Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04server環境で、再起動をした際に上記のメッセージが出ます。
/boot ディレクトリ内を確認すると、古いカーネルナンバーの system.map initrd.img 等が含まれていますがこれらは削除してしまっても大丈夫なのでしょうか?
またこれら/boot ディレクトリ内のファイルがどんな役割を持っているのか教えて頂けないでしょうか
オフライン
こんにちはー
使用する予定のない古いカーネルパッケージは apt で purge しちゃっても OK です
オフライン
/boot は名前の通り、起動に必要なファイルが置かれています。
ブートローダ(GRUB)の必須ファイルも/boot/grubに置かれています。
古いカーネルの削除は一つ前のカーネル、もしくは最初のカーネルかその両方を残しておくとトラブル時の保険となります。
オフライン
>favicon.icoさん、hlr0さん
ありがとうございました
確か以前は "apt-get autoremove" で古いカーネルが削除されていたと思ったんですが仕様が変わったんでしょうか
今後は明示的に指定して削除しないとダメだと言うことですね
オフライン
こんにちわー
/etc/apt/apt.conf.d/01autoremove から抜粋しました
APT
{
NeverAutoRemove
{
"^firmware-linux.*";
"^linux-firmware$";
"^linux-image.*";
"^kfreebsd-image.*";
"^linux-restricted-modules.*";
"^linux-ubuntu-modules-.*";
"^gnumach$";
"^gnumach-image.*";
};では~~~~
オフライン