Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以下のブログを参考に、Ubuntu10.04をインストールしたGC-230Dに、BuffaloのGX-DVI/U2で、デュアルディスプレイ化を試みています。
http://mulchman.org/blog/?p=90
USB接続ディスプレイ側が、接続により、画面が緑色一色となる所まで進み、xorg.confを、上記ブログを参考に作って再起動しました。
すると、USB接続ディスプレイ側に、起動時の英文の表示が出てくるのですが、最終的に、通常接続ディスプレイに、ログイン画面が表示されず、両ディスプレイともに、何も表示されない状態になります。もう一歩だと思うのですが、分かる方、心当たりのある方、よろしくお願いいたします。
xorg.confは、次のようにしています。
############ Original Video Settings ###########
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "fbdev"
BusID "PCI:0:2:0"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1366x768"
EndSubSection
EndSection
#################################################
Section "ServerLayout"
Identifier "Server Layout"
Screen 0 "DisplayLinkScreen" 0 0
Screen 1 "Default Screen" LeftOf "DisplayLinkScreen"
Option "Xinerama" "off"
EndSection
#################################################
Section "Files"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
ModulePath "/usr/local/lib/xorg/modules"
ModulePath "/usr/local/lib/xorg/modules/drivers"
EndSection
############### DisplayLink Stuff ###############
Identifier "DisplayLinkDevice"
driver "displaylink"
Option "fbdev" "/dev/fb1"
EndSection
Identifier "DisplayLinkMonitor"
EndSection
Identifier "DisplayLinkScreen"
Device "DisplayLinkDevice"
Monitor "DisplayLinkMonitor"
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024"
EndSubSection
EndSection
オフライン
質問者ですが、補足です。起動後、ログイン画面が表示されませんが、CTL+ALT+F3を押すと、USB接続ディスプレイ側で、CUI画面になります。startxとすると、「すでに起動されている(ディスプレイ0がアクティブ)」と出ます。ALT+F7を押しても、GUI画面には行きません(表示されていない?)
PCについては自作で、USBディスプレイは、BuffaloのGX-DVI/U2というディスプレイアダプタを使用しています。
オフライン
Ubuntu 10.04以降ではUbuntuがDisplayLinkのドライバを用意してくれているようですので(参照)、余計なことをせずに「xserver-xorg-video-displaylink」パッケージをインストールするだけでよかったのかもしれません。
インストールしたドライバをアンインストールするなどしてから同パッケージをインストールし、確認してみてください。xorg.confは必要かもしれませんが、無しの状態から確認したほうが良いでしょう。
それと、xorg.confをざっと見て気になったのが、「Configured Video Device」にある「BusID」の値(PCI:0:2:0)なのですが、「lspci」で確認すると「00:02.0」となっていたのでしょうか。
同セクションの「Driver "fbdev"」も気になりますが、それはfbdevでよいということですよね?
オフライン
ありがとうございます。レポジトリに、displaylinkのドライバーが既に用意されていたのですね。トホホ。
「BusID」は、lspciで確認して、
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
とありましたので、これだなと、PCI:0:2:0の値にしました。
また、「Driver "fbdev"」については、/etc/X11/xorg.conf.failsafeにあったオリジナルをそのまま拝借しました。
このままでは、ちょっと分からないので、用意されているドライバで再チャレンジしたいと思います。
オフライン
結果を聞く前に横槍申し訳ありません。
BusIDの件はOKです。
「xorg.conf.failsafe」はリカバリーモードで起動したときなどにて使用される設定ファイルですので、標準起動の場合は別のドライバが使用されていたことと思われます。
もし、初期の状態が、xorg.confが存在していなくて、そして標準の状態でも問題なく起動できていたのであれば、おそらく使用されていたドライバは「intel」ドライバであったのではないかと思われます。
xorg.conf.failsafeのドライバがfbdevになっているので、fbdevが問題の引き金になっているとは考えたくはないのですが、過去に、"ハードとの兼ね合いでfbdevは問題となるのにfailsafeで使われてしまっている" という事例もありましたので、これが原因という可能性も考えられなくはないです。
「Driver "fbdev"」を「Driver "intel"」にしてみてください。
それと、こちらのほうが可能性としては高そうだなというのが、「/usr/share/doc/xserver-xorg-video-displaylink/README」を見ると(凄まじいREADMEだー)、最初のdisplaylinkデバイスで参照しているフレームバッファーデバイスが「/dev/fb0」となっています。私が過去に関わってうまくいかなかった(お恥ずかしい)ときのxorg.confを見ても、やはり「/dev/fb0」となっていて、そちらではそれでデュアルディスプレイのほうは実現されていたようです(ミラー出力のほうで失敗しました。そのトピックはこちらです)。
「ls /dev/fb*」で確認したほうが良いのかもしれません。
オフライン
Templerさん、ありがとうございます。
レポジトリのドライバを入れてみました。ご指摘の通り、ドライバはintel、DisplayLInkのデバイスOptionは、 "fbdev" "/dev/fb0"の方がうまく行くようです。(確認はしていたのですが、起動時に入れ替わるのかもしれません。)
また、ServerLayoutで、Screen 番号の0と1を入れ替えたところ、ログイン画面が表示され、起動できるようになりました。
一歩前進しました。しかし、現在もまだ、デュアルディスプレイとはなっていません。
現在は、ただ、マウスだけ、USBディスプレイ側に移動できる状態ですが、マウスが元の画面に戻ってこれない状況です。また、ウインドウなどは、まったく、USBサブディスプレイ側へ移動できません。さらには、勝手にログオフしてしまうような症状も発生し、安定していません。
簡単にはいかないようです。
オフライン
その不可解な挙動は何故なのかわかりませんが、その不安定さはintelドライバが関係しているような気がしなくもないです。Intel GPU周りはカーネルにKMS(Kernel Mode Setting)という機能が加わってから不具合が多く報告されていて、特にUbuntu 10.04周辺は直撃といった感じなので、intelドライバであれこれやるのはちょっと路頭に迷いそうな感じがします。
せっかく前進したのに申し訳ないのですが、一旦「vesa」ドライバにしてxorg.confの設定が正しいのか(また、正しいものを模索する)を確認しておいたほうが良さそうに思います。
おそらく、現状ではKMSが有効になっていると思いますので、下記コマンドでKMSの無効設定をし、
echo options i915 modeset=0 | sudo tee /etc/modprobe.d/blacklist-i915-kms.conf sudo update-initramfs -u
下記内容のxorg.confを作成して再起動させてください。
Identifier "Configured Video Device"
Driver "vesa"
EndSection
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Device "Configured Video Device"
EndSectionそして、何だかフレームバッファーデバイスがはっきりしていないので、起動しましたら「lsusb」コマンドでGX-DVI/U2のIDを確認し、そのIDを頼りに「/var/log/udev」ファイルの内容からDisplayLinkが生成したフレームバッファーデバイスを確認してみてください。(これで確認できるようであれば、「ls /dev/fb*」よりずっと確実です)
※ ドライバーを変更するときは上記のような、DisplayLinkな設定を施していない素の状態で、DisplayLinkが生成するフレームバッファーデバイスを確認してください。
上記確認が済みましたら、DisplayLinkな設定を施して、あれこれ試してみてください。
(vesaドライバにすると、もしかしたら、オンボード側の解像度が「1366x768」にならないかもしれませんので、「Modes "1366x768"」は「Modes "1366x768" "1024x768" "800x600" "640x480"」としてください。基本的に「Modes」には設定したい解像度の他に、一般的な解像度と最低解像度を追加しておくと、保険になります)
適切な設定が見つかり、intelドライバに戻すときは下記コマンドを実行してKMSを有効にしてください。
sudo rm /etc/modprobe.d/blacklist-i915-kms.conf sudo update-initramfs -u
(これは可能性の話なのですが、KMSを無効にしたままのほうがintelドライバーが安定するなんてこともあるかもしれませんので、相変わらず不安定ということであれば、無効にした状態でも試してみてください)
オフライン
Templerさん、ご親切にお手数かけていただきありがとうございます。
vesaで確認できました。しかし、xorg.confの設定をいろいろ変えてみたのですが、intelの時と状況が変わらずでした。
せっかく、いろいろ助け舟を出していただいたのですが、これ以上のレベルは、自分にはどうも敷居が高いようです。ubuntuで、USBサブディスプレイがサポートされるまで、もし、今後、他の方法も含めて、可能な方法があれば、ここに追記しようと思います。ご親切にありがとうございました。勉強になりました。
オフライン
すみません。最後によろしいでしょうか。
intelの時と状況が変わらないというのは、もしかして、#6と同じに「ServerLayout」セクションのScreen番号を入れ替えるという設定での話でしょうか。そのやり方を初めて見たので興味があったんですが、もし、その状況がその設定上での話ということなのだとすると、その方法ではダメという可能性が考えられます。
そこで、下記のようなオンボ接続のモニターをメインにする設定は試されていますでしょうか? まだでしたら、試してみてください。
※ オンボのドライバは、とりあえず「vesa」にしておきました。
※ フレームバッファーのデバイスファイルは「/dev/fb?」としておきましたので、適宜変更してください。
※ 不要そうな設定は削除やコメントアウトしました。
Section "ServerLayout"
Identifier "Server Layout"
Screen 0 "Default Screen" 0 0
Screen 1 "DisplayLinkScreen" RightOf "Default Screen"
Option "Xinerama" "off"
EndSection
############ Original Video Settings ###########
Driver "vesa"
# BusID "PCI:0:2:0"
EndSection
EndSection
EndSection
############### DisplayLink Stuff ###############
Identifier "DisplayLinkDevice"
driver "displaylink"
Option "fbdev" "/dev/fb?"
EndSection
Identifier "DisplayLinkMonitor"
EndSection
Identifier "DisplayLinkScreen"
Device "DisplayLinkDevice"
Monitor "DisplayLinkMonitor"
# SubSection "Display"
# Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
# EndSubSection
EndSection(相変わらずダメなんだろうなとは思うのですが、「Xinerama」の「on」も試してみてください)
これもが同じ状況になってしまうようですと、私ではどうすることもできなさそうです。
オフライン
追記。
ネットに転がっているDisplayLinkなxorg.confを見ると圧倒的に16bitカラーな設定が目立つので、もしかしたらDisplayLink側の色深度のデフォルト(もしくは限界)が16bitとなっているかもしれません。
となると、「"Xinerama" "on"」を試される場合は、オンボ側も16bitカラーにしないとエラーになってしまうかもしれません(Xineramaは同じ色深度でないと機能しません)。
普通に「on」にしてみたらブラックアウトした、とかいう場合は、下記のようにオンボ側設定「Screen」セクションに「DefaultDepth 16」を追加してみてください。
DefualtDepth 16
EndSectionオフライン
#10にtypeミス。
DefaultDepth 16
EndSectionオフライン
Templerさん、遅くなりましたが、ありがとうございました。
その後も、グラフィックボード(ATI Radion9200)を別途購入するも、改善の余地が無かったため、WindowsXPに乗り換えました。
WindowsXPですと、ドライバーがあるためか、オンボードグラフィックと、増設したグラフィックボードとで合わせて、トリプルディスプレイにできました。
Ubuntuで実現できなかったのは残念ですが、当座は、WindowsXPでしのぎたいと思います。ありがとうございました。
オフライン
追伸です。
usbサブディスプレイを使用する方法の追記です。邪道ではありますが、VMwareコンバーターでWindowsXPの仮想マシンを作り、Ubuntu上でVMware playerでWindowsXPを動かした所、USBサブディスプレイが認識されました。
どうしても、Ubuntu上で設定などに患わされずに、USBのサブディスプレイを使用してデュアルディスプレイを実現したい場合、やや面倒であり、また、邪道ではありますが、不可能ではないようです。ただし、VMwareを使用するため、動作が遅くなるので、それなりの用途に限られそうです。
オフライン