Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名の通り、VirtualBoxに、Ubuntuをインストールするときにエラーが発生してしまいます。
DATAは、CD用IMGのを仮想ドライブにセットしてインストールしています。
理想ドライブへのセットは、Alcohol 52%というもと、VirtualBoxの機能を使っています。両方試しましたがダメでした。
設定状態

一般
名前:
ubuntu
OSタイプ:
Ubuntu

システム
メインメモリ:
512 MB
プロセッサ数:
1
Execution Cap:
100%
起動順序:
フロッピー, CD/DVD-ROM, ハードディスク

ディスプレイ
ビデオメモリ:
12 MB
3Dアクセラレーション:
無効
2Dビデオ アクセラレーション:
無効
リモートデスクトップ サーバー:
無効

ストレージ
IDE コントローラ
IDE セカンダリ マスター (CD/DVD):
ホスト ドライブ 'G:'
SATA コントローラ
SATA ポート 0:
ubuntu.vdi (標準, 確認中...)
フロッピー コントローラ
フロッピー デバイス 0:
空

オーディオ
ホスト ドライバ:
Windows DirectSound
コントローラ:
ICH AC97

ネットワーク
アダプタ 1:
Intel PRO/1000 MT Desktop (NAT)

シリアルポート
無効

USB
デバイス フィルタ:
0 (0 アクティブ)

共有フォルダ
なし
最後は、インストーラーに回復不能な問題が発生しました。
で、終わってしまいます。
エラーメッセージ1
「
タイトル:インストールが失敗しました。
メッセージ:ハードディスクにファイルをコピーする際にエラーが発生しました。:
[Error 5]Input/output error
以下略
」
エラーメッセージ2
「タイトル:インストーラがクラッシュしました。
メッセージ:インストーラがクラッシュしました。新たにバグレポートをhttps://... 以下略
」
最後に気になること
最初の起動画面で、右ボタンを押すとコンソール画面がでてくる。
そこで、*Starting load fallback graphics Devicesが、Fallになっています。
それ以外は、AllOKです。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
念の為、
ホスト側のOS
使用PC
VirtualBoxのバージョン
インストールしようとしているUbuntuのバージョン
UbuntuインストールISOイメージの入手場所、および、ファイル名
可能であればMD5SUM検証の結果
など、詳細な状況を投稿下さい。
エラーメッセージから単純に連想されるのは仮想HDDの容量が小さすぎて、インストールできなかった、などですが、仮想HDDのサイズはどれくらいに設定されていますでしょうか。
なお、私のVBoxにインストールしたUbuntu 11.04は、ほとんど追加でインストールしたものはない状態でも、4GBほど使用しているようです。まともに使うなら8GBは最低欲しいところです。
もし、今後のアップグレードなどを考慮するなら12GB〜16GBほどは必要かと思います。
オフライン
hmatsue による投稿:
念の為、
ホスト側のOS
使用PC
VirtualBoxのバージョン
インストールしようとしているUbuntuのバージョン
UbuntuインストールISOイメージの入手場所、および、ファイル名
可能であればMD5SUM検証の結果
など、詳細な状況を投稿下さい。
ホストOS:WindiowsVista SP2 build 6002
利用PC:DELL Vostro Notebook A860
VirtualBoxのバージョン:4.10r73099
インストールしようとしているUbuntuのバージョン:11.04
UbuntuインストールISOイメージの入手場所、および、ファイル名:北陸先端科学技術大学院大学/ubuntu-ja-11.04-desktop-i386(1).iso
サイズ:695,842kb
Md5SUM:MD5SUMMERv1.2.0.11でやったが一致せず
hmatsue による投稿:
エラーメッセージから単純に連想されるのは仮想HDDの容量が小さすぎて、インストールできなかった、などですが、仮想HDDのサイズはどれくらいに設定されていますでしょうか。
12.00GBです。
オフライン
mtnmso1 による投稿:
Md5SUM:MD5SUMMERv1.2.0.11でやったが一致せず
ということはダウンロードしているISOイメージファイルが壊れていると言うことでは?一致することが必要かと思いますが。
オフライン
と、いうことなので、ISOイメージのダウンロードをやり直してみて下さい。
念の為、
http://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/ubuntu-jp-cdimage/releases/11.04/ubuntu-ja-11.04-desktop-i386.iso
をダウンロードして確認してみました。
$ md5sum ubuntu-ja-11.04-desktop-i386.iso 282ccdbd9c9d3d9a6b1f85887d1c9f03 ubuntu-ja-11.04-desktop-i386.iso
のようになりましたので、サイトにあるファイルは正常と考えます。
オフライン
何度かダウンロードしたら、MD5は一致し、インストールも成功しました。
ありがとうございました。
オフライン