Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名の通りです。
具体的に書きます。
Ubuntuソフトウェアセンターを起動→ソフトウェアを選択→パスワードを入力→インストール開始
ここまでは正常です。
インストールを開始したのち、ウィンドウが立ち上がり、「ハンドルできないエラーが発生しました ソフトウェアをインストール/削除したり、他のパッケージ管理に関連したタスクを行うソフトウェアである、aptdaemonのプログラミングエラーのようです。」と表示されます。「詳細」をクリックすると
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/aptdaemon/worker.py", line 961, in simulate
trans.unauthenticated = self._simulate_helper(trans)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/aptdaemon/worker.py", line 1085, in _simulate_helper
return depends, self._cache.required_download, \
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/apt/cache.py", line 226, in required_download
pm.get_archives(fetcher, self._list, self._records)
SystemError: E:I wasn't able to locate file for the ttf-mscorefonts-installer package. This might mean you need to manually fix this package.
と出ます。
しばらくすると「アプリケーションの不具合」という題のウィンドウが立ち上がり、「残念ながら、プログラム”aptd”が不意に終了しました」と表示されます。
環境は、Gatewayのネットブックで、CPUはAtom、HDDは250GB、メモリは1GB、Ubuntu11.04のフルインストールです。
ご回答お願いします。
オフライン
>>funatogawaさん
端末に貼りましたが、
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: リソースが一時的に利用できません)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。これを使う別のプロセスが動いていませんか?
と出てきてしまいます。
どうすればいいでしょう??
オフライン
ソフトウエアセンターとか、synapticとか、アップデートマネージャとか、aptを使うソフトは起動されていませんか?
重複起動によるエラーだと思います。
オフライン
googlechromeしか動いていません
裏で別のプロセスが動いているのでしょうか??
どうしたらいいでしょう・・・
オフライン
不思議ですね。一度PCをリセットしてみては?
オフライン
PC再起動後、端末に
sudo apt-get install ttf-mscorefonts
を貼って実行したら
E: パッケージ ttf-mscorefonts が見つかりません
と出てきました
どうしましょう・・・・
オフライン
困ったですね。
synapticパッケージマネージャを開いて、
検索窓に、「ttf-mscorefonts」と入れて、探してみてください。
多分、「ttf-mscorefonts-installer」が見つかると思いますが、前にチェックを入れて、適用(Aply)を押して見てください。
または、ソフトウエアセンターで、ttf-mscorefontsを検索して、インストールできるかやってみてください。
オフライン
synapticパッケージマネージャから「ttf-mscorefonts」を探したところ、最新のバージョンだそうです。
もうどうしようもないですね・・・
オフライン
mscorefontsを一旦削除して、再びインストールしたらどうなります?
オフライン
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade
か、再インストールくらいしか、バグレポートもでているようですので、もう少し待ってみては?
オフライン
できましたああ!!!
本当にありがとうございます
オフライン