Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
初めまして。sayitoと申します。
SCIMが有効な状態でFirefox 2.0のダイアログ(アドオンのダイアログやポップアップなど)を表示しようとすると、フリーズしてしまいます。
これは1.5xの頃にもあった問題ですが、1.5xではいつのまにか直っていました。
2.0では、RCの時点でこの問題が復活していました。
私の他にも同じ問題が起こっている人がいるようです。
環境はubuntu-ja 6.06、firefoxはGTK_IM_MODULE=ximを実行してから起動しています。
日本語環境はubuntu-jaのデフォルトからいじっていません。
Ubuntuの問題ではないかもしれませんが、解決方法などご存じの方がいらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
オフライン
すいません、自己解決しました。
解決というか...Edgy Eftを新規インストールしたらフリーズしなくなりました。
調べたところ、UbuntuやFirefoxでなくGTKの問題のようです。
失礼しました。
オフライン
これは、Ubuntuで配布されているFirefox2じゃなくて、Mozilla Corporationや
Mozilla Japanで配布されているFirefox2のLinux用バイナリを使った場合の
お話でしょうか。
Ubuntuで配布されているものをお薦めしますが、もしどうしてもMozillaで
提供されているものを使いたいならば、scim-bridgeパッケージを入れると
解決するかもしれません。試していないので、ダメかもしれませんが・・・
オフライン
jkbys による投稿:
もしどうしてもMozillaで提供されているものを使いたいならば、scim-bridgeパッケージを入れると解決するかもしれません。試していないので、ダメかもしれませんが・・・
Edgyではscim-bridge-gtkimmです。
オフライン
>ikbysさん、ikuyaさん
情報ありがとうございます。
フリーズしていたFirefoxはMozillaで配布されていたものでした。
Firefox 3.0がリリースされたら、scim-bridge-gtkimmを試してみようと思います。
オフライン