お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-13 12:27:58

to
メンバ

Unetbootinのfrugal insatll でubuntuがinsatallできない

Windows XPでunetbootin-win-549.exeのfrugal installで内蔵HDD(c:¥)にubuntu-ja-11.04-desktop-i386.isoを指定して導入しパソコンをrebootしてUnetbootinの項目を選択してubuntuをinstallを試みましたがパソコンの画面にUbuntuの画像が表示され先に進みません。
1時間ほどHDDのアクセスランプがチカチカしておりました。しかたないので電源を切りパソコンをrebootしてXPを立ち上げなおすと正常にXPは稼動しました。
c:¥のHDDの中を見るとunetbtinのfolderにmenu.lstが作成され、

menu.lstの内容は

default 0
timeout 10

title UNetbootin
find --set-root /unetbtin/ubnkern
kernel  /unetbtin/ubnkern file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash --
initrd /unetbtin/ubninit
boot

title Help
find --set-root /unetbtin/ubnkern
kernel /unetbtin/ubnkern
boot

title Try Ubuntu without installing
find --set-root /casper/vmlinuz
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper  quiet splash --
initrd /casper/initrd.lz
boot

title Install Ubuntu
find --set-root /casper/vmlinuz
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity  quiet splash --
boot

title Check disc for defects
kernel /casper/vmlinuz boot=casper integrity-check  quiet splash --
boot

title Test memory
find --set-root /install/mt86plus
kernel /install/mt86plus
boot

title Boot from first hard disk
kernel /unetbtin/ubnkern
boot

です。

menu.lstの
title Install Ubuntu
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity  quiet splash --
boot

も項目でfile=/cdrom/preseed/ubuntu.seed の意味がわかりません。
またc:¥ にcdromのfolder は存在しません。(c:¥cdrom はCDよりinstallする時のものだと推測されます。)
c:¥preseed のfolderは存在します。c:¥preseed¥ubuntu.seed も存在します。
file=/cdrom/preseed/ubuntu.seedをfile=/preseed/ubuntu.seedに変更すればうまくいくでしょうか

もし変更してXPが壊れるのが心配でできません。ubuntuのinstall先は第二内蔵HDD(k:¥)にするつもりです。

パソコンのbiosはusb bootができません。またbiosはusbを認識できないのでgrub4dosでusb flash memory よりbootできません。
それからCD/DVDは壊れていてCDよりinstallできません。
ramは1.24GBです。内蔵HDD(c:¥)の空き容量は35GBです。

それでubuntuのinstallは内蔵HDD(c:¥)を利用するfrugal installしかないと思っております。
内蔵HDD(c:¥)を利用してXPを傷つけず、ubuntuを導入する方法を教えていただければうれしいです。

オフライン

#2 2011-08-13 13:10:28

to
メンバ

Re: Unetbootinのfrugal insatll でubuntuがinsatallできない

追加の情報です。
c:¥boot.iniの内容は
[boot loader]
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect
C:\grldr="grub4dos"

C:\ubnldr.mbr="UNetbootin"
で最後の行C:\ubnldr.mbr="UNetbootin"がUNetbootinで追加されました。
bootでUNetbootinを選択すると私が以前作成したC:¥menu.lstが読み込まれるので、UNetbootinが作成したC:unetbtin¥menu.lstをC:¥にcopyしてbootでUNetbootinを選択してC:¥menu.lstを読み込ませました。
以上よろしくお願いいたします。

オフライン

#3 2011-08-13 14:52:02

hir0
メンバ

Re: Unetbootinのfrugal insatll でubuntuがinsatallできない

デーモンツールをインストールしてください。以下は参考URLです。
http://daemontools.gusoku.net/

isoファイルをダウンロードします。
http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu

デーモンツールを使用してisoファイルをマウント、再生します。
wubiを利用してUbuntuをインストールします。
最低容量の4GB(OSの使用領域を含む)は早い段階で(通常のアップデートやファイルの蓄積)使い切ってしまいますのでデータ用に数GB多設定したほうが良いかも。

事前にCに出来た余分なフォルダは削除した方が無難です。
起動時のメニューは残ったままになると思いますので、隠しファイルを表示させてboot.iniを編集する必要があります。
そのままでも無害ですが、分からなければboot.iniの内容を下さい。

Ubuntuのバージョンによってインストールが上手く行かない場合も有りますので11.04以外にもLTSである10.04もお試し下さい。

オフライン

#4 2011-08-14 00:13:00

to
メンバ

hir0さま
ubuntu-ja-10.04.1-desktop-i386.isoをdown loadしてテストしましたが11.04と同じところでloopしております。
C:¥menu.lstはUNetbootin.exeをrunする前に削除しました。今回はC:unetbtin¥menu.lstをC:¥にcopyしておりません。よってC:¥にはmenu.lstはありません。あるのはUNetbootinが作成したC:unetbtin¥menu.lstのみです。menu.lstの内容は11.04と同じです。
電源を落としてXPをrebootしC:¥の中を見るとpagefile.sys(380MB)とhiberfil.sys(1.3GB)が作成されておりました。
これらのfileは11.04でも作成されていたと思います。正確には名前を覚えておりませんがfileは作成されておりました。

それからboot.iniはhir0さまより返事をいただく前に追加情報として投稿しております。
デーモンツールの件はまだやっておりません。Homepageは拝見しましたが、私の知識不足で理解できておりませんのでテストするにはもう少し時間がかかると思います。
このようなerrorが出るのは私がusb接続のwireless mouseを使用しておるからでしょうか?
linuxはusb接続のwireless mouseではinstallできないのですかね。またmouseを使用するところまでinstallが進んでいないので関係ないと思っております。

オフライン

#5 2011-08-14 01:46:37

hir0
メンバ

UNetbootinを優先させるのでしたら情報が多く必用です。

まずお使いのPCのスペック(製品名等も)からインストールに何か問題のある構成かどうかの確認をします。
確実に判断できるものでは有りませんが問題がUNetbootinの振る舞いなのかPCの構成なのかの切り分けに役立ちます。

インストール自体がどこまで進んだのか、行った手順と「駄目」と思われるポイントまでの操作手順の説明が有ると各メンバに伝わりやすく思います。

「同じところでloopしている」との表現も上記の理由から詳しくお願いします。またメッセージやエラーの類の情報も必要です。

基本的にネットへの接続環境は関係ないです。
menu.lstに付いては現在のインストール状況が分からないので何ともいえませんが基本的には、こちらも今回の現象とは切り離してよいと思います。

デーモンツールはisoファイルをCD-R/RW等に焼かなくても再生できるツールです。
壊れたディスクドライブとの事なのでこの機会に導入されると雑誌の付録なども大丈夫ですよ。

Ubuntuのインストールについては色々な要素が想定できますので現状ではどの方法が最適解かは見えていません。

オフライン

#6 2011-08-14 01:51:16

hir0
メンバ

あーごめんなさい。

この機会に導入されると雑誌の付録なども大丈夫ですよ。

雑誌の付録などのCDをISOファイル化しないといけないので他にCDディスクを読めるPCを使用してISOファイル化しないとだめです。

オフライン

#7 2011-08-14 12:09:57

to
メンバ

hir0さま
ご返事ありがとうございます。
「同じところでloopしている」との表現は最初の画面が表示されてHDDのアクセスランプがチカチカしてる状態です。
画面イメージはnetで検索して探しました。ubuntuのversionによって少し異なっておりますが良く似てます。
画面イメージのURLは次です。
http://www.my-guides.net/en/images/stories/unetbootin/8-unetbootin.jpg

wubiを利用してHDDにUbuntuをインストールすると、UbuntuをインストールしたHDDを別のPCに接続してそのHDDよりBootできるのでしょうか ?
またWubiを完全に理解しておりませんが、UbuntuをインストールしたHDDにMBRを書いてくれるのですか ?
UbuntuをインストールしたHDDをOSレスのPCに接続しての使用を考えております。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#8 2011-08-16 17:19:02

hir0
メンバ

状況と目的が少し見えてきました。

wubiは目的に合いませんね。
UNetbootinのツール的な不具合の可能性は取り合えず置いておきます。
実メモリ不足という事はないですか?
使用するPCの製品名とパーツの変更や自作ならスペックの情報は事前に揃っていた方が良いですね。

UbuntuをインストールしたHDDをOSレスのPCに接続しての使用を考えております。

XPのマシンに別HDD(二台目のHDD)を接続してUbunntuをインストールしてOS無しPCにHDDを移植という事でしょうか?
どちらのPCも光学式ドライブは利用できない環境でUSBからの起動に対応していないのですよね。

XPを生かす場合はブートローダをXPのHDDに入れては行けません。Ubuntuのブートローダ(GRUB)は単独では動作しないのでXPとデュアルブートの形を維持しなければいけません、もちろんXPは削除してもUbuntuは起動しますがUbuntuを削除するとXPが起動しなくなります。
修復は可能ですが、光学式ドライブが利用できず、USBからの起動にも対応していないので面倒になる事は極力避けたほうが良く思います。

煮詰めると最適な案が出るかもしれませんが取り合えず、私ならこう試すって方法を書きます。

wubiをインストールします。
目的はライブCD等と同じ用途でレスキュー用Linuxですので容量は最小にしておきます。
(MBRのブートローダはXPの物が使用されてGRUBにバトンタッチされます。)

もう一つの目的はGRUB2を使用する事です。
バージョン間の違いが有るので一概には言えませんが10.04以降なら起動時にGRUB2の機能が使えたはずです。
使えなければ使えるようにする必用が有りますが今は使える事を前提にします。

UbuntuのISOファイルをwubi上では無く、XPがインストールされているHDD上のパーティションに置きます。NTFSやFATxx よりはExt3,Ext4形式のパーティションを作成した方が良いかもしれません(大丈夫だとは思うけど)。

wubiを起動して設定ファイルを開きます。
$ sudo gedit /etc/grub.d/40_custom

青字で数行書かれているので、その次の行に以下を書き込みます。

コード:

menuentry 'Ubuntu-ISO-' {
    insmod  ntfs
    insmod  ext2
    set     root='(hd0,1)'
    loopback  loop (hd0,1)/linux-iso/ubuntu-ja-10.04.iso
    linux  (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/linux-iso/ubuntu-ja-10.04.iso noeject noprompt --
    initrd  (loop)/casper/initrd.lz

上記の例にある(hd0,1)の‘0’は一つ目のHDD(XPがインストールされているHDD)を表しています。
`1'は一つ目のパーティションです。
例では一つ目のパーティションがXP(Cドライブ)でlinux-isoフォルダを作成してISOファイルを置いている場合の表記です。
/linux-iso/ubuntu-ja-10.04.iso は C:\linux-iso\ubuntu-ja-10.04.iso に置き換えて考えると理解しやすいかも。
XPのパーティションはメーカー製PCの場合は一番目とは限りませんので確認して(hd0,1)の部分を変更してください。
ISOファイルを別のパーティションに置くときも同様に変更を加えてください。

設定を保存したら端末から
$ sudo update-grub

を実行して再起動して下さい。
Ubuntu-ISO- を選択するとインストーラが起動しますので別HDDにインストールします。

インストーラの起動画面で素早く(2~3秒以内?)で何かのkeyを押すとメニュー画面が表示されます。
インストールするにカーソルを合わせた状態で[F6]keyを押します。
画面下部に起動オプションが表示されますので quiet splash  の文字を消去してエンターkeyを押してインストールを開始してください。

UNetbootinと同じ状態になった場合、バックグラウンドで行われている状態を文字列で示してくれますので、止まった位置でエラーなどの有用なメッセージが表示されるかもしれません。

インストール時にブートローダの場所を間違えないで下さい。

HDDは一つだよって場合はUSBメモリなどにインストールしたものをHDDに書き戻してHDDのPBRにGRUBをインストール。
wubiのgrub.cfgを書き換えて(MBR)ntldr → wubildr → GRUB2 の形に設定します。

オフライン

#9 2011-08-17 10:35:33

to
メンバ

hir0さま
ご返事ありがとうございます。
最初に書きましたがRAMは1.24GBです。この数字はXPを立ち上げて調べた数字です。最初はこのPCは256MBでしたが、1GBのRAMを追加しました。それで1.24GBになっております。
XPのマシンに別HDD(二台目のHDD)を接続してUbunntuをインストールする予定です。
このXPの入っているHDDは絶対に壊したくないのです。recovery方法がないのです。XPの入っているHDDには非常に重要なprogramならびにdataが入っております。
いろいろご教授いただきましたが、私はlinuxならびにWindowsの知識があまりありませんので危険はおかしたくありません。
linuxに関してはまったくの素人です。
それで今現在はUNetbootinを使用して同じ方法でubuntuの代わりにpuppy linuxを二台目のHDDにfull installして使用しております。
puppy linuxもいろいろ問題がありまして、full installしたにもかかわらずBIOSを使用してbootできないのでUNetbootinが作成したmenu.lstでbootしております。これはExt3でformatしたからでしょうかroot partitionはExt2ないとダメでしょか
とりあえずpuppy linuxでlinuxの操作になれてそれからまたubuntuに挑戦したいと思います。
やっとpuppy linuxにfirefoxを導入し稼動させました。それから日本語入力もできるようになりました。Windowsからlinuxに完全移行するにはまだまだやることがたくさんあります。

どなたかWindows XPの稼動でUNetbootinでusb driveではなくhard diskを使用したUbuntuの導入でUbuntuのinstall iconが表示される画面がでた方がおられましたら、どのようにすれば、うまくできるのか教えていただけないですか。
hir0さま、いろいろとご教授ありがとうがざいました。再度挑戦はする予定なのでその節はよろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer