お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-09 15:38:36

f0705
メンバ

複数ページを1ページに印刷する方法

複数ページ(psファイル)を1ページに印刷する簡単な方法は無いでしょうか
プリンターは PS 対応プリンタです。

#昔は使えて今(ubuntu 10.10)は使えない方法

1) psnup を使う

psnup -2 hoge.ps | lpr -Pprintername

psnup のバグらしくごく一部が拡大された中途半端な印刷となる。
ファイルにリダイレクトするとおかしい事が確認できる。
同様のプログラムに mpage というのもあるが、同じ症状。

2)evince を使う
(印刷のためにいちいち起動するのは面倒ではあるが、軽快なのでそれほど気にならない)
ローカルでは動作するものの ssh 経由のリモートでは dbus 関係のエラーで起動できない。

#手間のかかる方法

1) ps2pdf に変換して acroread で開いて印刷
acroread の立ち上がりが非常に遅く、日常的に使うにはストレスがたまる。
(私の使っているアプリケーションは ps か eps を吐くけどマクロで pdf にするところまでは自動化可能)

2)ローカルに scp で転送するか NFS で共有しているディレクトリにファイルをコピーして
ローカルの evince から印刷。

どなたか複数ページを1ページに印刷する方法を知っているか良いアイデアがあれば
アドバイスを頂けないでしょうか。

オフライン

Board footer