Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願いします。このたび自宅PCを新調することにしました。
SSDを購入し、データ用HDDと共存させたいと考えています。その際に出来るだけ効率の良いパーティションを組みたいと思っており御助言いただけると助かります。
OSはUbuntuとしVirtual Box上でWinXp/Win7を動かす予定です。(Winソフトが動かなければDual Bootも考えています。)
目的は主に写真の現像(EOS→DPPで現像→JPEGへ)と動画編集(ビデオから直接DVDで撮影→(エンコード)→編集→エンコード:Kdenliveで)です。
自作PC(予定)
CPU:Corei7-2600K、M/B:ASUS(Z68)、MEM:16G、SSD:Intel120G、HDD:1T×2(ひとつはバックアップ用)
さて本題に入ります・・・
※1 SSDとHDDを共存させる場合、SSDの寿命を出来るだけ延ばすのとSSDらしさを満喫するための方法(パーティションの設定)
※2 インストール時の注意点(最初からSSDとHDDを搭載した状態でインストールするほうが良いのか?それとも後からHDDをマウントさせたほうが良いのか?など)
今のところSwap領域はSDD上に置かないほうが良いことなどはフォーラムなどWeb上の情報で得ています。
現像した写真、編集した動画はHDD上に保存し、バックアップ用もHDD上に残したいと考えています。
御教授よろしくお願いします。
オフライン
1. OSやアプリケーションの起動は高速な方がいいだろう
2. /homeは読み書きが頻繁に行われ、大きな容量も必要になるだろうからHDDがいいだろう
とすれば、ルート(/)をSSDにして/home以下を通常のハードディスクにする方法が良いと思うのですが、どうですか?
但しVirtualBoxのディスクイメージは通常/home以下に作られるので、仮想マシン上のWindowsはSSDの恩恵を受けられなくなります。
また、Windowsとのデュアルブートについては細かいことは分かりませんが、SSDが120GBもあるのなら、Ubuntu領域とWindows領域にパーティション分けしてもいいと思います。(システム領域は通常の使い方であれば60GBもあれば十分だと思います。)
オフライン
vbkさん アドバイス有難うございます。
/homeだけをHDDにするのですね。Dualbootについても勉強してみます。
オフライン