後にデスクトップ環境が立ち上がらないって事は無いのかな?

$ sudo apt-get install ubuntu-desktop

日本語Remix なら
$ sudo apt-get install ubuntu-desktop-ja

11.04からは日本語環境への変更の記事を読んだ記憶があるけど忘れてしまった。ubuntu-desktop-ja は11.04以降はなくなったのかな?

デスクトップ環境が立ち上がらない状態になっている場合は試してください。

オフライン

#4 2011-07-11 19:11:38

ryohei
新しいメンバ

Mocchi による投稿:

まずは音量調節のアイコンを元に戻してみたいと思います。おそらく、パッケージ「indicator-sound」とそれに依存するパッケージをインストールすればなんとかなるかなと思います。この場合は、UbuntuソフトウェアセンターよりはSynapticパッケージマネジャーの方がシンプルで分かりやすいかもしれません。

お試し下さい。

返答ありがとうございます。
指摘して頂いた通りSynaptisパッケージマネージャからindicator-soundをインストールしたところ、無事元に戻りました。
これでアップデートも受け取れるのでしょうか?

hir0 による投稿:

デスクトップ環境が立ち上がらない状態になっている場合は試してください。

返答ありがとうございます、デスクトップは正常に立ち上がっています。

オフライン

#5 2011-07-12 03:31:04

Mocchi
管理者

無事にサウンドのインジケーターが復活したようで、よかったですね。

ryohei による投稿:

これでアップデートも受け取れるのでしょうか?

Ubuntuにはパッケージという仕組みがありまして、いろんなソフトウェアがパッケージという単位で管理されています。パッケージにはそれぞれ管理者がいて、かなり大まかにいいますと、管理者がアップデートする度にネットワーク経由で私たちの手元に通知が来る仕組みとなっています。

PulseAudioもそんなソフトウェアのひとつですので、パッケージ単位で管理してさえいれば、ちゃんとアップデート通知が来ます。たぶんソースからビルドとかはせずにUbuntuソフトウェアセンターやSynapticパッケージマネジャーで再インストールしたと思いますので、安心して大丈夫かと思います。

不足パッケージによってサウンド周りで不具合が出ると言ったことが今後あったりするかもしれませんけれど、その時は遠慮せずにご相談下さい。

オフライン

#6 2011-07-12 19:42:14

STGSAGWAN
ゲスト

ryoheiさん、
ubuntu-desktopパッケージを再インストールしておきましょう。

今ubuntu-desktopパッケージを再インストールしておかないと、今後もしもubuntu-desktopメタパッケージの依存パッケージに新しいパッケージが加えられた場合に、その新しいパッケージが自動的にインストールされないです。

#1の警告は、ubuntu-desktopパッケージなどの重要なメタパッケージを削除する前に出る警告です。
今回はそのまま先へ進んだのだから、ubuntu-desktopパッケージは削除されてしまったはずです。
※調べたい人用:software-centerのソースのsoftwarecenter/distro/Ubuntu.py

基本的には、削除したパッケージを全て再インストールすればほぼ元の状態に戻るはずので、
パッケージの履歴(/var/log/dpkg.log もしくは Synapticパッケージマネージャー)を見て、直近で削除されたパッケージをインストールし直せば、大抵は元に戻ります。

削除されたパッケージを把握せずに、あれかこれか?とパッケージを再インストールするような手法は、複雑なパッケージ依存関係の場合や大量のパッケージを削除してしまった時に太刀打ちできないので、この手法が使える場面はやや限定的です。

もし私だったら、将来パッケージ不足が判明するかも・・・と心配しながら過ごすのは嫌なので、今の時点でパッケージの履歴を見て、元のパッケージ構成に完全に戻します。

ただし、人によっては結果オーライという考え方もあるので、するしないはどちらでもよいと思います。

#7 2011-07-12 19:59:37

STGSAGWAN
ゲスト

書き忘れました。
警告メッセージ中の"The Ubuntu desktop system"に相当する部分には、削除されようとしているメタパッケージのDescription(説明)が入ります。
今回の場合、ubuntu-desktopパッケージのDescriptionです。

#8 2011-07-14 20:37:30

ryohei
新しいメンバ

ご返事ありがとうございます。

Mocchi による投稿:

PulseAudioもそんなソフトウェアのひとつですので、パッケージ単位で管理してさえいれば、ちゃんとアップデート通知が来ます。たぶんソースからビルドとかはせずにUbuntuソフトウェアセンターやSynapticパッケージマネジャーで再インストールしたと思いますので、安心して大丈夫かと思います。

分かりました、ありがとうございます。

STGSAGWAN による投稿:

もし私だったら、将来パッケージ不足が判明するかも・・・と心配しながら過ごすのは嫌なので、今の時点でパッケージの履歴を見て、元のパッケージ構成に完全に戻します。

削除されたパッケージをなんとか探し出して恐らくすべてインストールし直すことができた、と思います。
詳細に書くと indicator-sound と ubuntu-desktop 、 pulseaudio-esound-compat をインストールしました。

皆さんのおかげで不安を解消することができました。
分かりやすく丁寧に答えて頂きとても助かりました、ありがとうございました。

オフライン

Board footer