Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
いつまで経っても初心者レベルを脱しきれません。
今回初めてUbuntu 11.04のサーバー版を自宅Pen4機にインストールしました。
CMSやグループウェアの使用感を試すためで、
LAMPやxoops等必要なもののインストールと設定は完了し、
自宅LANでは何の問題もなくそれぞれの画面が表示されますが、
社員に対してグループウエアを公開しようと外部から接続すると
ブラウザ(FF5)のタブに
「192.168.1.10(自宅サーバーのipアドレス)からの応答を待っています」と表示され、
しばらく砂時計状態(2-3分)が続いた後、
テキストのみが表示されます。
過去ログを検索し、ポートの開放等行っているつもりです。
実際に外部からputtyによるssh接続は可能です。
あまりにも漠然とした話で申し訳ないのですが、
外部からアクセスして自宅内のサーバアドレスが表示されるという症状は
どこに設定の不備があると考えられるでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。
オフライン
192.168.*.*と言うIPアドレスがどういう意味を持つのかを理解しましょう。
そして、サーバーを外部公開するためにどのような仕組みが必要なのかも理解しましょう。
参考サイト
Homeserver on Vine Linux - サーバー公開とドメイン取得の基礎知識
Wikipedia - IPアドレス
オフライン
zaganさん、ありがとうございます。
>192.168.*.*と言うIPアドレスがどういう意味を持つのかを理解しましょう。
↑がLAN内で使用される「プライベートIP」ということは理解している(つもり)です。
>そして、サーバーを外部公開するためにどのような仕組みが必要なのかも理解しましょう。
グローバルIP―プライベートIP間でのアドレス変換が失敗しているため
LAN外からのアクセスにもかかわらず、LAN内のプライベートIPを参照しようとして
時間がかかっているだと推測しています。
このためルーターの設定に問題があるのでは、
というのが自分の考えでした。
puttyによるssh接続が確立できているので、
22ポートに関しては問題ないのかと。
示してもらったリンクをあらためて読み、
上記を勘案すると
ルーター側のNATアドレス変換(自分はcoregaのルーターですので
「バーチャルサーバ」に関する80ポートの設定がおかしい」と
考えていますが、特に怪しい記述も見られず….
ルーター側の問題であれば、
(時間はかかるものの)テキストと一部リンクが表示されるのも変だな
と思っています。
(でも確かに、リンク先はプライベートIPになっています)
もう少し調べてみます。
オフライン
papa さん による投稿:
>192.168.*.*と言うIPアドレスがどういう意味を持つのかを理解しましょう。
↑がLAN内で使用される「プライベートIP」ということは理解している(つもり)です。
>そして、サーバーを外部公開するためにどのような仕組みが必要なのかも理解しましょう。
グローバルIP―プライベートIP間でのアドレス変換が失敗しているため
LAN外からのアクセスにもかかわらず、LAN内のプライベートIPを参照しようとして
時間がかかっているだと推測しています。
プライベートIPですから、そのプライベートな範囲(つまり、LAN)以外から、この値を使用することはありません。グローバルな環境(つまり、WAN)では、常にグローバルなIPを用いなければ、ターゲットに到達できませんよ。プライベートIPは、あくまでも、そのLAN内だけで通用ものです。外部からの接続に必要なのは、そのLANに到達するためのグローバルIPです(変換が絡むのは、LAN内から、外部に出てゆく場合です。)
上記の記述を見る限りは、やはり、プライベートIPとグローバルIPの違いを理解できていない と推測します。
無限に時間を待っても、解決しません。
オフライン
weykさん、ありがとうございます。
>グローバルな環境(つまり、WAN)では、常にグローバルなIPを用いなければ、ターゲットに到達できませんよ。
その通りですね。puttyではグローバルIP(実際にはDynamic Dns)でアクセスしています。
プレーンなテキストindex.htmlでWebサーバー上に保存して、アクセスしてみるとブラウザで表示されることが分かりました。
多分現在置いているindex.phpに問題があるようですので見直します。
>外部からの接続に必要なのは、そのLANに到達するためのグローバルIPです(変換が絡むのは、LAN内から、外部に出てゆく場合です。)
確かに、外部からアクセスした際に割り振られるプライベートIPを「変換」と勘違いしていました。
投稿したことで無限を持っても解決しなかった無知が、これほどの短時間で改善しました。
感謝いたします。
オフライン