お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-09 02:53:17

peshon
新しいメンバ

外観の設定、追加のドライバ

はじめまして、v.11.04 64bitを使用しています。

いちいち操作が突っかかるのが気になり調べていました。気になることがいくつかありましたので質問させていただきました。

1) 外観の設定で視覚効果タブがありません。
2) 追加のドライバでは「このシステムではプロプライエタリなドライバは利用されていません。」、「このドライバは有効ですが、現在使用していません。」とありました。ヘルプを見たところ、Activateを押してくださいとありましたが、それらしきボタンは無く削除ボタンしか見つけられません。
3) /etc/x11/xorg.confは以下のようにほとんど何もセットされていないように思います。
Section "Device"
    Identifier    "Default Device"
    Option    "NoLogo"    "True"
EndSection
4) glxinfo | grep -i render は、
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Quadro NVS 295/PCI/SSE2
    GL_NV_blend_square, GL_NV_complex_primitives, GL_NV_conditional_render,
    GL_NVX_conditional_render, GL_NVX_gpu_memory_info, GL_OES_depth24,
    GL_OES_fbo_render_mipmap, GL_OES_get_program_binary, GL_OES_mapbuffer,
5) glxinfo | grep -i vendor は、
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Quadro NVS 295/PCI/SSE2
    GL_NV_blend_square, GL_NV_complex_primitives, GL_NV_conditional_render,
    GL_NVX_conditional_render, GL_NVX_gpu_memory_info, GL_OES_depth24,
    GL_OES_fbo_render_mipmap, GL_OES_get_program_binary, GL_OES_mapbuffer,
mcb@exome:~$ glxinfo | grep -i vendor
server glx vendor string: NVIDIA Corporation
client glx vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation

現状ではあまりに遅いので使いにくいので改善する方法などがありましたら御教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-08-09 06:42:22

uotora
メンバ

Re: 外観の設定、追加のドライバ

11.04Amd64BitでNVS-290を使用していますが、参考にして下さい。

1) 外観の設定で視覚効果タブがありません。

これは正常です。

2) 追加のドライバでは「このシステムではプロプライエタリなドライバは利用されていません。」、「このドライバは有効ですが、現在使用していません。」とありました。ヘルプを見たところ、Activateを押してくださいとありましたが、それらしきボタンは無く削除ボタンしか見つけられません。

NVIDIAの高性能グラフィックス・ドライバー(バージョン current)[推奨]をインストールします。
正常にインストールされれば「システム設定」「NVIDIA X Server Setting」が表示されます。

「このドライバは有効ですが、現在使用していません。」は正常です。

3) /etc/x11/xorg.confは以下のようにほとんど何もセットされていないように思います。

/etc/x11/xorg.conf2モニター使用時の参考です。

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 270.29  (buildd@allspice)  Fri Feb 25 14:42:07 UTC 2011

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "DELL ST2410"
    HorizSync       30.0 - 83.0
    VertRefresh     50.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "Quadro NVS 290"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "1"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "DFP-0"
    Option         "metamodes" "DFP-0: 1920x1080 +0+0, DFP-1: 1280x1024 +1920+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

オフライン

#3 2011-08-11 12:13:04

peshon
新しいメンバ

>uotora様

回答ありがとうございます。

>NVIDIAの高性能グラフィックス・ドライバー(バージョン current)[推奨]をインストールします。
追加のドライバでは「NVIDIAの高性能グラフィックス・ドライバー(バージョン current)[推奨]に緑色のインジケータが点いており、ドライバは有効なのだそうですが、前述のとおり使用していないようです。
再インストールもどのようにすれば良いのか分からなかったのですが、すでに「NVIDIA X Server Setting」はありました。

そこで「NVIDIA X Server Setting」でxorg.confの保存をおこなったところ、ほぼ同様なxorg.confが作成されていました。

ありがとうございました。

オフライン

#4 2011-08-11 12:17:56

peshon
新しいメンバ

「NVIDIA X Server Setting」はxorg.confを生成しましたが、あちこちのwebsiteでxorg.confは使われなくなったとの記載も見かけます。
nvidiaの設定はどのファイルで行われているのでしょう?

オフライン

#5 2011-08-11 12:39:22

hmatsue
アドバイザ

peshon による投稿:

「NVIDIA X Server Setting」はxorg.confを生成しましたが、あちこちのwebsiteでxorg.confは使われなくなったとの記載も見かけます。
nvidiaの設定はどのファイルで行われているのでしょう?

かつては、/etc/X11/xorg.confに記述した内容で、X(GUI環境の基本的な部分)が起動していました。
現在までにハードウェアの自動認識により、/etc/X11/xorg.confが無くてもXが起動するようになっています。
初期状態では、/etc/X11/xorg.confは存在すらしなくなっており、その意味で「xorg.confは使われなくなった」という表現に繋がったのではないかと思います。
現在でも/etc/X11/xorg.confは有効で、自動認識でうまく動作しないハードウェアや、複数のドライバが存在するデバイスを使う場合(今回のケースではnouveauとnvidiaなどがあります)では使いたいドライバを指定するなど、特別な目的がある場合に記述します。
恐らく現在の/etc/X11/xorg.confには、

コード:

Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "xxxx xxxxxx"
EndSection

のような感じの記述があるのではないかと思いますが、この部分のDriverが使用するドライバを明示的に指定する部分になります。

オフライン

Board footer