お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-07-31 07:35:16

samba_rumba
新しいメンバ

RAID構成起動で grub rescue の対処方法を教えて下さい

初めての質問となります。

UBUNTU Alternate 10.04 64Bit
ソフトウェア RAID 1(ミラーリング) 1T x 2
データバックアップのため500Gも増設

に FireFly(Mt-DAAPD)にて iTunes Server を運用していました。
増設500Gが読み書きが不安定になったので、フォーマットしようとするも出来なかったので、
「SystemrescueCD」というLinux ベースのLiveCDから起動し無事フォーマット完了しました。
今になって考えると、楽をせずPCからHDDを切り離してやるべきだったかな?と思っています。

再起動後

error:no such disk
grub rescue>

と出て起動できなくなりました。トホホ
再び「SystemrescueCD」より起動してGPartedで見ると本来
/dev/md0

/dve/md127

となっているようです。
なんとか起動できるようにするには同対処すればいいのかお教えいただきたく投稿いたしました。
350G超の音楽データがありまた1から入れ直す事を考えると・・・
DL購入のもありますし・・なんとかデーターだけでもレスキュー出来ればと思っとりますので、お救けを!

オフライン

#2 2011-07-31 20:58:57

hir0
メンバ

Re: RAID構成起動で grub rescue の対処方法を教えて下さい

UbuntuのライブCDで起動して/dve/md127 をマウント出来て中身が確認出来たりしませんか?
10.04のライブCDなら「場所」から。11.04ならランチャーに表示されるので開ける様ならUSBメモリ等の外部ストレージにデータを退避できます。

マウント出来てデータを扱える(救出)出きるのでしたらGRUBの修復も十分可能だと思います。
例えばライブCDで起動してデータのバックアップが完了した状態なら、そのまま端末を起動して

$ sudo umount /dve/md127
を実行してデータ救出時に行ったマウントをアンマウントします。

$ sudo mount /dev/md127 /mnt

$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys

$ sudo chroot /mnt
プロンプトが「$」から「#」に変わればchrootは成功です。

# update-grub
# exit

再起動です。
理解が有るならupdate-grub の代わりにGRUB2を(MBRへ)再インストールするのも良いかも。

raidである事は考慮していません。作業によって変更されたファイルはミラーリングが途切れた状態だと思います。
様子を見て識者のアドバイスを待ってみるのも手かも。raid特有の最善手が有るかも。

オフライン

#3 2011-08-01 11:21:33

favicon.ico
メンバ

Re: RAID構成起動で grub rescue の対処方法を教えて下さい

こんにちわー
インストールに使用した Alternate CD で「壊れたシステムを~」で起動するとルートデバイスの選択まで進みますか?
ルートデバイスとして /dev/md0 が選択できれば
 ・/dev/md0 内で~を選択
 ・mount でマウント状況を確認
 ・もし /boot が別パーティションで未マウントならマウントします
 ・update-initramfs -u
 ・update-grub
 ・exit
で OK かもしれません

オフライン

#4 2011-08-01 21:33:50

samba_rumba
新しいメンバ

hir0さんそしてfavicon.icoさん早速ご教示いただきありがとうございます。涙・・・

まずはhir0さん
>UbuntuのライブCDで起動して/dve/md127 をマウント出来て中身が確認出来たりしませんか?
マウントできてないです。ディスクユーティリティだとモジュールが不足していて /dev/md をマウントすることは出来ませんでした。

あまりいじると怖いので、とりあえずおしまいにして・・・

favicon.icoさんのやり方で
>インストールに使用した Alternate CD で「壊れたシステムを~」で起動するとルートデバイスの選択まで進みますか?
進みました。
>/dev/md0 内で~を選択
/dev/md127内でとしました。#になれました~!!
中身もちゃんと見れます。よかったぁ。でも
#mount
/dev/md0

なぜ /dev/md127
とならないのでしょうか?

このままご教示の通り
> ・update-initramfs -u
> ・update-grub
> ・exit

でOKなのでしょうか?

まずは、夜を徹して350GBの音楽データを外付けUSB 500GB HDDにバックアップしてから試してみます。

ありがとうございました。まずは胸をなでおろしております。深謝いたします。

オフライン

#5 2011-08-01 23:59:24

favicon.ico
メンバ

こんにちはー
dev/md0 でマウント出来ているなら update-initramfs -u から実行しちゃってください

/dev/md127 は Linux 起動用 RAM ディスクに記録されているディスクの構成が実際と異なる場合の仮のデバイス名です
起動に必要なパーティションが RAID 内に在る場合 ディスクの構成を変更した後 update-initramfs -u を実行しないと発生します

オフライン

#6 2011-08-03 21:35:50

samba_rumba
新しいメンバ

favicon.ico による投稿:

こんにちはー
dev/md0 でマウント出来ているなら update-initramfs -u から実行しちゃってください

/dev/md127 は Linux 起動用 RAM ディスクに記録されているディスクの構成が実際と異なる場合の仮のデバイス名です
起動に必要なパーティションが RAID 内に在る場合 ディスクの構成を変更した後 update-initramfs -u を実行しないと発生します

favicon.icoさんその他の御覧皆様
無事データのバックアップは出来ましたありがとうございました。、今度は起動に向けて頑張っていこうと思います。

で、早速
 ・update-initramfs -u
 ・update-grub
 ・exit
を叩いてみましたが、相変わらず
error:no such disk
grub rescue>
です。

もう一回
grub2をインストールしなおしたらいいのでしょうか?

ちなみに
1TのHDDは、どちらも 990GB+10GB(スワップ)に切っていまして、990GBが、RAID領域となっています。
最悪の場合もう一回入れなおしてもいいかな?なんて弱気というのか後ろ向きというのかの気分です。
こんなことだからいつまでたってもUBUNTUが身につかないのだろうなぁ。なんとか起動できるようにできたら嬉しいです。

オフライン

#7 2011-08-04 08:03:28

favicon.ico
メンバ

こんにちわー
バックアップが取れているということなのでもう少し踏み込んで md127 を md0 にしてから修復する手順を考えてみました
でもあっさりと再インストールのほうが早いかも知れませんね
・インストールCDの修復モードで
・ルートファイルシステムとして使うデバイス: ルートファイルシステムとして使用しない
・レスキュー操作: インストーラ環境内でシェルを実行: 続ける
・# cat /proc/mdstat         (現在のデバイス名を確認します md127 とか sda1 とか)
・# mdadm --stop /dev/md127
・# mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sda1 /dev/sdb1
・# cat /proc/mdstat        (修復モードに入っていたら終わるまで待ちます)
・# exit
・戻る
・ルートファイルシステムとして使うデバイス: /dev/md0
・レスキュー操作: /dev/md0 内でシェルを実行: 続ける
・# grep ARRAY /etc/mdadm/mdadm.conf   (デバイスが /dev/md0 か確認します)
・# blkid /dev/md0        (現在の UUID)
・# cat /etc/fstab        (上と UUID が同じか確認します)
・# update-initramfs -u
・# exit
・レスキュー操作: GRUB ブートローダの再インストール: /dev/sda
・レスキュー操作: GRUB ブートローダの再インストール: /dev/sdb
・レスキュー操作: システムの再起動
これでダメだと今は他の手が浮かびません

オフライン

#8 2011-08-04 18:32:55

samba_rumba
新しいメンバ

favicon.icoさんありがとうございます。
ご教示の通りやってみました。
最後の

>・レスキュー操作: GRUB ブートローダの再インストール: /dev/sda
>・レスキュー操作: GRUB ブートローダの再インストール: /dev/sdb
がエラー出て出来ませんでしたが、再起動しましたら見事起動できました。
とても嬉しいいです。ありがとうございました。

今後のため、顛末を後からコマンドの解析も含めリポートしようと思っております。

この度はありがとうございました。

オフライン

Board footer