Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「9.10から10.04へアップデート後、キーボードを認識しない」「キーボードは認識するがおかしいetc」などの事例に似てはいるのですが、それぞれの施策を試みても解決しないのでとうこうさせていただきます。
北陸先端科学技術大学院大学のサイトから、DLしたUbuntu 10.04 LTS(Ubuntu Desktop 日本語 Remix CD)のインストールを試みましたが、キーボードを認識しないため、ユーザー名の入力が出来ず、インストールが出来ません。このため、オンスクリーンキーボードのオプションを選択し、このスクリーンキーボードを使用してインストールを完了しました、。その後再起動、ログオン後に、システム→設定→キーボードのレイアウトにて「日本」がある事を確認し、スクリーンキーボードの、左上スミの×マークで完全に閉じると、またもキーボードを認識しないためまったくタイプできなくなります。しかし、エディタなどで何か文字をタイプ後に、スクリーンキーボードを閉じた場合は、キーボードを認識し続け正常動作します。一旦キーボード認識が無効になった場合は再起動しませんと、オンスクリーンキーボードが表示できないので、キーボードを再認識させれません。またUbuntuが立ち上がっている場合、ウィンドウ上部の、ユニバーサルアクセスの設定(万歳マーク)アイコンから、オンスクリーンキーボードを起動しようにもメニューが無く起動できません。ただしブート時、もしくはGUIのログイン画面にはオプションで選択が出来ます。
キーボード認識が解決出来れば、それに越した事はありませんが、とりあえず最低限、Ubuntuが立ち上がっている状態で、オンスクリーンキーボードを再起動する方法をどなたかご存知ありませんか?
環境は
DELL INSPIRON 2650
メモリ512MB
XPとのデュアルブート環境
XP20GB, Ubuntu_18GB SWAP_1GB のパーテーション
よろしくご教授願います。
オフライン
追伸
端末エミュレーターから、sudo dpkg-reconfigure console-setup のコマンドでキーボードを GENERIC 105-KYE 及JAPANにしてみましたが変化ありませんでした
オフライン
返信ありがとうございます。
ワイヤレスですか?とは、キーボードの事でしょうか?
キーボードは、ノートパソコンDELL INSPIRON 2650のキーボードです。
オフライン
以下引用
>ただログインしてからスクリーンキーボード出すのに苦労したのでここに書いておきますね^^;
システム→設定→支援技術
既定のプログラム→操作支援をonBoard
ログインしたら起動するにチェック
もどって支援技術を有効にするをチェック
(あとは端末を起動して
onBoard上から
sudo mv xorg.conf xorg.conf.bak
とパスワード)
以上。
だそうです。
http://nicenature.air-nifty.com/kurohige/2010/05/linux-vmwareubu.html
オフライン
そのまえに
cd /etc/X11
も必要らしい。
しかし私はこれでは直りませんでした。
オフライン