Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてubuntuを使ってみたのですが使い勝手もよく大変気に入ったのでHDDへインストールしたいのですがubuntuのホームページからインストールするとDVD-Rを用意してくださいのような画面が出ます。これは一度DVDにインストールしたあとにHDDへ移すしかないということなのでしょうか?
質問が的を得ていないと思いますので状況を詳しく書きます。申し訳ありません…
•雑誌についていた付属のディスクから起動はできた。問題なく使えている。
•雑誌のディスクは10.10のため11.04を使用したい。
•メモリを8G積んでいるので64bit版を使用したい。
•自作パソコンを組み上げたばかりでOSはなにも入っていない。
自分なりにインストール方法を調べてみたのですがホームページからできるといったことくらいしかわかりませんでした。
本当に申し訳ないですがどなたかご教授宜しくお願いします。
オフライン
1:これは一度DVDにインストールしたあとにHDDへ移すしかないということなのでしょうか?
「LiveCD/Install用 iso ファイルをダウンロード、CDに焼き、それで試し、OKならインストール」
が、Ubuntuデスクトップ版では、一般的です。
2:メモリを8G積んでいるので64bit版を使用したい。
8G積んでいると、32ビット版でも、PAEカーネルと言って、64Gまで使えるカーネルがインストールされますので、特に64ビット版でなければならないので無ければ、32ビット日本語リミックス版をお薦めします。
64ビット版の場合、用途によっては、対応していない、機能不足、まだ開発版といったことがあります。
3:自作パソコンを組み上げたばかり
具体的な、ハードウェア詳細を明記すると、注意事項や対応状況といったことが得られる場合があります。
*最新のハードウェアの場合、未対応とか誤認識見たいなことがあります。
*特定のハードウェアには、トラブル回避の方策が必要なことがあります。
オフライン
siさん。
丁寧にありがとうございます。CDに一度移してからのインストールが基本なんですね。初歩的なこともわからず申し訳ありません。
PAEカーネルを全く知りませんでしたので色々調べました。便利な機能が機能があるんですね。その他派生して色々知識を得ることができました。
きちんとメモリも認識できました。貴重なご意見本当にありがとうございました!!
ハードウェアによっても対応が変わってくるのですね。一応明記しますので何か問題あればご指摘宜しくお願いします。
マザーボード:GIGABYTE H67M-D2-B3
cpu:core i5 2400
メモリ:バッファロー D3U1333-4GX2/E
オフライン