お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-03 14:03:00

tamotsu
メンバ

smbpasswdファイルが作成されない

Ubuntu 11.04 serverにsamba3.5.8を起動させています.

Windows7から共有フォルダにアクセスする際,windowsセキュリティによってパスワード認証が求められるのですが,
認証されず共有フォルダにアクセスできません.
Ubuntuの共有フォルダとホームディレクトリはWindowsのエクスプローラに表示されます.

smb.confにおいては,

security = user
encrypt passwords = yes

としています.

ログインする際のUbuntuとWindowsのユーザー名とパスワードを一致させています.
また,いくつかの情報をもとにWindows 7のLAN Manager認証レベルを「LMとNTLM応答を送信する」に設定しています.

$ sudo pdbedit -a -u user01
または
$ sudo smbpasswd -a user01
によってユーザーはsambaに登録されており,
$ sudo pdbedit -u user01 -v
によって登録を確認できています.

今はサーバーを本格稼働させていないので,
$ sudo ufw status
の結果は,非アクティブです.

/に移動してから,
$sudo find / smbpasswd
とした結果は,
find: `smbpasswd': そのようなファイルやディレクトリはありません
となります.

このsmbpasswdファイルがないことが原因なのでしょうか.
ご教授よろしくお願いします.

オフライン

#2 2011-08-03 21:01:40

tamotsu
メンバ

Re: smbpasswdファイルが作成されない

解決しました.
現在では,smbpasswdではなくpassdb.tdbで管理されていることがわかりました.

以下のような共有フォルダに対するアクセス権に問題があったようです.
$ sudo net usershare add "public" "/var/samba/public" "" everyone:d,user01:f

everyone:dを抜いて以下のようにしたら共有フォルダにアクセスできました.
$ sudo net usershare add "public" "/var/samba/public" "" user01:f

ありがとうございました.

オフライン

Board footer