お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-07-31 13:44:01

Suruga
メンバ

homeディレクトリを移設したら別ユーザーでのログインができなくなってしまった

管理者としてはログインできるのですが、別のユーザーだと
{
Could not update ICEauthority file /home/ユーザ名/.ICEauthority
}
というメッセージが出て、これを閉じても
{
設定サーバーに問題があるようです
/usr/lib/libgconf2-4/gconf-sanity-check-2がステータス256で終了しました
}
というメッセージが出て、これを閉じても
{
Nautilusは必要なフォルダを生成できませんでした:/home/ユーザ名/Desktop, /home/ユーザ名/.nautilus
Nautilusを起動する前にこれらのフォルダを作成するか、Nautilusがそれらのフォルダを作成できるように適切なパーミションを設定してください。
}
と出てきます。
パーミションを何とかしようと、
{
sudo chown -R ユーザ名 /home/ユーザ名
}
とやってみましたが解決しません。

オフライン

#2 2011-07-31 17:49:20

Suruga
メンバ

Re: homeディレクトリを移設したら別ユーザーでのログインができなくなってしまった

Suruga による投稿:

管理者としてはログインできるのですが、別のユーザーだと

パーミションを何とかしようと、
{
sudo chown -R ユーザ名 /home/ユーザ名
}
とやってみましたが解決しません。

chownは所有者の設定でした。
パーミションを設定するため、
sudo chmod -R 777 /home/ユーザ名
として一番ゆるいパーミションに設定してみましたが、結果は変わりませんでした。
(設定の確認は、ls -l  /home/ユーザ名ですべてのファイルが.rwxrwxrwxと設定されていました)

オフライン

#3 2011-07-31 20:12:46

Suruga
メンバ

Re: homeディレクトリを移設したら別ユーザーでのログインができなくなってしまった

「ホームディレクトリの引越し」
http://saminnet.dip.jp/servercomputer/Lmemo/pub/qa27.html
というページを参考に行いました。

1.領域を確保する
2.マウントする
これらはシステム/システム管理/ディスク・ユーティリティにて行った

3.ファイル群をディレクトリ構造ごとコピーする
# cp -a /home/自分ユーザ名/media/領域名/自分ユーザ名
# sudo cp -a /home/別ユーザ名 /media/領域名/別ユーザ名

4.既存の/homeディレクトリの名前を変える
# sudo mv /home /home.BAK

5.新たに/homeディレクトリを作る
# sudo mkdir -p /home

6. /etc/fstab に追加した領域を書き加える
# sudo vi /etc/fstab
加えたものは:
UUID=xxxx... /home ext4 defaults 1 2
(UUIDはblkidコマンドで調べたもの)

オフライン

#4 2011-08-01 00:15:20

hmatsue
アドバイザ

sudo chmod -R 777 /home/ユーザ名

パーミッションは緩ければ良いというものでは無く、ファイルやディレクトリ毎に適切なパーミッションが設定されている必要があるので、これはちょっとまずかったかも知れません。

adduserなどで新規ユーザを作成した場合、ホームディレクトリが正常に作成され、新規ユーザでログインしたりはできますでしょうか。可能であった場合は必要なファイルを引き上げて、新アカウントに移行してしまうのが簡単かと思います。

ホームディレクトリが作成されない場合、/homeにマウントされたパーティションがread onlyになっていたりするのかも知れません。

コード:

cat /etc/fstab
sudo parted -l
mount
df -h

あたりの結果を見ると、なにか手がかりないでしょうか。

オフライン

#5 2011-08-01 01:53:10

hir0
メンバ

少し状況を判断しにくい部分が有るので、もう一度やり直してみるとどうでしょう。
(基本的にユーザー情報の変更はコマンドusermod等で行うのが正統です)

root でログイン
# umount /home
# rm -R /home

/home に使用するストレージのデバイスファイル名(/dev/sda2 や /dev/sdb1 等)を確認。

# fdisk -l
(新しく/home に使用するデバイスのパーティションを/dev/sdb1 と仮定します、適宜変更して下さい)

# mount /dev/sdb1 /mnt
# mv /home.BAK /home

# cp -dpR /home/* /mnt
# mv /home /home.BAK

# mkdir /home
# blkid /dev/sdb1

UUIDを使用して/etc/fstab の最後の行に
UUID=xxxxxx-xxxx-xxxxx  /home  ext4 rrors=remount,defaults  0  1

/homme に使用するデバイスは内臓HDDでしょうか?外付けのデバイスでしょうか?
外付けデバイスの場合、オプションに usbfs  を指定することが有効になるかも。

再起動して確認して下さい。

オフライン

#6 2011-08-05 12:58:50

f0705
メンバ

私が最近経験した事と同じ様に思えるので参考までに何が起きてどう対処したか
記しておきます。

1) HDD を新しく追加し、古い HDD (ubuntu 9.04) のケーブルをいったん外してこの HDD に
   ubuntu 10.10 をインストール
    ユーザー名は古いシステムと別にした
2) 新しい HDD のみで起動し、アップデートを行いシャットダウン
3) 古い HDD のケーブルを元に戻し、BIOS で新しい HDD から起動する様に設定し再起動
4) 起動後にログインしたら ICEauthority だったと思うが何かエラーのウィンドウが出て
    壁紙だけの画面で一切の操作ができない。
5) Ctrl+Alt+F4 でコンソール画面に移行し、ログイン
 (Ctrl + Alt +BS, Ctrl+Alt+Del は効かなかった)
6) mount コマンドでマウント状態を確認したところ古い /home  (/dev/sda1) がマウントされていた。
7) /dev/sd* は SATA のポートの順番で変動するので
    sudo blkid /dev/sdb1
   を実行して、UUID を確認した後、/etc/fstab の /home をこの UUID に変更し
 /home を umount 後、再マウント

オフライン

#7 2011-08-07 13:18:34

Suruga
メンバ

hir0 による投稿:

少し状況を判断しにくい部分が有るので、もう一度やり直してみるとどうでしょう。
(基本的にユーザー情報の変更はコマンドusermod等で行うのが正統です)

お知らせありがとうございます。
実際、手順を逆にたどって復元しました。

1.設定ファイルを修正
sudo vi etc/fstab で {/home を /home2 に変更}

2.上記用リンク点を追加
sudo mkdir -p /home2

3.別名にしていた旧ホームを元の名前に戻す
sudo mv /home.BAK /home

ここでハングアップしてしまったので、リセットボタンにより再起動

こうしたら管理者ユーザーでも壁紙だけの画面に行ってしまったので、Ctrl+Alt+Tで端末に入って、調べてみると
home.BAKがhomeの下に配置されていたので、{sudo /home/home.BAK /}としてルートに移し、
{sudo mv home home1}として自動的にできてしまったhomeを別名にし、{sudo mv home.BAK home}と旧homeの復旧をやり直し、{sudo reboot}で再起動したところ、
昔の環境に戻すことができました。

homeディレクトリの引越しについては、他のマシンで練習してから再度挑戦しようと思います。

オフライン

#8 2011-08-07 14:40:17

Suruga
メンバ

{sudo mv home home1}として自動的にできてしまったhomeを別名にし、{sudo mv home.BAK home}と旧homeの復旧を

自動的にできてしまったのではなくて、homeのシンボリックリンクを解除してないので自分が移動してしまったのだと思います。
復旧できて幸運でした。

オフライン

#9 2011-09-04 18:48:29

Suruga
メンバ

hir0 による投稿:

..

結果として、homeパーティションの移動、ようやく成功しました。
以下のWeb情報を参考にしました:
https://help.ubuntu.com/community/Partitioning/Home/Moving
この方法ではrsyncをhomeディレクトリのコピーに使っています。

自分の場合、ファイルロックなどを避けるために、LiveCDから起動して行ったので、管理ツール/ディスクの管理にてパーティションをマウントした後、
sudo rsync -axS /media/ボリュームA/home/ /media/ボリュームB
のように指定しました。

ただし、home移動後に別ユーザ(user2)のディレクトリのグループ・ユーザが他のユーザ(user3)に置き換わってしまっていたので、chownコマンドを-Rオプションで起動して修正しました。
sudo chown -R user2:user2 /home/user2

[usermodコマンドの使用による各ユーザのホームディレクトリ設定について]
usermodのdオプションによる方法ならデフォルトのhomeディレクトリをシンボリックリンクに変更する手間が省けますね。これらの設定作業やfstabの記述を誤って'/home'にアクセスできなくなる危険性も減ると思います。
(システム設定中心の)管理ユーザはデフォルトの'/home'下にあるフォルダをそのまま利用し、(データを大量に利用する)応用ユーザはusermodにより(データ用ドライブに置いた)各ユーザ用フォルダを設定したいと思います。

オフライン

Board footer