Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくご回答いただきたく、お願いいたします。
ハード:Dell Vostro1500 CPU:Intel Core2 Duo7100 1.8GHz グラフィック:NVIDIA GeForce 8600M GT Display設定:1440x900 RAM:2GB SSD:120GB OS:WinXP SP3
雑誌「Mr.PC」の記事、付属DVDを利用してUbuntu 11.04(ubuntu-11.04-desktop-i386.iso) をImgBurnを利用してCDに焼付け、BIOSをCD-bootにして起動しましたが、Fキーで
・インストールしを試してみる ・Ubuntuインストール ・ディスクの破壊をチェックする ・メモリテスト ・一番目のハードディスクから起動
の画面は表示されるものも「インストールを試みる」でUbuntuの紫茶色の縞模様の表示状態で起動音が出るものフリーズして、デスクトップ画面まで起動できません。CDは2枚作ってみましたが、同様の症状です。
また、最終目的のUSB起動のため、BuffaloのUSBフラッシュ4GBににUniversal USB Installer(D.L.したソフト)でUbuntu 11.04(ubuntu-11.04-desktop-i386.iso) を作成し、BIOSをUSBからブートするように設定して起動しましたが、やはり、Ubuntuの紫茶色の縞模様の表示状態で起動音が出るものフリーズして、デスクトップ画面まで起動できません。
また、SSDが悪さしているのかとHDDに変更してみましたが、同じく起動できませんでした。
メモリテストをしましたがErrorsはありません。
WinXPとUbutntu11.04で簡便に使えるシステムにしたいと思っているのですが、アドバイス頂きたくよろしくお願いいたします。
オフライン
LiveCDからの起動時、何かキーを押して詳細起動設定画面を表示させ、
一度、F6キーを押し、
ESCで抜けると、起動オプションが直接編集できる状態になります。
quiet splash --
のような表示がでていると思いますので、そこを編集して、
quiet splash xforcevesa --
のようにxforcevesaを追記して、起動させてみて下さい。
これで正常に動作、インストールできたるようであれば、
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nvidia-graphics-drivers/+bug/661248
あたりのバグ報告と同じ現象のように思えます。
バグ修正がでるまで10.04を使うか、
xforcevesaしたままで11.04を使い続けるか、
ダメ元でxforcevesaでインストールした状態から、「ハードウェアドライバ」からNVidiaのプロプライエタリドライバを導入して動作するか試してみるのがよいかと思います。
# やっぱりダメで10.04を使うかxforcevesaのまま使うか、となるように思えます。
元々の目的に立ち返って、WindowsXPと併用するのが前提であれば、VirtualBoxなどの仮想環境を作って使うのが一番お手軽で安全かと思いますが、仮想環境は選択肢に入りますでしょうか。
オフライン
早速のご回答を有難うございます。
> quiet splash xforcevesa --のようにxforcevesaを追記して、起動させてみて下さい。
2回トライしましたが、起動できませんでした。
> やっぱりダメで10.04を使うか
10.04の方をトライした方がよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
hkbysからの追加のフォロー情報です。
今、Ubuntu10.04をD.L.してCDに焼付け、CD-bootしてみましたが、Ubuntu11.04同様の応答で起動できませんでした。PCとして基本的にドライバなどが対応できていないということでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いいたします。
オフライン
ダメでしたか。そうなると他にもなにか問題があるのでしょうね。
BIOSあたりもちょっと怪しいのかも知れませんが、BIOSアップデートは危険を伴うので、その危険を理解し、万が一の場合を覚悟できるのであればアップデートしてみてもよいかも知れません。
とりあえず、BIOS周りになにか問題があったと仮定して、それを回避できるかも知れない設定を試してみて下さい。
xforcevesaに加えて、
nomodeset
noapic
acpi=off
を追加してシステム起動してみて下さい。
それぞれの前後はスペースで区切って下さい。
これで起動できるようであれば、ひとつづつオプションを削って、どれが効いているか切り分けてみて下さい。
ところで、先ほど書いた件ですが、仮想環境は選択肢には入りませんでしょうか。
もし、仮想マシンで事足りるようであれば、一番簡単で確実かと思います。
また、Windowsと行き来するのであれば仮想環境の方が便利なことも多いかと。
オフライン
所用で外出しており返信が遅くなりました。
BIOSアップデートは経験がないので・・・。
以下、アドバイスによる起動デスクトップ表示のテスト結果です。
①xforecevesa ②nomodeset ③noapic ④acpi=off とします。
Ubuntu11.04のCDで、①~④=①~②はOKですが、途中で下記のようなErrorメッセージ。
①のみはダメ
Ubuntu10.04のCDで、①+②=OKでErrorメッセージもなし。
Errorメッセージの内容:
[ 91.104785] b43-phy0 ERROR:Firmw are file “b43/ucode5.fw” not found
[ 91.104805] b43-phy0 ERROR:Firmw are file “b43/ucode5.fw” not found
[ 91.104822] b43-phy0 ERROR:You must go to http://wireless.kerne.org/en/users/Drivers/b43#devicefirmare and download the correct firmare for this driver version. Please carefully read all instructions on this website. この後,瞬間的に[OK]が出たりします。
要は、無線LANドライバの更新が必要と言うことでしょうか?
Ubuntu11.04のUSBも①+②でトライしましたが、オプションの入れ方が分からず成功しておりません。もう少しトライする価値はあると思っております。
> ところで、先ほど書いた件ですが、仮想環境は選択肢には入りませんでしょうか。
良く分からないことと、SSDなのでWinXP使用に何か不具合がでないかと心配しております。
よろしくお願いいたします。
オフライン
hkbys による投稿:
以下、アドバイスによる起動デスクトップ表示のテスト結果です。
①xforecevesa ②nomodeset ③noapic ④acpi=off とします。
Ubuntu11.04のCDで、①~④=①~②はOKですが、途中で下記のようなErrorメッセージ。
①のみはダメ
Ubuntu10.04のCDで、①+②=OKでErrorメッセージもなし。
すみません。xforcevesaだけではvesaドライバが使用されず、KMSの無効化を明示的に指定しなければならない(nomodeset)ケースだったようです。
おそらく、nouveauドライバで駆動しようとしたときに画面がブラックアウトしてしまうのではないかと思います。
Errorメッセージの内容:
[ 91.104785] b43-phy0 ERROR:Firmw are file “b43/ucode5.fw” not found
[ 91.104805] b43-phy0 ERROR:Firmw are file “b43/ucode5.fw” not found
[ 91.104822] b43-phy0 ERROR:You must go to http://wireless.kerne.org/en/users/Drivers/b43#devicefirmare and download the correct firmare for this driver version. Please carefully read all instructions on this website. この後,瞬間的に[OK]が出たりします。
要は、無線LANドライバの更新が必要と言うことでしょうか?
このメッセージはファームウェアがインストールされていないためでは無いかと思います。フリーなソフトではないファームウェアなどは、初期ではインストールされません。エラーメッセージの他は異常無く起動しますでしょうか。あるいは、この状態で止まってしまうのでしょうか。
起動はするようであれば、このあたりを参考にファームウェアを追加インストールすれば良いかと思います。
Ubuntu11.04のUSBも①+②でトライしましたが、オプションの入れ方が分からず成功しておりません。もう少しトライする価値はあると思っております。
Universal USB Installerというソフトは使ったことが無いのでよく判りませんが、USBメモリに通常の方法でインストールした後にkernel optionを指定することもできます。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions#head-65a32e78a7dcf88f3624e4436d62cb5db834a669
> ところで、先ほど書いた件ですが、仮想環境は選択肢には入りませんでしょうか。
良く分からないことと、SSDなのでWinXP使用に何か不具合がでないかと心配しております。
SSDもシステムから見たら普通のHDDと変わらないはずです。
内蔵HDD/SSDにインストールするのでは無く、USBメモリにインストールして持ち運ぶような使用方法を考えているのか、内蔵HDD/SSDにインストールしてデュアルブートにするのかにもよりますが、後者であれば、仮想環境(Windowsなど何かのOS上で、別OSを実行するための仮想PCをソフトウェア的に実装した環境)を使うのも一案かと。
詳しくは、wikipediaの記事などを参照下さい。
さて、11.04がxforcevesa nomodesetで正常に動作しているのか、がまず最初の要確認事項です。
次に、10.04を使うのか、11.04を使うのかを決める必要があります。
最後にインストール先をどうするのかを考える必要があります。
内蔵HDD/SSDにインストールするのか、
USBメモリにインストールするのか、
仮想環境にインストールするのか、
あるいはそれ以外(?)なのか。
また、現在のxforcevesa nomodesetでは画面描画が低速になってしまうので、プロプライエタリドライバを導入することで問題が解決するかも試してみていただきたいことろです(仮想環境の場合はこれらのハードウェアドライバ関連の問題は考慮しなくてもよくなります)。
オフライン
こちらに移ってきました。OKWaveよりやはりこちらの方が、解決が早そうです
ところであちらでは聞き忘れたのですが、そもそもUbuntuを使いたい理由は何でしょう?
手軽に試してみたいのなら、仮想環境が手っ取り早く行きます。
私はVMWareで構築することが多いのですが、11.04も問題なく動作しています。
仮想環境の不利なところはハードウエアの全てを使える訳ではないことです。
また、メモリをホストOSとゲストOSとで分け合うので、それぞれで使えるメモリが少なくなります。
オフライン
hmatsue様、annys2000様
再々の返信を有難うございます。
ご説明内容が私にはだんだん知らない用語が増えて理解できないレベルになって来て、正直ちょっと苦慮しておりますm(__)m
Ubuntuに挑戦の目的は、72歳の年金生活者で購入したソフトの利用から現在WinXPですが、2014年までには買い替え予定のPCは次期OSのWin8になるのか?個人的にはLinuxが多機能になって来ている様子なので、OS切り替えも経験してみたいと思っていることです。但し、ボランティアで時折、高齢者・障害者のPC利用の老々相談に乗っていることもあり、そのためにもMSを離れることは出来ないのかも知れませんが。
申し訳ありませんが、今日(8/2)は終日外出予定のため、返信が遅れることをお許し下さい。
今後共、よろしくお願いいたします。
オフライン
できるだけ詳しく書いたつもりですが、#7を読んで、よく判らない単語や文がありましたらご遠慮なく判らない箇所を明示下さい。
場所さえ特定されていれば、もう少し詳しく説明できるかと思います。
先日の投稿でも少し気になりつつ言及しませんでしたが、お互い時間が取れるときにやればよいと考えておりますので投稿、返信の日時についてはどうぞお気になさらぬようお願い致します。
# 逆に私もしばらくは水曜〜日曜は、夜中に返信できるかできないか程度です。
# あしからずご了承下さい。
オフライン
hmatsue による投稿:
できるだけ詳しく書いたつもりですが、#7を読んで、よく判らない単語や文がありましたらご遠慮なく判らない箇所を明示下さい。場所さえ特定されていれば、もう少し詳しく説明できるかと思います。
私のレベルが低い故に余計な手間をお掛けすることになり大変に恐縮しております。
返信の日時についてはどうぞお気になさらぬようお願い致します。
# 逆に私もしばらくは水曜〜日曜は、夜中に返信できるかできないか程度です。
# あしからずご了承下さい。
こちらこそ、急ぎませんので夜中まで仕事をさせることになり申し訳なく思っております。時間的に余裕のある時で十分ですので、よろしくお願いいたします。
xforcevesaだけではvesaドライバが使用されず、KMSの無効化を明示的に指定しなければならない(nomodeset)ケースだったようです。おそらく、nouveauドライバで駆動しようとしたときに画面がブラックアウトしてしまうのではないかと思います。
まず、スペース区切りのコマンド群①~④は、前から順にどれかが機能すると推定しておりますが間違いでしょうか?とすれば、xforcevesaは不要でnomodesetがあれば良いと解釈して良いのでしょうか?
後半(nouveauドライバ・・・)の内容が理解できません。
このメッセージはファームウェアがインストールされていないためでは無いかと思います。フリーなソフトではないファームウェアなどは、初期ではインストールされません。
追伸情報ですが、Errorsメッセージの後、起動デスクトップ画面までに「瞬間的に「OK」が出たりします」と書きましたが、その内容を確認したところ、
* starting CUPS printing sppoler/serverfile “b43/ucode5.fw” not found [OK]
* Checking battery state… ware file “b43-open/ucode5.fw” not fou[OK]
[ 87.584604] b43-phy0 ERROR: You must go to http://wireless.kerne.org/en/users/Driv … icefirmare and download the correct firmare for this driver version. Please carefully read all instructions on this website.
但し、私の場合、PCのbatteryは外しております。
エラーメッセージの他は異常無く起動しますでしょうか。あるいは、この状態で止まってしまうのでしょうか。
異常なくデスクトップ画面までは起動したと思っておりますが、アプリは何も起動してみておりませんが、「システム管理」⇒「アップデート・マネジャ」したところ、
パッケージ情報は96日前に更新されました。
インストールできるアップデートはありません。
と表示されました。それ以上の不具合の有無はわかりません。
終了する時に以下のような表示があります。
All processes ended within 2 seconds…
* Deconfiguring network interfaces… [OK]
* Deactivating swap… [OK]
* Stopping remaining crypto disk… [OK]
Please remove installation media and close the tray (if any) then press ENTER:
起動はするようであれば、このあたりを参考にファームウェアを追加インストールすれば良いかと思います。
正直言ってstep1~4のコマンドを入力の操作には具体的にどうしてやるのか分かりません。
Universal USB Installerというソフトは使ったことが無いのでよく判りませんが、USBメモリに通常の方法でインストールした後にkernel optionを指定することもできます。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … 5db834a669
これもお恥ずかしながら、私には具体的操作として出来そうにありません。
USB起動でF6では、Installer boot menu
・Run Ubuntu from this USB
・Install Ubuntu on a Hard Disk
・Test memory
・Boot from first hard disk
・Advanced options > クリックすると <back だけ
・Help
Helpをクリックすると UbuntuのLiveシステムです。201104227.1にビルドされました。
キー トピック
<F1> ヘルプの目次(このページ)
<F2> Ubuntuを実行するための必要条件
<f3> このシステムでの特別な方式のブート方法
<F4> 付加的なブート方法(壊れたシステムのレスキュー)
<F5> 特殊なブートパラメータの概要
<F6> 特殊なマシン向けの特別なブートパラメータ
<F7> 特殊なディスクコントローラ向けの特別なブートパラメータ
<F8> ブートストラップシステムのための特別なブートパラメータ
<F9> 助けてもらうには
<F10> 著作権と保証
詳細はF2~F10を押して下さい。ESCを押すとヘルプを閉じます。
ここでF3でboot: とまでは出せるのですが、その後いろいろとコマンドを入れてみたのですが(xforcevesa nomodesetなどのcasper・・・ななど)何を入れてもダメでした。
SSDもシステムから見たら普通のHDDと変わらないはずです。
内蔵HDD/SSDにインストールするのでは無く、USBメモリにインストールして持ち運ぶような使用方法を考えているのか、内蔵HDD/SSDにインストールしてデュアルブートにするのかにもよりますが、後者であれば、仮想環境(Windowsなど何かのOS上で、別OSを実行するための仮想PCをソフトウェア的に実装した環境)を使うのも一案かと。詳しくは、wikipediaの記事などを参照下さい。
有難うございます。勉強してみますがSSDの空きGB程なので、まあインストールも不可能ではないというところで迷うところです。
さて、11.04がxforcevesa nomodesetで正常に動作しているのか、がまず最初の要確認事項です。
次に、10.04を使うのか、11.04を使うのかを決める必要があります。
深刻なERRORなのかどうかが分からないので、実用上問題の有無をチェックする方法がありました、よろしくお願いいたします。
また、現在のxforcevesa nomodesetでは画面描画が低速になってしまうので、プロプライエタリドライバを導入することで問題が解決するかも試してみていただきたいことろです(仮想環境の場合はこれらのハードウェアドライバ関連の問題は考慮しなくてもよくなります)。
annys2000さんのアドバイスのメモリを分け合うというころが、2GBなのでちょっと心配です。
何となく、WinXPシステムが安定しているのUbuntu試行で乱されることがないのが一番気にしていることかも知れません。
アドバイス頂ければ、有り難く、よろしくお願いいたします。
返信の引用の付け方が初めて成功するか心配しながらアップします。
オフライン
まず、スペース区切りのコマンド群①~④は、前から順にどれかが機能すると推定しておりますが間違いでしょうか?とすれば、xforcevesaは不要でnomodesetがあれば良いと解釈して良いのでしょうか?
起動時に追加していただいたいくつかの単語はカーネルオプションと呼ばれるもので、Ubuntuシステムの中核であるLinux Kernel(OSのもっとも基礎となる部分)の挙動を変更したり、特定の状態を指定したりするものです。
基本的には与えられたオプションは全部機能します。
ただ、排他的なものが指定された場合に、どちらが優先されるかなどは把握できておりません。
今回の場合は、xforcevesaとnomodesetが両方指定されないと、フリーズするという現象を回避できない現象のように思えます。少なくともxforcevesaだけでは効果はなかったので、試すとすると、nomodesetだけ指定して起動した際に、フリーズを回避できるかですね。
後半(nouveauドライバ・・・)の内容が理解できません。
画面描画はグラフィックチップとか、GPUとか、VGAチップとか呼ばれるハードウェアが担当しています。
そのグラフィックチップを使うためには、それぞれのグラフィックチップ用のドライバが必要となります。
NVidia社製のチップ用のドライバとして、Ubuntuに標準搭載されているドライバがnouveauです。
このドライバはオープンソースソフトウェアなのでUbuntuに標準搭載されていますが、比較的新しいドライバで、まだまだ安定していない感があります。
今回の問題はnouveauドライバで正常に画面が表示できないという問題では無いかと考えています。
プロプライエタリドライバともよばれる、NVidia社製のドライバも存在します。
nvidiaドライバと呼ばれるものですが、実機にインストールした場合は、一度試されると良いかと思います。
最後にvesaドライバというものがあります。
これはグラフィックチップ共通の基本的な機能しか使わないドライバで、グラフィックチップ固有のハードウェアアクセラレーションが利用できない代わりに、ほとんどのグラフィックチップを駆動できます。
基本的な機能しか使わないため、非常に画面描画は低速になるのが弱点です。
追伸情報ですが、Errorsメッセージの後、起動デスクトップ画面までに「瞬間的に「OK」が出たりします」と書きましたが、その内容を確認したところ、
* starting CUPS printing sppoler/serverfile “b43/ucode5.fw” not found [OK]
* Checking battery state… ware file “b43-open/ucode5.fw” not fou[OK]
[ 87.584604] b43-phy0 ERROR: You must go to http://wireless.kerne.org/en/users/Driv … icefirmare and download the correct firmare for this driver version. Please carefully read all instructions on this website.
但し、私の場合、PCのbatteryは外しております。
システム起動時に、様々なサービス類が起動していて、OKなどの表示がでますが、今は気にしなくても構いません。
異常なくデスクトップ画面までは起動したと思っておりますが、アプリは何も起動してみておりませんが、「システム管理」⇒「アップデート・マネジャ」したところ、
パッケージ情報は96日前に更新されました。
インストールできるアップデートはありません。
と表示されました。それ以上の不具合の有無はわかりません。
デスクトップの表示までたどり着ければ、まずは問題無しと考えてよいかと思います。
インストール後には、システムのアップデートが必要です。
終了する時に以下のような表示があります。
All processes ended within 2 seconds…
* Deconfiguring network interfaces… [OK]
* Deactivating swap… [OK]
* Stopping remaining crypto disk… [OK]
Please remove installation media and close the tray (if any) then press ENTER:
これも正常な終了手順ですので、問題無しです。
正直言ってstep1~4のコマンドを入力の操作には具体的にどうしてやるのか分かりません。
トピック本題から少し離れてしまうため、実機にインストールすることになった場合、別トピックを起こしていただいてそちらで継続としましょう。
これもお恥ずかしながら、私には具体的操作として出来そうにありません。
USB起動でF6では、Installer boot menu
・Run Ubuntu from this USB
・Install Ubuntu on a Hard Disk
・Test memory
・Boot from first hard disk
・Advanced options > クリックすると <back だけ
・Help
Helpをクリックすると UbuntuのLiveシステムです。201104227.1にビルドされました。
キー トピック
<F1> ヘルプの目次(このページ)
<F2> Ubuntuを実行するための必要条件
<f3> このシステムでの特別な方式のブート方法
<F4> 付加的なブート方法(壊れたシステムのレスキュー)
<F5> 特殊なブートパラメータの概要
<F6> 特殊なマシン向けの特別なブートパラメータ
<F7> 特殊なディスクコントローラ向けの特別なブートパラメータ
<F8> ブートストラップシステムのための特別なブートパラメータ
<F9> 助けてもらうには
<F10> 著作権と保証
詳細はF2~F10を押して下さい。ESCを押すとヘルプを閉じます。
ここでF3でboot: とまでは出せるのですが、その後いろいろとコマンドを入れてみたのですが(xforcevesa nomodesetなどのcasper・・・ななど)何を入れてもダメでした。
これも上と同様です。
実機インストールする場合のみ考えればよい問題ですし、私の記憶が確かであれば、インストール時に指定していたオプションは自動的に取り込んでくれたような気がしますので、追加設定は必要ないかも知れません。
次に、10.04を使うのか、11.04を使うのかを決める必要があります。深刻なERRORなのかどうかが分からないので、実用上問題の有無をチェックする方法がありました、よろしくお願いいたします。
ここまでの確認では、11.04でも10.04でもxforcevesa nomodesetをカーネルオプションとして与えると正常に動作しそうです。
先日ご紹介しましたバグレポートでは、プロプライエタリドライバが、10.04では動いたのに、11.04では動かないなどという話もあるようですので、10.04の方が無難なような気もします。
動画再生や、3D系のソフトウェアを使わない前提であれば、xforcevesaの状態で使い続ける手もあるので、11.04でもよいかも知れません。11.04の方が新しいリリースですので、新しいバージョンのソフトウェアが搭載されていたりします。ですので、動画再生や3D系のソフトウェアを使う予定であれば、10.04、そうでなければ、11.04を選ぶのが無難かな、という気がします。
# このあたりは個々人の好みや趣味の問題なので、お好きな方を選んでいただけばよいかと思います。
また、現在のxforcevesa nomodesetでは画面描画が低速になってしまうので、プロプライエタリドライバを導入することで問題が解決するかも試してみていただきたいことろです(仮想環境の場合はこれらのハードウェアドライバ関連の問題は考慮しなくてもよくなります)。annys2000さんのアドバイスのメモリを分け合うというころが、2GBなのでちょっと心配です。
何となく、WinXPシステムが安定しているのUbuntu試行で乱されることがないのが一番気にしていることかも知れません。
メモリ2GBは潤沢とは言えませんが、WinodwsXP上の仮想環境でUbuntuを実行するのに少なすぎるというということは無いメモリ量です。
逆に、内蔵SSDやUSBメモリにUbuntuをインストールする場合は、インストール手順でミスをしないように慎重に操作をする必要があり、ミスをするとWindowsの起動に支障がでることもあります。最悪の場合、うっかりWindowsを消してしまった、などということも無いとも限りません。
これまでにOSのインストール経験があったりすれば、選択ミスをするようなことも無いかとは思いますが、もし、これが始めてのUbuntu/Linuxの経験で、かつ、Windows環境に支障がでるのは絶対さけたいなどという場合は、まず、Windows上の仮想環境にUbuntuを導入してみて、少し操作や雰囲気に慣れられてから、実機インストールをされるとよいのではないかと思います。
また、仮想環境の場合はHDD/SSDに余裕があれば、簡単にスナップショットがとれるのも利点です。
スナップショットをとっておけば、好きなようにシステムをいじってみて、失敗すれば、スナップショットをとった時点の状態に簡単に戻せますので練習環境としては最適です。
オフライン
本当に遅くまで詳細の説明を有難うございます。恐縮です。
少なくともxforcevesaだけでは効果はなかったので、試すとすると、nomodesetだけ指定して起動した際に、フリーズを回避できるかですね。
起動オプションをnomodesetだけで起動してみました。
11.04:xforcevesa nomodesetで起動OK nomodeset だけでも起動OK
但し、起動までに前報のようなERRORメッセージあり
10.04:xforcevesa nomodesetで起動OK ERRORメッセージなし
nomodeset だとCD読み込み途中でフリーズしてCAPSとスクロール・
ランプが点滅を繰り返す。
という状況でした。
プロプライエタリドライバともよばれる、NVidia社製のドライバも存在します。nvidiaドライバと呼ばれるものですが、実機にインストールした場合は、一度試されると良いかと思います。
プロプライエタリドライバを探してインストールしてみようとしましたが、いろいろ調べていくと難しそうで諦めました。
最後にvesaドライバというものがあります。これはグラフィックチップ共通の基本的な機能しか使わないドライバで、グラフィックチップ固有のハードウェアアクセラレーションが利用できない代わりに、ほとんどのグラフィックチップを駆動できます。基本的な機能しか使わないため、非常に画面描画は低速になるのが弱点です。
これもちょっと止めておきます。
デスクトップの表示までたどり着ければ、まずは問題無しと考えてよいかと思います。インストール後には、システムのアップデートが必要です。
了解しました。有難うございます。
ここまでの確認では、11.04でも10.04でもxforcevesa nomodesetをカーネルオプションとして与えると正常に動作しそうです。先日ご紹介しましたバグレポートでは、プロプライエタリドライバが、10.04では動いたのに、11.04では動かないなどという話もあるようですので、10.04の方が無難なような気もします。
動画再生や、3D系のソフトウェアを使わない前提であれば、xforcevesaの状態で使い続ける手もあるので、11.04でもよいかも知れません。11.04の方が新しいリリースですので、新しいバージョンのソフトウェアが搭載されていたりします。ですので、動画再生や3D系のソフトウェアを使う予定であれば、10.04、そうでなければ、11.04を選ぶのが無難かな、という気がします。
# このあたりは個々人の好みや趣味の問題なので、お好きな方を選んでいただけばよいかと思います。
3Dは使わないのですが動画再生は使う可能性が高いことと、前報のERRORメッセージから安定性を重視して10.04にした方が良かろうかと思いますが。
メモリ2GBは潤沢とは言えませんが、WinodwsXP上の仮想環境でUbuntuを実行するのに少なすぎるというということは無いメモリ量です。
逆に、内蔵SSDやUSBメモリにUbuntuをインストールする場合は、インストール手順でミスをしないように慎重に操作をする必要があり、ミスをするとWindowsの起動に支障がでることもあります。最悪の場合、うっかりWindowsを消してしまった、などということも無いとも限りません。
これまでにOSのインストール経験があったりすれば、選択ミスをするようなことも無いかとは思いますが、もし、これが始めてのUbuntu/Linuxの経験で、かつ、Windows環境に支障がでるのは絶対さけたいなどという場合は、まず、Windows上の仮想環境にUbuntuを導入してみて、少し操作や雰囲気に慣れられてから、実機インストールをされるとよいのではないかと思います。
また、仮想環境の場合はHDD/SSDに余裕があれば、簡単にスナップショットがとれるのも利点です。スナップショットをとっておけば、好きなようにシステムをいじってみて、失敗すれば、スナップショットをとった時点の状態に簡単に戻せますので練習環境としては最適です。
WindowsXPのリカバリーとVistaのデュアルブートは何度か経験しております。うっかりミスは心配ですが・・・。SSDの空き容量は33GBですので、入れられるかと思っておりますが、PC購入時の元のHDD(80GB)があり、これにUbuntuをクリーンインストールする手もありますが、SSD/HDDの入れ替えが頻繁になるのもちょっと考えものでしょうし・・・。
スナップショットとは、WinXPの「システムの復元」のことですねえ。
Ubuntu10.04の場合は、VMware Player 3.1.3の方が良いのでしょうか?
私も具体的にどのような作業をしたら良いのか少し調べてみますが、何か情報がありましたら、よろしくお願いいたします。
有難うございました。
オフライン
少なくともxforcevesaだけでは効果はなかったので、試すとすると、nomodesetだけ指定して起動した際に、フリーズを回避できるかですね。
起動オプションをnomodesetだけで起動してみました。
11.04:xforcevesa nomodesetで起動OK nomodeset だけでも起動OK
但し、起動までに前報のようなERRORメッセージあり
nomodesetだけで起動しましたか。
xforcevesaは前述のvesaドライバの使用を指定するオプションだったのですが、nomodesetだけで起動するとなるとnouveauドライバがnomodesetの条件下では機能しているのかも知れません。ログを見ないとはっきりしたことは判りませんが。。
10.04:xforcevesa nomodesetで起動OK ERRORメッセージなし
nomodeset だとCD読み込み途中でフリーズしてCAPSとスクロール・
ランプが点滅を繰り返す。
という状況でした。
10.04の場合はプロプライエタリドライバが使えるはずなのでインストール時にvesaを使っても問題無いかと思います。
プロプライエタリドライバともよばれる、NVidia社製のドライバも存在します。nvidiaドライバと呼ばれるものですが、実機にインストールした場合は、一度試されると良いかと思います。
プロプライエタリドライバを探してインストールしてみようとしましたが、いろいろ調べていくと難しそうで諦めました。
Ubuntuインストール後であれば、「ハードウェアドライバ」というツールを起動すると簡単に導入できますのでご安心ください。
3Dは使わないのですが動画再生は使う可能性が高いことと、前報のERRORメッセージから安定性を重視して10.04にした方が良かろうかと思いますが。
エラーについては、ファームウェアが未導入なのででているだけで、安定性などには問題ありません。
無論無線LANデバイスの使用にはファームウェアの導入作業が必要になりますが、これは10.04でも同じ状況になります。
サポート期間が長いことも考慮して、まずは、10.04の導入で問題は無いとは思います。
Ubuntu10.04の場合は、VMware Player 3.1.3の方が良いのでしょうか?
私も具体的にどのような作業をしたら良いのか少し調べてみますが、何か情報がありましたら、よろしくお願いいたします。
有難うございました。
VMwareは使ったことが無いのでなんとも言い難いところではありますが、自分はVirtualBoxを使用しています。
Ubuntu 10.04/11.04との組み合わせでもなんの問題も無く使用できています。
当初の問題に対しては、回避方法が判ったので、このトピックはこのあたりまでで留め置き、
インストールについて、なにか疑問、問題があれば別トピックを起こしていただいた方がよいかもですね。
今後の流れを簡単にまとめると、
VirtualBoxはOracleのサイトからダウンロードすれば簡単にインストールできます。
仮想マシン、仮想HDDを作成し、CDのISOイメージから、仮想マシンにUbuntuをインストール。
内蔵SSDにインストールする場合は、
1. 念のためWindowsのデフラグ、ディスクチェック
2. Ubuntuインストーラから既存パーティションの縮小
3. 空き領域にUbuntuのインストール
という手順になります。
念のため事前にWindows上の重要なデータはバックアップしておいて下さい。
Ubuntu日本語wikiに参考になる記事がいくつかありますので、そちらもご一読下さい。
オフライン
VMwareは使ったことが無いのでなんとも言い難いところではありますが、自分はVirtualBoxを使用しています。Ubuntu 10.04/11.04との組み合わせでもなんの問題も無く使用できています。
当初の問題に対しては、回避方法が判ったので、このトピックはこのあたりまでで留め置き、
インストールについて、なにか疑問、問題があれば別トピックを起こしていただいた方がよいかもですね。
今後の流れを簡単にまとめると、
VirtualBoxはOracleのサイトからダウンロードすれば簡単にインストールできます。
仮想マシン、仮想HDDを作成し、CDのISOイメージから、仮想マシンにUbuntuをインストール。
内蔵SSDにインストールする場合は、
1. 念のためWindowsのデフラグ、ディスクチェック
2. Ubuntuインストーラから既存パーティションの縮小
3. 空き領域にUbuntuのインストール
という手順になります。
念のため事前にWindows上の重要なデータはバックアップしておいて下さい。
Ubuntu日本語wikiに参考になる記事がいくつかありますので、そちらもご一読下さい。
丁重なご説明を有難うございました。
今は、Ubuntuのデスクトップ画面をみてちょっとUbuntuを覗き込んでみた気持ちです。これから上記のご説明の手順で取り組み一歩ずつ前進して行きたいと思っております。またお世話になることがあるかも知れませんが、よろしくお願いいたします。有難うございました。
オフライン
追伸です。
先程、VirtualBox上にUbuntuを起動することが出来、Updateも完了しました。まだまだこれからどう使えるか私の実力では難しいところが多そうですが、いろいろ試行して見たいと思います。
hmatsue様、annys2000様 有難うございました。
オフライン
トピックの本題からするとやや脱線気味になってしまいますが。。
VirtualBox上にてUbuntuを使われる場合、GuestAdditionを導入しておくとよりスムーズに仮想環境(Ubuntu)とホストマシン(Windows)の連携が図れます。
一度、お試し下さい。
オフライン
トピックス以外の情報を有難うございます。
VirtualBox上にてUbuntuを使われる場合、GuestAdditionを導入しておくとよりスムーズに仮想環境(Ubuntu)とホストマシン(Windows)の連携が図れます。
一度、お試し下さい。
なぜか、Ubuntu[実行中]VX VirtualBox画面でその下の[仮想マシン(M) デバイス(D) ヘルプ(H)]のメニューバーが表示されず苦慮しております。その下の[アプリケーション 場所 システム ]などは表示されているのですが。
許されれば、アドバイスをよろしくお願いいたします。
オフライン
すみません。私自身に心当たりはありませんが、少し長くなるかも知れませんので、
心当たりのある方の目に留まりやすい、内容に即したタイトルでトピックを起こしていただいた方がよさそうです。
オフライン