Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、先日CentOSから乗り換えて、Ubuntuを使用し始めた者です。
Serverエディションではインストール時にRAID1設定が組めるようになっていて、しかも両方のハードディスクにGRUBをインストールしてくれるので
便利だなと思って、喜び勇んでテストのために片方のハードディスクを取り外して電源ONしたところ・・・
「error: fd0 read error.」
とだけ出現して、再起動、そしてまたこのメッセージが出て再起動を繰り返すようになってしまいました。
やはりCentOSのようにGRUBを双方にインストールしなければならないのか、それともパーティションの切り方に問題があったのか途方にくれています。
ちなみにパーティションのきり方は・・・
1 /boot
3 /home
4 /var
5 swap
(2がないのは、swap領域を確保したく、/bootパーティションを作った後すぐに論理パーティションを作ってswap領域を作ったため。CentOSは微調整をしてくれていたので、その癖が出てしまいました)
何かお知恵がございましたら、ご教授ください。よろしくお願いいたします。
オフライン
こんにちわー
残した方のディスクが BIOS の起動デバイスに含まれていないとか?
以下の情報が有るといいかも
・PC の型番とディスクの構成(ディスクの台数と繋いだポート)
・BIOS の起動デバイスの順番
こちらもディスクの構成が判らないからですが /(ルート)パーティションは何処でしょう?
ちなみにパーティションのきり方は・・・
1 /boot
3 /home
4 /var
5 swap
オフライン
favicon.ico様ありがとうございます。
PCは自作です。ディスクの台数は2台(ともに1TB)。BIOSではSCSI1 SCSI2 と認識されているようです。
また、パーティションのきり方は誤りです。正しくは・・・・
1 /boot
3 /home
4 /var
5 /
6 swap
追加ですが、この現象はVMWareでも再現しており、設定してディスクを削除すると、お話したような現象。mdadm --fail /dev/mdX /dev/hdaX で切り離すとGRUBは出ますが起動はしません。
恐れ入りますが、今一度お知恵をお借りいただきますようお願いいたします。
オフライン
fdにみえる何かがあるのであれば、BIOSで無効にしてみるとどうでしょうか?
もしくは、もしかすると、
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/grub2/+bug/568720
の最後の発言に該当したりしますか?
オフライン
weyk様ありがとうございます。
BIOSに該当するような設定項目がございませんでした。
でもただいま切り離しテストが出来て、自己解決いたしました。たぶん(本当にたぶんで恐縮ですが)SATAの接続方法に誤りがあったのだと思います。
BIOS上では「1.マスター:HDD一台目」「1.スレーブ:DVDドライブ」「2.マスター:HDD2台目」「2.スレーブ:DVDドライブ」という変なつながり方を
していたため、これをきちんと整理したのが理由・・・かと。
これからも色々な質問をさせていただくことがあるかと思います。よろしくお願い申し上げます。
オフライン