Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hotohoto です。
先日のHDDの復旧はちょっと置いておいて新たな中古機でサーバ立ちあげしています。
11.04 はよさそうだったのですが10.10デスクトップにしました。
理由は pen4 3GHz 1GB では画面が表示できなかったためです。
10.10 desktop から普通に bind9 apache2 が入っています。
公開はしていませんが、それぞれをいじっていましたら次のような表示が出て apache2 が start しません。
ここから(横線除く)
-------------
me@servername:sudo /etc/init.d/apache2 resload
* Reloading web server config
me@servername:sudo /etc/init.d/apache2 restart
* Restarting web server apache2
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
Action 'start' failed.
The Apache error log may have more infomation.
-----------
(ここまで)
状況としては、ブラウザで外を見ても見えません。
原因というか
一度apache2を削除しました。
うまく消えないので apache の文字の入る関連もしっかり消して再インストールしました。
このへんからおかしかったかなぁ。何度か出ます。
そこで、それからbind9の設定も触り始めていますがあまり変わらないようです。
修復は希望ですが、このまま修復が簡単そうでなければ bind9 と apache2 を
削除してからを考えています。
その際まっさらにしてからがいいでしょうかそれとも bind9と apache2 だけ
再インストールした方がいいでしょうか?
よろしくご教授ください。
オフライン
ご投稿頂いた内容だけではちょっと詳細は分かりかねると思うのですが、
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
と言うエラーは通常、他のプロセスが 80 番ポートを使用しているためにApacheがポートを使用することが出来ないため、起動できない時のエラーです。
他に何か心当たりがありませんか?
オフライン
hotohoto です petitbootang さんいつもどうも
まっ更なところに固定IP化くらいで、あとはapache と bind だけだったので明細な状況とか書かずに
質問してしまいました。
あまり覚えが無いのですが・・(すいません)
はじめてのことはしました。
sudo cp /etc/apache2/site-avilable/default /etc/apache2/site-avilable/mydomain
コピーして
sudo vim /etc/apache2/site-avilable/myhostname
sudo a2dissite default
sudo a2ensite mydomain
新しい設定したり
sudo a2enmod userdir
で userdir.conf と user.load の2つを有効にしました。
vertail domain の設定は初めてです。
要はメインをいじらず、継ぎ足す感じですね。
考え方は少しぼんやりと理解しつつあるのですがよくわからないです。
もともと <var/www> にdefault になっているところを <home/*/public_html>
にしたかっただけですが、これが難航しているところです。
抽象的な話はこれくらいにして
問題点に戻りまして
/etc/apache2/ に port.conf
というのがあったのかなかったのかわからないですが
これに80と会ったので行頭に # で無効にしました。
そうしたら80番ポートのエラーはなくなりました。
しかし、今度は
Warning: DocumentRoot [/home/*/public_html] does not exsit
apache2: Could not relibly determine the server's fully qualified domain name, using 192.168.1.XXX for ServerName
となります。
コメント:
DocumentRoot も書いたはずが・・・存在しないとかですよね、この表示は。
もちろんuser 作ってからテストしました。
それから192 から始まるのはLAN内のサーバのローカルIPです。
オフライン
hotohoto です。
お世話になります。
bind9 をsynaptic から完全削除し、再インストールしました。
普通のデスクトップとなっています。
ブラウザでネットも見えるようになりました。
みなさまお騒がせしました。
この件は、多分治っているようですので次の質問は別の書き込みにしようと思います。
オフライン
hotohoto さん による投稿:
この件は、多分治っているようですので次の質問は別の書き込みにしようと思います。
老婆心ながら申しあげますが、きちんと理解せず闇雲な対処をしたあげくの安易な再インストールでは、同種の問題を繰り返すに過ぎません
今回の件については #2 で的確な指摘を受けているにも関わらず、検討違いな対処を #3 で報告する始末です (報告があるだけ、ずいぶんとマシではあるのですが)
もっとも #2 の指摘自体も質問者のスキルが不明であるためか、少々言い足りていない感もあります
具体的には #2 の指摘を受け、[b]sudo netstat -lnp | grep '0.0.0.0:80'「/b」 を実行するなして、どのプロセスが 80 番ポートを握っているかを調べるのが順当な手順です
80番ポートは apache2 が使うはずなのに、別のプロセスが使っている
では、そのプロセスは何だろう?
そのプロセスが 80 番ポートを使うのは正しい動作なのだろうか?
もしかしたらそのプロセスの動作・設定に問題があるのではないだろうか?
このように考えるのが、今回の不具合では正しい姿だと思います
それに比べると以下のような対処では、解決に近づくどころか不具合の原因を隠蔽する方向に向かうだけです
hotohoto さん による投稿:
/etc/apache2/ に port.conf
というのがあったのかなかったのかわからないですが
これに80と会ったので行頭に # で無効にしました。
オフライン
hotohoto です 皆さんありがとうございました。いじりつつ勉強してと思ったのですが時間が無駄になるのでまっさらにして入れ直しました。デスクトップとか別の用途に使うつもりです。
入れ直したのですが、今度はカーネルログが莫大なエラーを出しているようです。
[drm:intel_prepare_page_flip] *ERROR* Prepared flip multiple times
11。04はどうやら古いものをかなり切り捨てているようです。
だめなら、また消して10.10あたりから再構築します。
オフライン