お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-05-20 17:32:12

うぶんつあー
新しいメンバ

postgresql

初linuxなのですがpostgresqlのインストールで躓いています。
今まではwindowsで運用していたんですがlinuxに載せてみようと思ったところ
いきなり最初から(;´Д`)インストールがよくわからない状態です。
「ubuntu postgresql」で検索をかけてインストールメモなどを探してみましたが
載っておらず書籍を購入したんですがvineが例に
示されていてそのままでは使えそうにもなく途方にくれています。
データベースを始める以前のインストール方法について書かれている書籍、HP
やインストールメモなどをご教授いただけないでしょうか?

オフライン

#2 2007-05-21 17:01:20

RxOrca
メンバ

Re: postgresql

Debian系の, 例えば Ubuntuとか Debianとか Knoppixとかは aptitude (あるいは apt-get)でインストールするです。GUI版もあるけど, あまり使ったことないので ・・・ (^^;
(その他, Fedora Coreとかは yum でインストールしたり)

んで, aptitude search postgresql を実行すると, クライアント版とか開発用 (-dev) とか各種言語用のブツとかいくつか現れるので必要なものを installするとよいです。
基本的なパッケージは (-commonとか付いてる) 勝手に判断して installされるので, 明示的に指定する必要は無いカモ。

Webページは "aptitude postgresql"で検索するといくつかヒットするです。
ちょうどよいのがあるとよいれすね。;)

オフライン

#3 2011-07-22 01:19:09

PXD02546
新しいメンバ

Re: postgresql

検索エンジンにも引っかかるようなので、蛇足かも知れませんが初心者用の補則をしておきます。
私の場合、商用というか公共性の強いものに用いていますので、LINUXは安定版を必ず使います。
postgreSQLは例えば、大学などや上場会社のデータベースに使えます。が、ATMには不向きだ
とされていたと思います。個人で数千のデータを処理するにはOpenOfficeのデータベースが便利
です。
とくにWINDOWSユーザーの方は「文字打ち込み運用」は難しいのでPostgreSQLといっしょに
マウスなどで運用できるpgadminというソフトもインストールします。

ubuntu 10.04 の例 ubuntuコミュですので・・・(^^);;
左上段アプリケーションをプルダウンします。
一番下Ubuntu ソフトウェアセンターにはありません。
端末を開きます(ほぼDOS窓と同じ)。コマンド入力します。
まず。
sudo apt-get update    (Enter) ()内は動作
(管理者パスワード入力)

「PostgreSQLのインストール」

sudo apt-get install postgresql
数分 Y (Enter)

「GUI管理用 pgadmin3のインストール」

sudo apt-get install pgadmin3
1分くらい Y Enter

アプリケーションの「プログラミング」にpgadminが表示されています。サーバの方の準備はできました。

それから、PostgreSQL本をみます。

つぎの山は、子機、クライアントのGUI環境でしょうか。

オフライン

Board footer