お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-07-28 06:19:42

clueless
新しいメンバ

サーバーメインテナンス後、オンラインショップが立ち上がらない!

私は素人ビギナーなのですが、ITで外国人の主人のために変わって書き込みをしています。
よろしくお願いします。

私どもオンラインショップをやっており、お名前.comからサーバーをレンタルしております。
先日標準OSからUbuntuに変えたところ、その翌日にお名前の方でサーバーメインテナンスが
あり、ショップのフロントもバックエンドもまったくたちあがらなくなりました。

お名前.comのカスタマーサポートに何回も電話をしたのですが、
標準OSを使っていないので何もできないという返答です。

現在の状況は
Pingに返答がない
SSHにログインができない
FTPもサーバーに返答がないという状態で

お店のデーターが一切ダウンロードできずに
困っています。

お名前のコントロールページに
バックアップリストがあり
各項目にクリックしてマークするのですが
バックアップもできません。

長い時間をかけて作った商品の情報、そしてお客様のデーター
何とかサルベージできる方法があったら
教えてください。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-07-28 19:33:29

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: サーバーメインテナンス後、オンラインショップが立ち上がらない!

お名前.comを利用したことはありませんが、多分Ubuntuフォーラムの領域を超えた問題だと思われます。

clueless による投稿:

お名前.comのカスタマーサポートに何回も電話をしたのですが、
標準OSを使っていないので何もできないという返答です。

http://www.onamae-server.com/vps/ には「お好みに合わせて選択できるOS」とあり、Ubuntuも載っているのですが、ここで選択したものではないのでしょうか。
いずれにしても、サーバーに接続できないのであれば、フォーラムに尋ねるよりもお名前.comのサポートと交渉を続けて...の方が期待はあるかと思います。

オフライン

#3 2011-07-28 20:18:48

clueless
新しいメンバ

Re: サーバーメインテナンス後、オンラインショップが立ち上がらない!

書き込みありがとうございます。

サーバーに接続できない理由が

「apt-get update」コマンドでパッケージリスト取得をしたた際、ネットワークの起動処理が自動起動時に正常動作せず、サーバー接続
できない不具合があったらしく。うちはパッケージをアップデートしてしまいました。

いまの時点でなにかできることはありますでしょうか。

不具合の原因のパッケージはこの二つです。

fupdown
upstart

よろしくお願いします。

オフライン

#4 2011-07-29 00:02:04

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

スミマセン、状況の把握がうまくできないもので、、、

サーバー側に問題が発生しているのでしょうか、それとも、自宅パソコン側に問題が発生しているのでしょうか。
自宅パソコンに問題があるならフォーラムで解決できると思いますが、サーバー側に問題があって接続できないとするとフォーラムでは解決できないと思われます。

(ネットワーク関係はあまり得意ではないので、どなたかフォローお願いします。)

オフライン

#5 2011-07-29 01:14:48

weyk
メンバ

サイトの説明を見ると、OSの選択肢はたくさん用意しているけど、標準OS以外は一切サポートしないよ ということでしょうか。それを選択可能として並べているのはちょっとあれですね(バージョンをアップグレードしたら、サポート外 というのならまだわかるんですが・・・)

レンタルサーバというものを利用したことがないのですが、リモート環境の場合、
・OSのコア(カーネル)が立ち上がること。
・ネットワークが動作する(インターフェースがupする)こと。
・ネットワーク経由での操作を受け付けられるサービス(sshやtelnetなど)が起動すること。
の、いずれか1つでも確保できなくなると、手が出せなくなります(pingに反応しないとすると、やはりネットワークなのでしょうか。)
(SSH環境の場合、設定ミスでSSH不可になるとはまる場合もあるので注意。別途ファイルマネージャとかあればなんとかなりますが・・・)
この状態からなんとかするには、コンソールなりシリアル回線なりNICを使わない別のアクセス手段を用いるぐらいしか思いつきません。

もし、VPSのコントロールパネルが参照できるようであれば、稼働状況はどうなっていますでしょうか?また、起動や停止や再起動を行った場合、稼働状況に変化がありましたか?稼働状態が変化しなかったり、不自然な遷移をする(起動しても、しばらくすると停止になる とか、稼働中に停止を実行しても停止状態にならないとか)場合は、かなりきびそう ということになるかと思います。
これが反応しないとすると、どうにもならなさそうです。サイト管理者に何とかしてもらういがいにはないと思います。
 サイトの管理者には、最低限、ネットワーク経路の障害ではないかどうかだけは、確実に確証を得るのがよいと思います。また、もし聞けるようであれば、コントロールパネルの稼働状況が、実際には何を基にして表示しているのかも確認できれば、状況の切り分けの参考になると思います。
 また、稼働しているはずの状態から、コントロールパネルのファイルマネージャも確認してみてください(ひょっとして、これも標準OSじゃないと使えないんでしょうか。)もし使えるようなら、syslogを確認することで状況が把握できる可能性があります。

また、正常なときのバックアップがあるなら、それに頼るのも手は手なのですが・・・今のうまくゆかない環境を初期化(OSの再インストール)しないとリストアできないとすると、難しいですね・・・

オフライン

#6 2011-07-29 02:06:10

petitbootang
メンバ
From: 東京都

通常、VPS の OS を他に変更する場合、サーバの状態はすべて初期化されてしまうと思うのですが、お名前の VPS は違うのでしょうか?
私は、DTI の VPS を使用していますが、他の OS に変更する場合、ディスクはまっ更になって OS が再インストールされ、IP アドレスも変わってしまったりしますが…。

OS を変更すると言う極めて重大な操作をする前に、なぜバックアップを先に取らなかったのかがとても大きな謎ですが、やってしまったものは仕方が無いですね…。

>標準OSからUbuntuに変えたところ、その翌日にお名前の方でサーバーメインテナンスが
>あり、ショップのフロントもバックエンドもまったくたちあがらなくなりました。
とのことですが、
CentOS から Ubuntu に変更した時点では、サイトにアクセス出来たと言うことですか?
だとすると、VPS サーバ自体が謎な仕様の気が…。

バックアップが標準の機能と言うことになっていますが、それは同じ OS で使い続けている場合ではないのでしょうか?

>お名前のコントロールページに
>バックアップリストがあり
>各項目にクリックしてマークするのですが
>バックアップもできません。
と言うのは、
OS を変更したにも関わらず、それ以前にアップロードしてあったファイルがリストアップされると言うことですか?
それは単なる残骸のような気がするのですが、もし、お名前の VPS が特別な仕様になっていて、OS を変更してもデータは残っているナイスな奴ならば、Terminal から SSH 接続してサルベージ出来るかも。
あー、でも SSH 接続出来ないと書いてありますね。
それは、ログイン ID やパスワードが初期化されたからでは。
最初に加入したときの ID と パスを使ってもダメなんですか?

オフライン

#7 2011-07-29 11:44:41

clueless
新しいメンバ

すみません、間違っておりました。
夫はUbuntuしか良く知らなかったので、お名前をスタートしてすぐに、このOSに切り替えました。

いままでのサーバーメインテナンスでこのような状況になったことはありませんでした。

オフライン

#8 2011-07-29 16:53:23

petitbootang
メンバ
From: 東京都

これは、なかなかに難しいかも知れないですね…。

VPS と言うのは、実際のところかなり不親切なところが多くて、標準 OS としている以外の OS を利用する場合、サポート対象外となるところがほとんどです。
また、サーバ管理ツールなども、標準 OS では便利ツールが充実していますが、それ以外の OS では最低限の基本機能しかない場合が多いですね。

それと、パッケージや OS のアップグレードなどは行わないことが基本です。
なぜかというと、VPS サーバで使われている OS は、サービス提供会社のポリシーに基づいてかなりカスタマイズされていることが多く、不用意にアップグレードすると、不具合が次から次に多発して無限ループ地獄に陥ることもあります。

取り敢えず、お名前のメンテナンスのせいならば、何とかログイン出来る状態にまではなるように、交渉するしかないかと。

オフライン

#9 2011-07-31 15:34:52

clueless
新しいメンバ

「不具合が次から次に多発して無限ループ地獄」ですか?

実際にここ数日そうでした。
昨日ようやくreinstallしてSSHにつなぎ、

自動起動許可するようスクリプトを書きなおし
なんとかデーターをバックアップさせました。

アップデートは絶対しないように覚えておきます。

貴重な情報ありがとうございました。

オフライン

Board footer