Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10609
このトピックを参考にしようと思っています。
そこで質問なのですが
1)240GBの場合どのようにパーティションを分割すればいいのでしょうか。
/ → 10GB
swap → 4GB
としようと思っているのですが大丈夫でしょうか?
2)先頭にはったトピックによると開始位置と終了位置があるのですが実際にインストールしてみると(Ubuntu 11.10)見当たらないのですが廃止になったのでしょうか?
3)基本パーティションと論理パーティションはどのように分ければいいのでしょうか
/ → 基本パーティション
swap → 論理パーティション
オフライン
habin による投稿:
1)240GBの場合どのようにパーティションを分割すればいいのでしょうか。
/ → 10GB
swap → 4GB
私のシステムはほとんど使わないプログラムやライブラリなどもインストールしてしまっていることもあり、/だけで11GBちょっと使っています。
アップデートやアップグレード時の一時ファイルの容量なども考えると倍以上は欲しいところです。
また、DBなどサーバを使う場合はその分のデータ量なども勘案する必要があります。
おすすめとしては最低でも30GBほど確保しておいた方がよいかと思います。
もし、システム用領域と、ホーム領域などユーザデータ用の領域の使用量の見通しが明確でない場合は、/と/homeなどをわけずに必要な分のswapだけとって、のこりはすべて/にしてしまうのが無難かと思います。
2)先頭にはったトピックによると開始位置と終了位置があるのですが実際にインストールしてみると(Ubuntu 11.10)見当たらないのですが廃止になったのでしょうか?
11.10はまだリリース前で、私自身は触ったことがないのですが、端末を開いて、
sudo parted -l
などとするとディスクのパーティション情報が表示されないでしょうか。
私の環境(Kubuntu 11.04 amd64)では、
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ 1 32.3kB 80.0GB 80.0GB primary ext4 boot 2 80.0GB 500GB 420GB extended 5 80.0GB 100GB 20.0GB logical linux-swap(v1) 6 100GB 500GB 400GB logical ext4
のように表示されます(抜粋)。
3)基本パーティションと論理パーティションはどのように分ければいいのでしょうか
swap → 論理パーティション
問題ありません。
オフライン
返信ありがとうございます。
パーティションを分割する際
swap→拡張パーティション
でいいのでしょうか。
オフライン
返信ありがとうございます。
パーティションを分割する際