Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
諸先輩方並びにフォーラム運営の皆々様
先日、別件で当フォーラムに質問をいたしましたdolebin830と申します。
その節は大変お世話になりました。
はなはだ恐縮ですが、またもお知恵を拝借したく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。
今回は、Windows 7(64bit版)環境で当Ubuntu 11.04(64bit版)を
USB-HDDを利用してデュアルブートしたいと思い、当フォーラムのご意見や
方法、巷の情報を頼りに試みたのですが、成功しませんでした。
(すでに既出の問い合わせになることは重々承知していますが、いくつかの方法や
ご意見を試してみたにもかかわらず、結果が実を結びませんでした。)
何かそうならない「条件」というものがあるのでしょうか?
または、何かが不足しているのでしょうか?
ご教授の程をよろしくお願い申し上げます。
【機種名】
NEC ValueStar G タイプL (BTO)
【スペック】
Windows 7 Home Premium Service Pack1
メモリー:8GB
HDD:1TB
【USB-HDD】
以前(XP時代)に購入したPCが動作しなくなったため、内蔵ハードディスクを取り出し
市販のアルミ外装ケースに挿入して外付けハードディスク化したものです。
【ざっくりした操作手順】
①Ubuntu 11.04(64bit版)のISOファイルを本家サイトからダウンロードし、CDに焼きました。
②焼いたCDを起動。(BIOS設定で起動順序を一番上にして起動させています。)
③USB-HDD側をまず『GParted』でパーティション割り当てを行いました。
オフライン
すいません。手違いで、作成途中で送信してしまいました。涙。
追記です。
【機種名】
NEC ValueStar G タイプL (BTO)
【スペック】
Windows 7 Home Premium Service Pack1
メモリー:8GB
HDD:1TB
【USB-HDD】
以前(XP時代)に購入したPCが動作しなくなったため、内蔵ハードディスクを取り出し
市販のアルミ外装ケースに挿入して外付けハードディスク化したものです。
容量は40GBです。
【ざっくりした操作手順】
①Ubuntu 11.04(64bit版)のISOファイルを本家サイトからダウンロードし、CDに焼きました。
②焼いたCDを起動。(BIOS設定で起動順序を一番上にして起動させています。)
③-1…USB-HDD側をまず『GParted』でパーティション割り当てを行いました。
左側25GB分(25600MiB)で基本パーティションのFat32を設定。
残りを12553(最大)で基本パーティションのext4で設定しました。
④Ubuntuのインストール画面より、「それ以外」を選択。インストール先のUSBデバイスの
ext4側にパーティション編集を行い、
(利用法)ext4ジャーナリングファイルシステム
(パーティションの初期化)チェック
(マウントポイント)/
してインストールしました。
③-2…USB-HDD側に何も手を加えずに、そのままそちらにクリーンインストールを
行いました。
③-1、2とも再び「BIOS設定」で「USB-Harddisk」を起動順序先頭に変更し再起動
してみましたが、Windowsが立ち上がってしまいます。
よろしくお願いいたします。
オフライン
実は、USB-HDDを抜いたらgrubのエラーでとまってしまった・・・ということがないかどうか、USB-HDDを抜き、起動順序の先頭を内蔵HDDにして起動を試みておくと安心かと思います。
(「Device for boot loader installation: 」を正しくUSB-HDDに指定しなおしてない場合。上記の手順にかかれてないので、念のため。)
オフライン
weyk様
ごちゃごちゃとした乱文と、だらだらとした長文で
さしずめ分かりにくい文面になっていたかもしれませんでしたが
こうしてご返信いただき、誠にありがとうございます。
そのあたりの手順は、巷の情報並びに当フォーラムでも
記述がなされておりましたので、慎重の上にも慎重を重ね、
当USB-HDDを選択しインストールを進めました。
(いわゆる「ブートローダー」と呼ばれる部分のインストールですよね?)
起動に関しましてはUSB-HDDを抜いても問題ありません。
USBを差す場所がこのパソコン(Windows 7側)には4つ付いていて、
一つはUSB3.0対応の箇所になります。4つすべてで試しましたが、
結果が同じでしたので、USBの差す場所が原因ではないと類推はしています。
一点気になるのは、当PCのBIOS設定のところで、単に起動順序を変える部分しか
設定項目がないということです。それぞれの情報を見た限り、何か
別の設定が必要な記述も散見しました。
それ以外では、やはりUSB-HDDがインストールに耐えられない
仕様になっているのか、または設定がおかしかったのか、
原因が思い当たりません。苦笑。
オフライン
わたしの見聞きした範囲では、USB3.0のポートで起動に対応している というのは聞いたことが無いため、USB2.0のポートに刺すのが良いと思います(増設ボード扱いの場合、起動に対応している可能性は低いと思います)。
USB-HDDから起動しようともしていないとすると、Ubuntuでどうというよりも、そのパソコンの設定の話になってしまうのが、難しいところですね。同じ機種を持っているひとが試すのが1番確実なのですが・・・新しい機種だと難しいかもしれません。
USB-HDDへの設定がうまく行っていることを確認するために、LiveCDから起動し「file /dev/sdc」(USB-HDDのデバイス)とすることで、USB-HDDのmbrのgrub2を確認してみるぐらいでしょうか。また、ルートパーティションに選択した場所にディレクトリやらファイルやらが出来ていることを確認できるかと思います。
可能性として、
・そのUSB-HDDのケースがUSBブートに対応していない(変なUSBのタイプを返している)
よほど古いものではなければ、ないと思います・・・・
・BIOSの設定(指定方法)が間違えている。
文章を読む限りでは、間違えていなさそう。
・BIOSが余計な判定をしていて、IBM(Microsoftな?)なMBRではないUSB-HDDを起動可能と判断していない。
不明。
・BIOSでmbrに対して保護している。
インストール時にエラーが出ていなければこの可能性はなさそう。
あたりが思いつきますが、どれも、どうも違うような気がしています。
USB-HDDを抜いた状態で起動しBIOSの起動順の項目を参照したとき、USB Harddiskが載ってこないようであれば、USB Harddiskが起動順に載ってきている=BIOSからはそれなりに認識されている と推測できます。
オフライン
weyk様
お手数をおかけし、誠に恐縮しきりです。
この度は、大変お世話になっております。
ご回答いただき、誠にありがとうございました。
Windows内部の設定は(Windowsに関しましても、あまり
詳しくありませんので、そういった変更が可能なのかも知らないのですが)
BIOS関係やUSBドライブに関しては一切変更を行っておりません。
ですので、USB−HDDの起動を阻むプログラム的な要素がもしあるようでしたら全く
私の範疇を越えた部分になってしまいます。苦笑。
BIOS設定の部分で、USB-HDDを起動順序先頭に持っていくことは、
差した状態でなくても可能(USB−DiscDriveが先頭)な状態です。
今現在も、何度か懲りずに試してはいますが、Windows上で時折現れる症状なのですが、
インストールされているはずのUbuntuのファイル・フォルダー類が表示されていないことがあります。
(Wubiでインストールを試みようとしたときにそうなっていました。)
※fat32形式でパーティション割り当てを行った部分のみ表示されるだけです。
あと、補足なのですが、今現在、この外付け化した内蔵ハードディスクと同年の
ノートパソコンを使用しております。(もちろんOSはUbuntu 11.04 32bit版)
こちらにこのUSB-HDDを差し込むと、Ubuntu側に割り当てた分のアイコンと
fat32形式で割り当てた部分の2つのアイコンが表示されます。
これは正しい状態なのでしょうか?
今現在の状態をまとめますと
・USB-HDD側にクリーンインストール並びにパーティション割り当てをおこなってインストールを
進め、BIOS設定で順序を先頭にし再起動してもOS選択画面にならず、Windowsが立ち上がる。
・UNetbootinやLinux Live USB Creator?を利用してインストールしてみるも
OS選択画面にならず、やはり立ち上げはWindowsになる。
・Live CDに同梱されている「Wubi」を利用してみても、エラー表示が連発し、
インストール画面になかなかならないばかりか、なってもインストールが進まない。
(エラーが出てはじかれてしまう。)
といった状態です。
ちなみに、USB3.0側のポート?は使わず、残り3つの2.0?側で行っております。
また、電源の影響もあるかと思い、USB−HDD側の二股になった部分もポート?に
差して行っております。
※おそらく、このUSB-HDDが根本原因ではないかと思うのですが、
具体的な理由が思い当たりません。
オフライン
御覧の皆様に一応報告です。
前回のメール送信から、いろいろググったり、こちらのフォーラムを拝見するなどして
独自で解決できないかを試したり、模索しましたが、残念ながらいい結果には至りませんでした。
・パーティションの割り当て
・USB-HDDの相性
・Windows側・Ubuntu側のブートローダーの起動
・使用PC etc
などの総合的な理由が絡んでいるのものかと推測しております。
今回は、これにて一応この質問を閉じますが、別の手段もいろいろ試して
いきたいと思っています。(内蔵ハードディスク上でのデュアルブートか
\:Cへのクリーンインストールしかないのでしょうかね。苦笑。)
これまでご覧いただいま皆様にいい報告が出来ず
大変申し訳なく思います。
それでは失礼します。
dolebin830
オフライン