お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-05 10:11:39

kittyan
メンバ

Wine利用について

調べて見ましたが、よく分からず、アドバイスをお願いします。

現在、11.04クラシックを使用でWine1.3.25を使用しています。多分Wineは最新だと思います。
Winソフトでインストーラー付きはデスクトップへショートカットを作ってくれるのですが、インストーラー無しはWineでインストはできますが、起動するにはソフトの実行ファイルまでフォルダーを降りて行ってファイルをダブルクリックしています。 好きな所やタスクバー・ランチャーなどに起動の登録は出来ないのでしょうか???
 以前、11.04をインストして右のランチャーにドラッグ&ドロップで登録しましたがクリックしても起動せずでした。
  あとWinソフトを使っていて印刷をしたい場合Winソフトの印刷メニューから印刷出来るのでしょうか???
現在WinXPからUbuntuへ移行中で使い慣れたソフトに変わるLinuxソフトへ移行するまでWinソフトのデータを活かそうと思っています。(年賀状ソフトやラベル作成ソフトのデータ)officeはLibroで問題なく移行できましたので何とかデータ資産を活かしたいと思います。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、アドバイスをお願い致します。_(_。。_)_

オフライン

#2 2011-08-09 13:51:40

Templer
メンバ

Re: Wine利用について

kittyan による投稿:

Winソフトでインストーラー付きはデスクトップへショートカットを作ってくれるのですが、インストーラー無しはWineでインストはできますが、起動するにはソフトの実行ファイルまでフォルダーを降りて行ってファイルをダブルクリックしています。 好きな所やタスクバー・ランチャーなどに起動の登録は出来ないのでしょうか???
 以前、11.04をインストして右のランチャーにドラッグ&ドロップで登録しましたがクリックしても起動せずでした。

「.exe」な実行ファイルを起動させるにはwineに「.exe」ファイルのパスを渡してあげなければなりません。
例えば「/home/hoge/Windows-apps/huga.exe」というパスであるなら、コマンドは下記となります。

コード:

wine /home/hoge/Windows-apps/huga.exe

アプリケーションの「端末」で起動の確認をしてみてください。
(他にも環境変数「WINEPREFIX」を用いたwine独自の指定方法というのもあります。Winアプリを自動インストールした際に登録されたメニューアイテムをアプリケーションの「メイン・メニュー」で見ると、どのように指定しているのかが確認できたりします)

この起動確認したコマンドを「メイン・メニュー」で登録すればメニューにアイテムが登録されますので、それをパネルに追加したりなんだりで良いかと思います。
(ですが、Unity 2Dで確認してみると、Unityのランチャーからは起動できないっぽいですね)

kittyan による投稿:

あとWinソフトを使っていて印刷をしたい場合Winソフトの印刷メニューから印刷出来るのでしょうか???

こちらについては何もわからないので、他の方からのアドバイスをお待ちください。
(あまり一つのトピックに複数の質問をぶつけないほうが良いかと…)

オフライン

#3 2011-08-14 09:35:00

kittyan
メンバ

Re: Wine利用について

投稿が遅くなり申し訳ありません。
アドバイスいただいたとおりで使用出来ました。Winとほとんど変わらずの使用環境が完成しました。
質問も丁寧なアドバイスをいただき本当に有難うございました。

プログラムについて全くの無知ですがWinと違い、カスタマイズ性(私はまだまだ???です)が素晴らしいです。
後は少しずつ自分好みのカスタマイズをしていきたいと思います。

オフライン

Board footer