Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
このたび、フリーなOS上で様々なOSのリソース監視等を行うための環境を作成するために、
Ubuntu11.4をVmware Server上にインストールしました。
その後Vmware Toolをインストール後MySQLをインストールしたいのですが
インストールを行うことができません。(ネットワークは接続できている環境にあります。)
以下の現状の対処方法をご教授願います。
よろしくお願いいたします。
rpm -i MySQL-Server-5.6.2_m1-1.linux2.6.i386.rpm
のコマンドを実行するとプログラム"rpm"はまだインストールされていません。
以下のコマンドを入力するとインストールできます。
apt-get install rpm
とメッセージが表示されますので、 スーパーユーザ権限モード(sudo su -)で実行すると
librpmio1 rpm-common librpm1 librpmbuild1 rpm2cpio rpm
のパッケージは認証されていません。これらのパッケージは認証されないため
インストールを行えませんでした。
オフライン
kazun による投稿:
〜略〜
rpm -i MySQL-Server-5.6.2_m1-1.linux2.6.i386.rpm
のコマンドを実行するとプログラム"rpm"はまだインストールされていません。
以下のコマンドを入力するとインストールできます。
apt-get install rpm
とメッセージが表示されますので、 スーパーユーザ権限モード(sudo su -)で実行すると
librpmio1 rpm-common librpm1 librpmbuild1 rpm2cpio rpm
のパッケージは認証されていません。これらのパッケージは認証されないため
インストールを行えませんでした。
とありますが、ubuntuはdebian系ですので、単独では「rpm」は使いません。どうしても「*.rpm」パッケージを使いたいときには「alien」で変換します。「alien」をインストールすると、自動的に「rpm」もインストールされます。
それより、syanpticパッケージマネージャで、検索窓に「MySQL」と入れると、サーバーもインストールできますが、こちらではだめですか。
もうひとつ、ubuntuでは「sudo su -」は使わず、「sudo」をコマンドの前に付けるのがルールです。
オフライン
funatogawa 様
早速の解決策のご回答ありがとうございました。
来週引き続き作業を行いたいと思います。
また、権限の誤った使用のご指摘ありがとうございました。
また、状況が変わりましたらご連絡いたします。
オフライン
funatogawa 様
>syanpticパッケージマネージャで、検索窓に「MySQL」と入れると、サーバーもインストールできますが、こちらではだめですか。
→実行するとhhtp://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/m/mysql-5.1/??????????.debの取得に失敗。
ホスト名にアドレスが割り当てられていません) の解決中に何か問題が起こりました。
とメッセージが表示され、インストールを行うことができません。
この現象は、社内では、プライベートアドレスを使用しており、ファイアウォールでNAT変換をかけているからでしょうか?
また、「*.rpm」パッケージを使いたいときには「alien」で変換するとはどのような手順を踏めばよいのでしょうか。
初心者で申し訳りませんが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
オフライン