Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows7の入っているPCでubuntuを外付けHDDにインストールを試みてみました。
外付けHDDにインストール自体は成功し、いまもこうして起動しています。
ですが外付けHDDを抜いた状態で起動しようとすると、windows7が起動しません。
Windows ブート マネージャ
windowsを開始できませんでした。最近のハードウェアまたはソフトウェアの変更が原因の可能性があります。問題を修正するには次の方法があります。
・
・
・
状態: 0xc000000e
情報:要求されたデバイスにアクセスできないため、ブートの選択でエラーが発生しました。
のような黒い画面が出てきて起動しなくなりました。メーカー製なのでインストールディスクは無く、最初に作ったリカバリディスクで修復を試みましたがCドライブのデータが修復するとすべて消えてしまうようで、とりあえず止めておきました。
そしてubuntuの方からGpartedでCドライブに当たるところを確認すると、OSが入っていたであろうところのフォーマットがlinux-swapになっています。
そういえばインストールする時にスワップ領域を指定しろと言われてここを指定しました。フォーマットしてnffsに変更すると中のデータも消えてしまうので怖くてフォーマットできません。
どうにかしてntfsに変更しつつ中のデータは残してwindowsが起動できる状態にならないものでしょうか?よろしくおねがいします。
参考までに
/dev/sda1 ntfs PQSERVICE 13.67GiB
/dev/sda2 ntfs SYSTEM RESERVED 100.00MiB
/dev/sda3 linux-swap 284.32GiB ←ここ
パソコンはGatewatのSX2311-N42C/Lです。
オフライン
swapパーティションは、Ubuntu等のlinuxを起動すると、基本的に自動的に利用されます。
もし、インストール後にすでにUbuntuを起動したことがあるなら、特に、メモリを多く利用するような処理をいろいろ流したりしていたとしたら、そのパーティションのデータは、すでにあやうい可能性があります。
(通常のファイルシステムと違い、「明示的に操作したりしなければ書き込まれない」というものではないです。どのくらい使われるかは、そのパソコンに積んでいる物理メモリの容量も大きく影響します。)
とりあえずは、まず、重要な点を1つだけ。「そのパソコンで、無闇に、Unix系のOS(UbuntuやFedora Core等)を起動しないこと!」が重要です。理由は上に書いたとおりで、知らないうちに使っている可能性があるためです。
もし、どうしても復旧しないと困るデータ(自分で取った写真や自分で書いた文章などでバックアップもないものなど)とかは無い ということであれば、メーカの提供するリカバリを用いるのが、1番確実に(そして早く)Windowsが利用可能になります(最終的にはリカバリをすることになります。結局、「本当に正常なの?」という確証が得られないまま使い続けて、いつCドライブが壊れるかもしれない・・・・というのも困りますし。)
オフライン
私も初心者なので、難しいことはわかりませんが、
UbuntuのLiveCDのお試しモードでパソコンを起動すれば
まだ、壊れていないデータを、USBメモリなどへ避難することは
できませんか?
オフライン