Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。一昨日 ubuntu をインストールしたばかりの Linux 初心者です(1982年より PC をいじっているので、MS-DOS や CP/M の知識はあります)。
マシン:EeePC 1000-H
デスクトップ PC の方が壊れたので、Eee 側でレスキューしようと色々もがいています。それに、普段は System Volume Information にいて、ウィルス対策ソフトが動き出すとあちこちに退避するウィルスの噂を聞いたと言う事もあります。その為に、USB メモリで立ち上がる OS が必要になり、ubuntu を入れてみました。
過去ログ等を勉強してまず、eeeubuntu-10.10.iso を WinRAR で SDHC-4GB に展開し、syslinux-4.04 を使い ldlinux.sys を入れて LiveCD? を作り、無事起動できました。
その後、さらに、別の SDHC-8GB にインストールしました。とりあえず動いております。
ところが、Windows7 の HDD と、ubuntu の SDHC の両方が入ってないと、どちらも起動しないのです。
現状では、HDD の MBR に grub が入っているのでしょうか? BIOS で SDHC を指定すると全く起動しませんし、SDHC 抜きで起動しようとすると、no such device:8013c30f-... と言う、grub rescue のエラーメッセージが出ます。
また、SDHC 側の /boot/grub に、menu.lst は入っていません。
LiveCD(SDHC-4G) の方は、NTFS の為もあるのか、BIOS から単独で起動します。
このままでも使えないことはありませんが、MicroSD は機械的に信頼性が低いので、出来れば持ち運びたくありません。何も挿さないときは Windows7、SDHC を挿せば ubuntu又は Windows7との選択、と言うような使い方がしたいのです。
と言う訳で、どうか宜しくお願い致します。
PS1:デスクトップが壊れているので、Windows7 の インストールディスクは使えません。
PS2:eeeubuntu-10.10 のインストールとアップデートに6時間以上かかりました。ハードディスクのアクセスランプが点かないので画面が出ていないと動いているかどうか解らないのですが、5分おきにマウスを触るなどしないと、省電力の為かスクリーンがブラックアウトし、なぜか復帰しなくなりました。トイレに行っている間に真っ暗になっていたので終了したのかと思い、再起動したら全く起動不能になってしまいました。
その後タイマーを5分ずつかけ、サッカーを見ながら徹夜してインストールをやり直しましたが、そうでもしないと大変です。
PS3:LiveCD からの起動なら大丈夫なんですが、インストールした eeeubuntu-10.10 には、[アプリケーション] → [アクセサリ] → [端末]と言うメニューがありません。現在は、何とか探し出した「ファイルマネージャ」と「端末」をランチャーに常に表示する設定にして使っています。
PS4:起動メニューは grub と出るのに、ubuntu 起動後は端末で grub はまだインストールされていないと言われます。そこでインストールしようとすると、途中で、「grub-pc パッケージが削除されて grub パッケージがインストールされる」と言われますが、Windows7 が起動しなくなると困るので続行していません。
オフライン
McCoy による投稿:
その後、さらに、別の SDHC-8GB にインストールしました。とりあえず動いております。
ところが、Windows7 の HDD と、ubuntu の SDHC の両方が入ってないと、どちらも起動しないのです。
現状では、HDD の MBR に grub が入っているのでしょうか? BIOS で SDHC を指定すると全く起動しませんし、SDHC 抜きで起動しようとすると、no such device:8013c30f-... と言う、grub rescue のエラーメッセージが出ます。
現在、内蔵HDDのMBRにgrub2がインストールされていて、
grub2の設定ファイルである、grub.cfgなどが、SDHCメディアに入っている状態ではないかと思います。
まずは、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9593
を参照していただき、上記推論が合っているか、grub2のインストール先を確認してみて下さい。
McCoyさんの達成したい状態にするには、grub2のインストール先を、SDHCメディアのMBRに変更することが第一歩になるかと思います。
また、SDHC 側の /boot/grub に、menu.lst は入っていません。
LiveCD(SDHC-4G) の方は、NTFS の為もあるのか、BIOS から単独で起動します。
grub2では設定ファイルは、/boot/grub/grub.cfgに変わっています。menu.lstは以前のgrub(grub-legacy)での設定ファイル名です。
また、LiveCDなどではgrub/grub2では無く、syslinux/isolinuxが使用されていますので、状況が少し異なります。
このままでも使えないことはありませんが、MicroSD は機械的に信頼性が低いので、出来れば持ち運びたくありません。何も挿さないときは Windows7、SDHC を挿せば ubuntu又は Windows7との選択、と言うような使い方がしたいのです。
前述のように、まずは、grub2のインストール先をSDHCメディアに変更していただくのがよいでしょう。
次のステップとして、内蔵HDDのMBRを、内蔵HDDのブートパーティションに処理を移すもので上書きする必要があります。そうすれば、BIOSでSDHCメディアを優先にしておけば、Ubuntuとgrub2がインストールされたSDHCメディアが入っているときはUbuntuが起動し、メディアが入っていないときは内蔵HDDのWinodwsが起動する状態が実現できるはずです。
PS1:デスクトップが壊れているので、Windows7 の インストールディスクは使えません。
これはちょっと意味が判らなかったのですが、意図するところは何でしょうか。
PS2:eeeubuntu-10.10 のインストールとアップデートに6時間以上かかりました。ハードディスクのアクセスランプが点かないので画面が出ていないと動いているかどうか解らないのですが、5分おきにマウスを触るなどしないと、省電力の為かスクリーンがブラックアウトし、なぜか復帰しなくなりました。トイレに行っている間に真っ暗になっていたので終了したのかと思い、再起動したら全く起動不能になってしまいました。
その後タイマーを5分ずつかけ、サッカーを見ながら徹夜してインストールをやり直しましたが、そうでもしないと大変です。
EeePC 1000-HでUbuntuのインストールをしたことはないので判りませんが、ちょっと時間がかかりすぎている感がありますね。
ハードウェアの処理速度や、ネットワーク回線にもよりますが、よほど古いPCで無い限り、普通は30分〜60分もあればインストールは完了するかと思いますし、アップデートも1時間ほどもあれば終わるような。。
とりあえず、現時点では、SDHCにインストールは完了しており、当面、問題無いと考えてよろしいでしょうか。
PS3:LiveCD からの起動なら大丈夫なんですが、インストールした eeeubuntu-10.10 には、[アプリケーション] → [アクセサリ] → [端末]と言うメニューがありません。現在は、何とか探し出した「ファイルマネージャ」と「端末」をランチャーに常に表示する設定にして使っています。
eeebuntu(今はAuroraという名称に変わったのでしたっけ?)はUbuntuベースのディストリビューションではありますが、多少インターフェースの異なる点もあるかも知れません。大きくは違わないかと思いますので、適宜、読み替えて下さい。あまりに差が大きくて読み替えが困難なようであれば、UbuntuのLiveCDなどを使っていただいた方が、Ubuntu日本語フォーラム上でのやりとりはスムーズになるかと思います。
PS4:起動メニューは grub と出るのに、ubuntu 起動後は端末で grub はまだインストールされていないと言われます。そこでインストールしようとすると、途中で、「grub-pc パッケージが削除されて grub パッケージがインストールされる」と言われますが、Windows7 が起動しなくなると困るので続行していません。
apt-get/aptitudeなどを使用されているかと思いますが、操作内容や、メッセージはできるだけ詳しく投稿いただいた方が誤解が生じにくくなるかと思います。
現在、grub2(grub-pc)がインストールされている状態で、grub(grub-legacy)をインストールしようとされたのだと思います。
grub(grub-legacy)に入れ替えるメリットは特に無いはずなので、grub-pcのインストール先の変更をまずは試してみて下さい。
内蔵HDDのMBRを修復するには、WindowsのインストールメディアなどからMBR修復するのがよいかと思いますが、使えるメディアはありますでしょうか。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=68163
適当なMBRをインストールする方法が無い場合、Ubuntuでできる方法としては、liloを使ったMBRのインストールが使えるかと思います。
いずれにしても、一度、grub2で上書きしてしまった、元のMBRに戻す方法は無いので、適当なMBRを上書きするのが次善策となります。
完全に元の状態に戻す場合は、製造元などにご相談いただくしか無いかと思います。
以上が現在の問題に対する対応となりますが、
元々のWindowsが入っていたデスクトップPCが壊れて、そのレスキューをUbuntu/EeePC 1000-Hでしようというのがいまいち理解できていません。
ソフト的に壊れただけであれば、デスクトップPCに直接UbuntuのLiveCDなどを挿入してUbuntuを起動し、外部メディアにデータを退避させればよいような気がします。
ハードディスク以外のハードウェアの故障であれば、ハードディスクを別のPCに接続するのが簡単かと思います。
ハードディスク故障の場合は、簡単にはデータは引き上げられません。
オフライン
早速のお返事、ありがとうございます。
grub と grub2 と grub resucue の違いが解っていなかった為、誤解を招いたと思います。
また、「PS1:デスクトップ(PC)が壊れているので、Windows7 の インストールディスクは使えません。
」とは、Windows側から HDD の MBR を修復しようにも、現状では外付け CD ドライブを買わなければならないのかと思案しております(Windows 側の問題なので、このフォーラムで質問する事ではないかと思い、PS 扱いにしました)。
ubuntu のアップデートは、再起動するたびに1日分ずつ進むので、最新の状態になるまで時間がかかりました。また、追加コンポーネントのインストールにも2時間ほどかかりました(その間にブラックアウトした為、最初からインストールし直すはめになりました)。
現状では、問題なく動いております(あまりにも低速ですが)。
デスクトップPC は、マザーボードが壊れたかと思います。当面予算がないので、ニューマシンの組み直しができません。EeePC には S-ATA が1つしか無いので、デスクトップの HDD と電源をつなぎ、USB メモリ起動の OS でレスキューできるかと考えました(EeePC には SDHC が現状で3つささります)。
また、今後ともウィルスチェックに使うには、ウィルス対策ソフト(他OS上で Windows のウィルスがチェックできるもの)が使えなければならないので、インストールした ubuntu が適当かと思いました。
ともあれ、SDHC に grub2 と言う線で取り組んでみたいと思います。
どうもありがとうございました。結果が出たら、報告致します。
オフライン
苦労しましたが、ubuntu 側の関門は突破しました。
まず、
debconf-show grub-pc | grep install_devices:
をやってもエラーが出たので、
debconf-show grub-pc
とやったら、たくさん出たメッセージのうち、install_devices: は ATA...でした。
そこで、
sudo dpkg-reconfigure grub-pc
とやってみましたが、ハングアップしたのか、先に進みません。端末を強制終了して再度
とすると、
debconf: DbDriver "config": /var/cache/debconf/config.dat is locked by another process: リソースが一時的に利用できません
となりました。dpkg-reconfigure がハングアップしたまま動き続けているのでしょうか。それで、再起動しました。
苦労して端末のウィンドウを大きくして、再度
をやってみましたが、ドライブの選択のところで「*」の移動が出来ません。いじっているうちに何とかスペースキーで SDHC-8G に変更できました。
その後、BIOS から USB を指定してもちゃんと立ち上がるようになりました(ubuntu か Windows7 の選択画面が出ます)。
Windows 側の HDD の MBR の修復は、別途検索します。
この度は、どうもありがとうございました。
オフライン
その後調べた情報で、grub-pc の OS 選択画面で 7loader を選んだ直後に F8 を連打し、
詳細ブートオプション>コンピュータの修復>システム回復オプション>コマンドプロンプト
で、
bootrec /fixboot
bootrec /fixmbr
で、HDD 側の MBR(Windows7)が回復しました。ところが、さらに問題が・・・
EeePC の BIOS の、Boot Device Priority で 1st Boot Device に [Removable Device] を選んだだけではダメで、Hard Disk Drives の 1st Drive を [USB:Single Flash R] にしなければならないのですが、1度でも SDHC 抜きで立ち上げてしまうと、1st Drive が [HDD:...] に書き換わってしまいます。
結局、SDHC 無しだと Windows7 は普通に立ち上がりますが、SDHC から ubuntu を起動するには、ESC 連打しなければならないようです。
まあ、これは EeePC 固有の問題でしょうが。
オフライン