Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows XP の環境に,VMWare を使ってUbuntu 7.10.0 をインストールしましたが
USBハードディスクを読み出せません(あるいはどこにあるのか不明です)
mountを打ち込んでみたところ以下のようなメッセージが返ってきました。
/dev/sda1 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile type tmpfs (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
nfsd on /proc/fs/nfsd type nfsd (rw)
/dev/scd0 on /media/cdrom0 type udf (rw,nosuid,nodev,user=ai)
/dev/sda1 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
これはエラーとなっているのでしょうか?
CDは読出しできています
USBHDはFAT32で220GByteあります
また、別の問題なのですが、Windowsの共有フォルダにアクセスできない状態でもあります。
Ubuntuは初心者なので、簡単な操作で解決するのか知れませんが、ご存知の方
教えてください、お願いします。
オフライン
mori による投稿:
Windows XP の環境に,VMWare を使ってUbuntu 7.10.0 をインストールしましたが
USBハードディスクを読み出せません(あるいはどこにあるのか不明です)
VMwareのいずれの製品かはわかりませんが、基本的にVMwareで作成される
仮想マシンは、初期状態ではUSBが有効になっていないはずです。
WindowsからVMwareのコンソールにアクセスして、仮想マシンの設定で
USB Controllerを追加してください。
この後で仮想マシンを起動すると、VMwareのコンソールのVMメニューから、
VM -> Removal Devices -> USB Devices とたどることで、ホストOSが認識している
USBデバイスが並んでいるはずです。この中からUSB HDDを選択してください。
これはエラーとなっているのでしょうか?
これは「エラーが発生してしまった場合はRead Onlyでマウントしなおす」という設定が
表示されているだけで、エラーではありません。
最後の編集者: hito (2008-01-19 23:06:14)
オフライン
hito さん
ありがとうございます。
VMware Player です
version 2.0.2 build-59824 です
>VMwareのコンソールにアクセスして、仮想マシンの設定で
>USB Controllerを追加してください
すいません、USB Controllerをどこに設定するのか
わかりません。メニューに環境設定やアップグレードなどはありますが
VMware Player ではできないのでしょうか...
オフライン
VMware Playerの場合はメニューから操作することはできません。
仮想マシンの構成ファイルである、.vmx ファイルをテキストエディタで開き、
usb.present = "TRUE"
という行を追加する必要があります(すでに存在している場合は何もしなくていいです)。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060315/232596/
が参考になると思います。
オフライン
アドバイスいただきありがとうございます
試行錯誤した、その後の経過です
仮想マシンの構成ファイルである、.vmx ファイルをテキストエディタで開き...
は元々ありました
.vmxを色々と変更してみました
usb.fileName = "G:"
usb.startConnected = "TRUE"
usb.generic.autoconnect = "TRUE"
など試しましたがうまくいきませんでした。
もともと、共有フォルダもWindowsXPのフォルダが見えない
という問題があり、そちらをいじってみて
VMware Tools というものをインストールしました。
C:\Program Files\VMware\VMware Player から
linux.isoをCD-Rに焼き
それをUbuntuで読出してインストール
.vmxに
sharedFolder0.enabled = "TRUE"
sharedFolder0.present = "TRUE"
sharedFolder0.writeAccess = "FALSE"
sharedFolder0.readAccess = "TRUE"
sharedFolder0.hostPath = "C:\temp"
sharedFolder0.guestName = "temp"
sharedFolder0.eXpiration = "never"
sharedFolder.maxNum = "1"
の記述を追加
VMware Player の共有フォルダ設定で c:\temp がリストに出てきたのですが
/mnt/hgfs/temp/には何もマウントされていませんでした。
ただ、これによって、Windowsの全てのフォルダからファイルをUbuntuにコピーすることができるようになり
結果として、USBハードディスク内のファイルも取り込めるようにはなりました。
VMWare workstation を購入することがベストなのでしょうか?
あまりすっきりした気分ではありませんが、やりたいことは一応できるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン
> VMWare workstation を購入することがベストなのでしょうか?
個人情報の登録が必要ですが、それを行えば VMWare Workstation 相当の機能を持つ VMWare Server のシリアルを入手することが可能です。
オフライン