Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04でPIXUSのMP600を使いたいのですが、canonのScanGear MP Ver.1.00 for Linuxというソフトウェアをダウンロードしなければなりません。
とりあえず共通パッケージはなんとか端末に入力したのですが機種別パッケージのインストールがしようにも出来ないのです。何方か解決法を教えていただけませんか?
オフライン
下記が参考になりませんでしょうか?
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=69672#p69672
オフライン
petitbootangさん、回答有り難う御座います。三ヶ月も遅れて申し訳ないのですがもう少し質問宜しいでしょうか?
早速IJ Printer Driver Ver.2.70 for Linuxをダウンロードしその後端末から操作を行ったのですが2番目のsudo alien --script cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm cnijfilter-mp600-2.70-2.i386.rpmを入力するとFile "cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm" not found.と表示されそれ以上先に進めません。
もしかするとScanGear MP Ver.1.00 for Linuxの方をダウンロードすべきだったのでしょうか、それとも両方ですか?はたまたそれ以降の操作に問題があったのでしょうか?
教えていただければ有難いです
オフライン
早速IJ Printer Driver Ver.2.70 for Linuxをダウンロードしその後端末から操作を行ったのですが2番目のsudo alien --script cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm cnijfilter-mp600-2.70-2.i386.rpmを入力するとFile "cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm" not found.と表示されそれ以上先に進めません。
それは恐らくタイプミスではないでしょうか。
手打ちではなく、
sudo alien --script cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm cnijfilter-mp600-2.70-2.i386.rpm
をコピペしてみてください。
オフライン
あと、sudo alien 何ちゃらするときに、それらのファイルがあるディレクトリで作業してますか?
見当違いなディレクトリがカレントディレクトリになっていると、当然、そんなファイルねぇよって怒られますよ。
ls や pwd で確認してみてください。
オフライン
petitbootangさん、こんなに素早く丁寧な返答誠に痛み入ります。
早速カレントディレクトリをダウンロードしたファイルのある場所に移して$ sudo apt-get install alien libxml2 libpng12-0 libpng12-devから
手打ちでなくコピー・張り付けして進めてみて sudo /etc/init.d/cups restart迄進めたはいいのですが
その後システム管理から印刷をだしても何も表記されていません。
どうすれば解決できるのか教えていただけないでしょうか?
因みに sudo /etc/init.d/cups restartと入力した後* Restarting Common Unix Printing System: cupsd [ OK ] と出力されました
オフライン
その後システム管理から印刷をだしても何も表記されていません。
どうすれば解決できるのか教えていただけないでしょうか?
何も表記されていないとは、プリンタが登録されていないと言うことでしょうか?
上記の作業をしても、プリンタが自動で登録されるわけではありません。
システム -> システム管理 -> 印刷から、追加をクリックして自分で登録しなくてはなりません。
製造元で Canon を選択し、PPD ファイルの提供でモデルから Canon MP600 Ver2.7 を選択してください。
オフライン
petitbootangさん、毎回丁寧な返信有り難う御座います。
仰る通り追加してみたのですが、Choose Driverという所でProvide PPD fileでなく
select printer from datadaseという選択肢を選ばざるをえなかったのですが
それでも大丈夫ですか?
オフライン
Choose Driverという所でProvide PPD fileでなく
select printer from datadaseという選択肢を選ばざるをえなかった
ちょっと状況が見えにくいのですが、選ばざるをえなかったというのは、Provide PPD がグレーアウトか何かで選択出来なかった(或いは、そもそも選択肢に出てこないとか?)という感じでしょうか?
ちなみに、database から選択したドライバで印刷は出来ますか?
オフライン
はい、お陰様で何とか印刷が出来るようになりました。
Provide PPD自体は選択肢に有ったのですが、それを選ぶとその下に何も出てこなかったんです。
一方databaseを選択するとCanonその他の製造元でしょうか?が下にズラッと出てきて選択できるようになっていました
オフライン
Provide PPD自体は選択肢に有ったのですが、それを選ぶとその下に何も出てこなかったんです。
Provide PPD file を選択したら、その下に (なし) と表示されているフォルダのアイコンがついたバーみたいなのがあると思います。
そこをクリックするとダイアログが開くので、ツリーを辿っていって PPD ファイルを選択します。
PPD ファイルの在処は、
/usr/share/cups/model/canonmp600.ppd
です。
オフライン