お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-03 16:08:02

prr4e
メンバ

Eclipse ファイルの権限について

いつも本当にお世話になっております。

いつもPHPに開発をgeditで行っておりましたが、
この度始めてPDTを使う事となりました。

そこで質問ですが、
作られるプロジェクト並びにファイルは
全てRoot権限でのみ作られるのでしょうか。

変更はできない、もしくはしない方がいいのか教えて頂けないでしょうか。

※変える必要もないとは思いますが、勉強の為教えて下さい。

尚、Eclipseは /opt/配下にあります。

以上、宜しくお願い致します。

オフライン

#2 2011-08-03 22:10:05

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: Eclipse ファイルの権限について

EclipseのPDTを使ったことはありませんが、基本的にソフトウェアが保存するファイルはソフトを実行しているユーザーのものになります。
また、ユーザー権限で実行しているソフトウェアは、管理者権限が必要なディレクトリにファイルを書きこむことも出来ません。

ファイルの所有者はファイルを右クリックし、「プロパティ」>「アクセス権」で確認できます。

作成したファイルやソフトをWebで公開する場合は、それぞれのファイルに適切なアクセス権を設定する必要があります。

オフライン

#3 2011-08-04 10:04:40

prr4e
メンバ

有難う御座います。

私の方でもユーザに依存するものだと思っていましたが。
ファイルシステム上で稼働させているので、Root権限なのかなぁと思っています。

オフライン

#4 2011-08-04 15:37:55

zagan
メンバ

workspaceをユーザーディレクトリ内に置くとどうなりますか?
最新バージョンでなくても構わないなら、Synapticとかソフトウェアセンターからインストールすると良いですよ。

オフライン

#5 2011-08-04 18:52:00

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

ファイルのパーミッションについて誤解をされているようです...。

prr4e による投稿:

ファイルシステム上で稼働させているので、Root権限なのかなぁと思っています。

ソフトウェアがインストールされている場所(今回の場合は/opt以下)はあまり関係なく、ソフトウェアを"誰が"実行しているかのみに依存します。

実際、管理者権限を得るためにはsuやsudo(あるいはグラフィカル環境ではgksudo)を使い、パスワード認証を行う必要があります。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RootSudo

オフライン

#6 2011-08-05 10:50:45

prr4e
メンバ

zagan による投稿:

workspaceをユーザーディレクトリ内に置くとどうなりますか?
最新バージョンでなくても構わないなら、Synapticとかソフトウェアセンターからインストールすると良いですよ。

ワークスペースはユーザディレクトリなのですが、
権限はrootになっております。

オフライン

#7 2011-08-05 11:00:25

prr4e
メンバ

vbk による投稿:

ファイルのパーミッションについて誤解をされているようです...。

ソフトウェアがインストールされている場所(今回の場合は/opt以下)はあまり関係なく、ソフトウェアを"誰が"実行しているかのみに依存します。

実際、管理者権限を得るためにはsuやsudo(あるいはグラフィカル環境ではgksudo)を使い、パスワード認証を行う必要があります。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RootSudo

有難う御座います。

実際のコマンド操作では常に sudoで操作していますが、
自分のユーザーがmyuserなので、
それなしにはできないのかなぁと思っていました。

home/自分のユーザ:myuser/

更にファイルも オーナーとグループともにrootで保存されてしまうため、
どうにかmyuserで保存されないかと考えていたのですが。
※これはファイルのパーミッションの事ですよね。

話がまとまってなくてすみません。
ソフトウエアを実行しているのがmyuserとなると思っていたのですが、
なにが違うのかよく分かっていません。

オフライン

#8 2011-08-06 00:56:56

vbk
メンバ

実際のコマンド操作では常に sudoで操作していますが

えっと、sudoをあまり多用するのはセキュリティー上問題があるのでは?
何か特別な理由があるなら話は別ですけど。

~~~
更にファイルも オーナーとグループともにrootで保存されてしまうため、

管理者権限を得る=>一時的にrootになると解釈してください。
コマンド操作で常にsudoを利用しているということは、恐らくディレクトリ作成などもsudoで実行されているので、作成されるディレクトリの所有者はrootになります。
root所有のディレクトリに書きこむためにソフトウェアをsudoで実行し、それ故root所有のファイルが作成されているのではないでしょうか。

とりあえずはworkspace以下の所有者をchown等を使ってmyuserにし、sudoをなるべく使わない操作をしてみてはどうでしょうか。

オフライン

#9 2011-08-06 12:48:46

prr4e
メンバ

vbk による投稿:

実際のコマンド操作では常に sudoで操作していますが

えっと、sudoをあまり多用するのはセキュリティー上問題があるのでは?
何か特別な理由があるなら話は別ですけど。

~~~

管理者権限を得る=>一時的にrootになると解釈してください。
コマンド操作で常にsudoを利用しているということは、恐らくディレクトリ作成などもsudoで実行されているので、作成されるディレクトリの所有者はrootになります。
root所有のディレクトリに書きこむためにソフトウェアをsudoで実行し、それ故root所有のファイルが作成されているのではないでしょうか。

とりあえずはworkspace以下の所有者をchown等を使ってmyuserにし、sudoをなるべく使わない操作をしてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます。
rootを多様するとセキュリティに問題があるんですね。
作業はroot権限でしかできない → 仕方がない
と思っていました。

root権限だとhttpd.confのUserに設定すると
起こられてしまうので、自分のユーザに変えました。
今度はlamppのphpmyadminが動かなくなりましたけど・・・
調べて直したいと思います。

今後はオーナーを自分に変更し、なるべくsudoを多様しないように
したいと思います。

オフライン

Board footer