Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuを始めて使いました。
よく解らないことばかりです。
Windowsでも解らなかったのにUbuntuを使い始めて戸惑うばかりです。
申し訳ありませんが初心者にわかりやすく教えてもらえませんか。
まずは基本的な事をお聞きしたいと思います。
1・OSのバージョンを調べたいのですがどこを調べればよいのでしょうか。
2・WindowsXPで言うマイコンピュータはどこにありますか。
3・WindowsXPで言うコントロールパネルはどこにありますか。
4・Ubuntuでつかえるメールソフトはありますか。
そのソフトはどうやってつかえるか使い方を紹介してあるホームページなどはありますか。
5・Ubuntuの初歩の初歩についての書籍でよいものがあれば具体的にどんなものがあるか教えてください。
Ubuntuの書籍を買ってはみたけれど情報が多すぎてよく解りません。
UbuntuとWindowsのデュアルブートで使っているのでCDから起動するといった形で使っていません
オフライン
使用しているUbuntuのバージョンによってデスクトップの操作方法(配置)が異なりますので説明しにくいのですが画面の上部に「システム」と表示されている所をクリックするとメニューが表示されるのでしたら、そこが質問の2や3に当たると思います。
その中から「システムモニタ」を探して起動して下さい。
「システム」タブを開くと質問1の情報が表示されます。
Ubuntu 11.04 からは画面左に隅に縦長くランチャーが有ると思います。
無ければマウスカーソルを画面の左隅、もしくは左上の角の方にに移動させてみてください。
ランチャーの下の方にプラスマーク(+)?のアイコンが有ります。
カーソルを合わせると「アプリケーション」とポップアップが表示されます。
右クリックでカテゴリが表示されます。一番上の「全てのアプリケーション」はプラスマーク(+)?のアイコンをそのままダブルクリックしてもOKです。システムモニタを探してください。(検索窓が有ります)
メールソフトは標準でインストールされています。
Ubuntuのバージョンを確認して報告されると説明がしやすくなるのでレスが付くかもしれません。
オフライン
迅速な回答ありがとうございます。
調べたところ自分のUbuntuはバージョンが10.04の様です。
メールソフトはサンダーバードというものが入っていると聞きましたが
見当たらずエヴォリューションというものが入っています。
エヴォリューションを起動して進めるとバックアップをリストアするというのが出てきますが
どうすればよいでしょうか.
とりあえずメールが出きるようにしたいと思います。
できれば以前使っていたWindowsライブメールの設定を引き継いで
メルアドもそのまま使いたいと思います。
プロバイダはヤフーです。関係ないかもしれませんが念のため。
詳しい方よろしくお願いします。
オフライン
ThunderbirdはUbuntu11.10から標準のソフトになる予定ですが、10.04ではEvolutionが標準搭載されています。
Thunderbirdを導入したい場合は、画面左上の「アプリケーション」>「Ubuntuソフトウェアセンター」をクリックし、「Thunderbird」と検索してください。
詳細は https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Application/PackageManagementSystem/UbuntuSoftwareCenter を参照してください。
「Ubuntuソフトウェアセンター」を使うと、多くのフリーソフトウェアを一括して追加・削除出来ます。
2・WindowsXPで言うマイコンピュータはどこにありますか。
コンピュータ内の色々なフォルダにアクセスするには、ファイルブラウザの左側にあるペインを活用できます。Ubuntu10.04では画面上の「場所」からホームフォルダなどを選択するとファイルブラウザが起動します。
3・WindowsXPで言うコントロールパネルはどこにありますか。
Ubuntu10.04では、画面の上の「システム」をクリック後、「システム管理」や「設定」からシステムの様々な設定を変更できます。
11.04では、画面右上の電源マークをクリックし、表示されるメニューの「システム設定」をクリックすると「コントロール・センター」が起動します。
5・Ubuntuの初歩の初歩についての書籍でよいものがあれば具体的にどんなものがあるか教えてください。
自分の場合殆どの情報をインターネットで調べるので、書籍はあまり知りませんが、初心者でしたら「Ubuntu Magazine Japan」 http://ubuntu.asciimw.jp/ 等はどうでしょうか。比較的入りやすいと思います。古い記事はインターネットで無料で読めますし...。
Ubuntuは半年に1度の周期で新バージョンがリリースされるので、書籍よりもインターネットの情報のほうが頼りになるかもしれません。
また、例えばUbuntuに搭載されているLibreOffice(ワープロ・表計算ソフト)は他のLinuxディストリビューションにも搭載されており、Ubuntuの情報を扱う書籍やウェブサイトよりは、LibreOffice(又はOpenOffice.org)の情報を専門に扱う書籍などのほうが参考になると思います。
オフライン
皆様素早い回答ありがとうございます。
質問フォーラムの方もよい一たちばかりのようで安心しました。
頑張って使ってみます。
オフライン