Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hitoさん、&他の皆様
お手数おかけします。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo chmod -R 1777 /tmp
ubuntu@ubuntu:~$
と出ました。
念のため再起動もしてみましたが、やはり言語バーがでませんですね。
オフライン
おはようございます。
まだ言語バーが出なくて、のんきさんに教えてもらったAjaxIMEからの日本語入力でこれを書いています。
いま[場所]-[ホーム.ホールだ]を開いた状態でCtrl+Hを押し出てきたフォールだSCIMの中の[config]ファイルを開いてみましたら、以下のようになっています:
以下でfalseとなっている個所が、正常に言語バーが機能している方々のところではどうなっているのでしょうか?ひょっとしてこれらがtrueになっているのでしょうか?もしそうならそれらfalseを全部trueに書き換えてみたらこの不具合が修復するのかも知れませんね。どなたかお手もとの上記[config]をお調べいただけないでしょうか?
/FrontEnd/ChangeFactoryGlobally = false
/FrontEnd/IMOpenedByDefault = false
/FrontEnd/OnTheSpot = true
/FrontEnd/SharedInputMethod = true
/FrontEnd/Socket/ConfigReadOnly = false
/FrontEnd/Socket/MaxClients = 512
/FrontEnd/X11/BrokenWchar = true
/FrontEnd/X11/Dynamic = false
/FrontEnd/X11/OnTheSpot = true
/FrontEnd/X11/ServerName = SCIM
/Hotkeys/FrontEnd/NextFactory = Control+Alt+Down,Shift+Control+KeyRelease+Shift_L,Shift+Control+KeyRelease+Shift_R
/Hotkeys/FrontEnd/PreviousFactory = Control+Alt+Up,Shift+Control+KeyRelease+Control_L,Shift+Control+KeyRelease+Control_R
/Hotkeys/FrontEnd/ShowFactoryMenu = Control+Alt+Right
/Hotkeys/FrontEnd/Trigger = Control+space,Shift+space,Zenkaku_Hankaku,Hangul
/Hotkeys/FrontEnd/ValidKeyMask = Shift+Control+Alt+CapsLock+Meta+QuirkKanaRo
/IMEngine/RawCode/Locales = default
/Panel/Gtk/Color/ActiveBackground = light sky blue
/Panel/Gtk/Color/ActiveText = black
/Panel/Gtk/Color/NormalBackground = #F7F3F7
/Panel/Gtk/Color/NormalText = black
/Panel/Gtk/DefaultSticked = false
/Panel/Gtk/Font = default
/Panel/Gtk/LookupTableEmbedded = true
/Panel/Gtk/LookupTableVertical = true
/Panel/Gtk/ShowStatusBox = false
/Panel/Gtk/ShowTrayIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/AlwaysShow = false
/Panel/Gtk/ToolBar/AutoSnap = true
/Panel/Gtk/ToolBar/HideTimeout = 2
/Panel/Gtk/ToolBar/POS_X = -1
/Panel/Gtk/ToolBar/POS_Y = -1
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowFactoryIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowFactoryName = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowHelpIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowMenuIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowSetupIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowStickIcon = false
/UpdateTimeStamp = 1200882099:716658
オフライン
内蔵ハードディスクにインストールした環境だと、/tmpディレクトリのパーミッションは、
drwxrwxrwt 12 root root 4096 2008-01-23 13:49 tmp
こんな感じになっています(ls -la /)。中には、scim-なんとかってファイルがいくつかできていますね。
~/.scim/configの中身は
/FrontEnd/ChangeFactoryGlobally = false
/FrontEnd/IMOpenedByDefault = false
/FrontEnd/OnTheSpot = true
/FrontEnd/SharedInputMethod = true
/FrontEnd/Socket/ConfigReadOnly = false
/FrontEnd/Socket/MaxClients = 512
/FrontEnd/X11/BrokenWchar = true
/FrontEnd/X11/Dynamic = false
/FrontEnd/X11/OnTheSpot = true
/FrontEnd/X11/ServerName = SCIM
/Hotkeys/FrontEnd/NextFactory = Control+Alt+Down,Shift+Control+KeyRelease+Shift_L,Shift+Control+KeyRelease+Shift_R
/Hotkeys/FrontEnd/PreviousFactory = Control+Alt+Up,Shift+Control+KeyRelease+Control_L,Shift+Control+KeyRelease+Control_R
/Hotkeys/FrontEnd/ShowFactoryMenu = Control+Alt+Right
/Hotkeys/FrontEnd/Trigger = Control+space,Shift+space,Zenkaku_Hankaku,Hangul
/Hotkeys/FrontEnd/ValidKeyMask = Shift+Control+Alt+CapsLock+Meta+QuirkKanaRo
/IMEngine/RawCode/Locales = default
/Panel/Gtk/Color/ActiveBackground = light sky blue
/Panel/Gtk/Color/ActiveText = black
/Panel/Gtk/Color/NormalBackground = #F7F3F7
/Panel/Gtk/Color/NormalText = black
/Panel/Gtk/DefaultSticked = false
/Panel/Gtk/Font = default
/Panel/Gtk/LookupTableEmbedded = true
/Panel/Gtk/LookupTableVertical = true
/Panel/Gtk/ShowStatusBox = false
/Panel/Gtk/ShowTrayIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/AlwaysShow = false
/Panel/Gtk/ToolBar/AutoSnap = true
/Panel/Gtk/ToolBar/HideTimeout = 2
/Panel/Gtk/ToolBar/POS_X = -1
/Panel/Gtk/ToolBar/POS_Y = -1
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowFactoryIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowFactoryName = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowHelpIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowMenuIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowSetupIcon = true
/Panel/Gtk/ToolBar/ShowStickIcon = false
/UpdateTimeStamp = 1201001385:830262
こんな感じです。たぶん、何らかの理由によりSCIMが起動できていないだけなので、その理由をつきとめたいところなのですが……。
オフライン
Shibataさん、ありがとうございます。
false/true の値は関係ないことがこれではっきりしましたね。
お手数をおかけしました。
ところで、[システム]、[設定]、[SCIM入力メソッドの設定]、
[フロントエンド][全体設定]、[ホットキー][開始]と[終了]の項が空白のままです。
ここには普通何らかの記入があるはずでしょうか?
オフライン
snaka による投稿:
ところで、[システム]、[設定]、[SCIM入力メソッドの設定]、
[フロントエンド][全体設定]、[ホットキー][開始]と[終了]の項が空白のままです。
ここには普通何らかの記入があるはずでしょうか?
それもこちらと同じ状態ですね。
とりあえず、scimを終了させてから、再度実行したときの
Can't initialize SocketServer.
Failed to initialize Panel Agent!
SCIM has exited abnormally.
というエラーメッセージを解決しなくてはいけないのではないでしょうか。"SocketServer"関係のモジュールをロードできていない?
scim -lを実行すると、利用可能なモジュール一覧が表示されるはずです。うちでは
Smart Common Input Method 1.4.7
Available FrontEnd module:
socket
x11
Available Config module:
simple
socket
dummy
Available IMEngine module:
anthy
libanthy
rawcode
socket
table
こんな感じで表示されました。
man scimを実行してみると、-cでConfigモジュール、-eでIMEngineモジュール、-fでFrontEndモジュールを指定しているみたいです。"ps -fe|grep scim"の実行結果を見る限り、scimは
scim-launcher -d -c simple -e all -f socket --no-stay
scim-launcher -d -c socket -e socket -f x11
みたいなオプションで(scim-launcher越しに?)起動しているみたいなので、このへんのオプションを組み合わせつつ、端末内でscimを実行してみるとか?
# せっかくなんで、なんとか原因追及したいですよね……
オフライン
Shibataさん、
># せっかくなんで、なんとか原因追及したいですよね……
ありがとうございます。
できれば再インストールなしで解決したいですね。
scim -lの結果は同じです。
ubuntu@ubuntu:~$ scim -l
Smart Common Input Method 1.4.7
Available FrontEnd module:
socket
x11
Available Config module:
simple
socket
dummy
Available IMEngine module:
anthy
libanthy
rawcode
socket
table
以下ランダムな組み合わせでやってみた結果です。
ubuntu@ubuntu:~$ scim --no-socket
Launching a SCIM process with x11...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
Loading x11 FrontEnd module ...
GTK Panel of SCIM 1.4.7
Can't initialize SocketServer.
Failed to initialize Panel Agent!
ubuntu@ubuntu:~$ scim -d
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
Launching a SCIM process with x11...
Loading x11 FrontEnd module ...
Failed to launch SCIM.
ubuntu@ubuntu:~$ scim -e anthy
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
ubuntu@ubuntu:~$ scim -f socket -c simple -e anthy
Launching a SCIM process with socket...
Starting SCIM ...
scim::FrontEnd: SocketFrontEnd -- Cannot create SocketServer.
ubuntu@ubuntu:~$ scim -f socket -c socket -e anthy
Launching a SCIM process with socket...
Loading socket Config module ...
scim::FrontEnd: SocketFrontEnd -- Cannot create SocketServer.
ubuntu@ubuntu:~$ scim -f socket -c socket
Loading socket Config module ...
ubuntu@ubuntu:~$ scim -f x11 -e rawcode -c socket
どうやら
[SocketServerをイニシャライズできない]
[Panel Agentのイニシャライズに失敗しました]
というエラーmsgあたりに原因があるのかも知れませんね、
といっても私にはそれらが何であるかさっぱりわかりませんが。。
オフライン
"Can't initialize SocketServer."で検索したら、フォーラムの回答がでてきました。内容はhitoさんのアドバイスと一緒で、/tmpのパーミッションを変えたらうまくいったよ、ということです。
というわけで、現時点での
ls -l /
ls -la /tmp
の結果などを張り付けてみてはいかがでしょう。ユーザ名を伏せたかったら、
ls -l /tmp | sed s/username/test/g
みたいな感じにすれば良いです(usernameがtestに置き換わって出力されます)。
あと、ホームフォルダでCtrl+Hを押したときに表示される、.xsession-errorsの中身はどうなっているでしょう。上記フォーラムのように、
mkdtemp: private socket dir: Permission denied
みたいなのや、他のエラーが表示されていませんか。
オフライン
ん。よく考えてみたらscimがすでにあがっているので、そのまま再実行しても無駄ですね。
Shibataさんの質問に加えて、
$ sudo pkill scim
$ scim -d
の結果をお願いします。
オフライン
Shibata さん、hitoさん、ごめんなさい!!
いまWindowsXP上からこれを書いています。
ls -l /
ls -la /tmp
の結果は以下の通りです。
また、.xsession-errorsは200KB位もある膨大なエラー情報でしたが、Ctrl+Fでpermissionと deniedを検索語にして検索をかけても出てきませんでした(つまりありませんでした)
そこで止めておけばよかったのですが、わけもわからないまま無謀にも
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=177301
にある
sudo chown -R username.username /home/username
というコマンドに snakaをいれてみましたがそんな名前は知らないよ、と蹴られましたので
上記username三箇所に順にroot, root, ubuntuを入れて、リターン。
そのあと再起動をかけてみようとしたら、Ubuntuが立ち上がらなくなりました(涙)
(++注:下に状況付記しました)
いまとなっては無益な情報かも知れませんが、
一応フリーズするまえに記録しておいたものを下記します。
ubuntu@ubuntu:~$ ls -l /
合計 84
drwxr-xr-x 2 root root 2104 2007-10-16 20:21 bin
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2008-01-18 09:21 boot
drwxr-xr-x 7 root root 16384 1970-01-01 09:00 cdrom
drwxr-xr-x 13 root root 14240 2008-01-23 14:42 dev
drwxr-xr-x 146 root root 8192 2008-01-23 14:43 etc
drwxr-xr-x 3 root root 4096 2008-01-18 08:54 home
drwxr-xr-x 2 root root 3 2007-10-11 05:40 initrd
lrwxrwxrwx 1 root root 33 2007-10-16 12:07 initrd.img -> boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
drwxr-xr-x 19 root root 4096 2008-01-18 09:19 lib
drwx------ 2 root root 16384 2008-01-18 08:26 lost+found
drwxr-xr-x 3 root root 4096 2008-01-23 14:43 media
drwxr-xr-x 2 root root 3 2007-10-08 19:47 mnt
drwxr-xr-x 2 root root 3 2007-10-11 05:40 opt
dr-xr-xr-x 126 root root 0 2008-01-23 23:41 proc
drwxr-xr-x 20 1000 1000 238 2007-10-16 12:10 rofs
drwxr-xr-x 10 root root 4096 2008-01-21 11:15 root
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2008-01-23 14:42 sbin
drwxr-xr-x 2 root root 3 2007-10-11 05:40 srv
drwxr-xr-x 12 root root 0 2008-01-23 23:41 sys
drwxrwxrwt 9 root root 12288 2008-01-23 17:51 tmp
drwxr-xr-x 18 root root 4096 2008-01-19 10:19 usr
drwxr-xr-x 21 root root 4096 2008-01-19 06:25 var
lrwxrwxrwx 1 root root 30 2007-10-16 12:10 vmlinuz -> boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic
ubuntu@ubuntu:~$ ls -la /tmp
合計 56
drwxrwxrwt 9 root root 12288 2008-01-23 17:51 .
drwxr-xr-x 33 root root 4096 2008-01-18 09:19 ..
drwxrwxrwt 2 root root 4096 2008-01-23 14:42 .ICE-unix
-r--r--r-- 1 root root 11 2008-01-23 14:42 .X0-lock
drwxrwxrwt 2 root root 4096 2008-01-23 14:42 .X11-unix
drwx------ 2 ubuntu ubuntu 4096 2008-01-23 14:42 .exchange-ubuntu
drwx------ 3 ubuntu ubuntu 4096 2008-01-23 14:42 gconfd-ubuntu
drwx------ 2 ubuntu ubuntu 4096 2008-01-23 14:42 keyring-QrOu8d
drwx------ 2 ubuntu ubuntu 4096 2008-01-23 20:29 orbit-ubuntu
drwx------ 2 ubuntu ubuntu 4096 2008-01-23 14:42 ssh-HPvlX12360
-rw------- 1 ubuntu ubuntu 5510 2008-01-23 17:51 zmanWPdz8c
(++注:再起動しようとして電源投入したときにでてきたmsg)
ユーザの$HOME/.dmrcファイルが読み込まれなかったので、デフォルトのセッション情報と設定した言語は保存されていません。このデフォルトの所有者をユーザにし、644の権限を付与してください。また、ユーザのホーム・ホールダの$HOMEの所有者をユーザにし、他のユーザが書き込めないようにしてください。 {OK}
ここでOKをクリックしましたが、フリーズしてしまい、先に進めなくなりました。
ということで折角お時間を割いていただきましたが、こうなると再インストールしか手がないという気がします。
オフライン
sudo chown -R username.username /home/username
このコマンドの意味は、/home/usernameディレクトリ(=usernameという名前のユーザのホームフォルダ)以下にあるすべてのファイルとディレクトリの所有者をusername(最初の方)、所有グループをusername(あとの方)に変更しますという意味です。snakaさんの場合は、ユーザ名はubuntu、グループもubuntuだと思いますので、
sudo chown -R ubuntu.ubuntu /home/ubuntu
と実行する必要がありました。
ところが、おそらく以下を実行されたのでしょう。
sudo chown -R root.root /home/ubuntu
これでは、ホームフォルダの所有者がroot(管理者)になってしまいます。すると、起動時に必要な設定ファイルなどを読んだり書いたりする場合に、逐一管理者権限が必要になってしまうので
ユーザの$HOME/.dmrcファイルが読み込まれなかったので、デフォルトのセッション情報と設定した言語は保存されていません。このデフォルトの所有者をユーザにし、644の権限を付与してください。また、ユーザのホーム・ホールダの$HOMEの所有者をユーザにし、他のユーザが書き込めないようにしてください。
と表示されたのです。
さて、復旧方法ですが、上記メッセージは起動のどのタイミングで表示されたのでしょう。背景がブラウンの状態で表示されたのなら、Ctrl+Alt+F2とかCtrl+Alt+F3とか押せば、背景が真っ黒で"login:"と表示された画面になると思いますので、そこからログインしてください。ユーザ名はubuntu、パスワードはエンターだけでいけるかもしれません。
ログインできて、アプリケーション>端末を起動したときと同じような中身が表示されたら、今度こそ
sudo chown -R ubuntu.ubuntu /home/ubuntu
を実行してください。さらに、
sudo reboot
を実行すれば再起動します。これで、元の(SCIMが動かない?)状態になっているはずです。
あとは、今度はhitoさん仰られていたコマンドの実行結果を張り付けてください。
こういう場所で質問すると、回答者は相手のレベルがわからないので、「コマンドなどは知っているもの」もしくは知らなくても「正しい使い方を調べようとするもの」という暗黙の前提で説明する場合があります。もし知らないコマンドの入力を指示された場合は、端末内で「man コマンド名」を入力するなどしてそのオプションなどに何を指定するべきかを調べる習慣をつけておくと、後々幸せになれるかもしれません。
オフライン
先の報告にフリーズしてしまう、と書きましたが、いまは例の
>ユーザの$HOME/.dmrcファイルが読み込まれなかったので・・・
のmsgの画面でOKを押すと、ユーザ名を求める画面、続いてpswdを入れる画面が出ます。
そこでユーザ名のところにubuntuをいれ、pswd画面でブランクのままエンターを押すと、認証ができなかったとかいうmsgのあと、ユーザ、pswd画面が繰り返しでるようになりました。
また
>ユーザの$HOME/.dmrcファイルが読み込まれなかったので・・・
画面のあと夕焼け空色の画面で
>Ctrl+Alt+F2とCtrl+Alt+F3と押すと何れの場合も"login:"と表示されずに、端末で出てくるような、command promptというのですか、$マークの行がでます。そこでubuntuとタイプしエンターを押すと、
-bash:ubuntu:command not found
といわれてしまいました。
オフライン
先の報告にフリーズしてしまう、と書きましたが、いまは例の
のmsgの画面でOKを押すと、ユーザ名を求める画面、続いてpswdを入れる画面が出ます。
そこでユーザ名のところにubuntuをいれ、pswd画面でブランクのままエンターを押すと、認証ができなかったとかいうmsgのあと、ユーザ、pswd画面が繰り返しでるようになりました。
USB HDDにインストールするときってユーザ名とパスワードを決めないんですっけ?
ユーザ名:ubuntu
パスワード:ubuntu
なのかもしれません。mozさんの投稿を探せば、答えが書いてあるかもしれません。
また
画面のあと夕焼け空色の画面で
>Ctrl+Alt+F2とCtrl+Alt+F3と押すと何れの場合も"login:"と表示されずに、端末で出てくるような、command promptというのですか、$マークの行がでます。そこでubuntuとタイプしエンターを押すと、
-bash:ubuntu:command not found
といわれてしまいました。
$が表示されたら、ログイン完了済みです。
ls -l
とかしてみると、
lrwxrwxrwx 1 root root 26 2007-10-22 00:20 Examples
所有権の欄がぜんぶrootになっていませんか?
そこで、
ってやると、所有権が変わっているはずです。
オフライン
Shibataさん、hitoさん、and レスいただいた他の皆様、
感謝、感激!!
復旧しました!
一夜明けて、寝床で、$マークが出ていたということは、ubuntuは立ち上がっているということでは?それならShibataさんからアドバイスのあった通り
sudo reboot
を打ち込んでみたら?とおもい、その通りやってみましたら、
摩訶不思議!
言語バーが復活した正常な姿でubuntuが立ち上がりました!
そしていま、以前どおりそのubuntuの言語バーを使ってこうしてご報告できるようになりました。
感謝、感激、とはまさにこのことです。
ありがとうございました。
今回のトラブルの発端はといえば、USBHDDにubuntuをいれている環境下でサスペンドモードにしたのがキッカケでした。サスペンドから復帰しようとして言語バーが消えてしまったのでした。
再現性があるのか、試してみたいという気持ちがある反面、またトラブルから脱出に梃子摺るのなら回避したいという気持ちが半々です(笑)
ただ、一難去って、また一難、ではありませんが、Keyboardが一部変です。
!@#$%^&*())__+
Shiftキーを押しながら123456・・・のキーを押すと上の行の通り今までとは違った字がでるようになりました。Shift+6が&にならずに^になったり、+記号はShiftと「へ」を押さなければでない、という状況です。
多分KBの指定がいつの間にか英文KBに変更になっているのだとおもいますが、ノートpcの普通の日本語KBに指定するにはどうすればいいでしょうか?
オフライン
追記です。
システム、設定、キーボード、キーボードの設定画面、レイアウトタブ、
キーボードの型式 が Generic 105-key (Intl) PCに
レイアウト が U.S. English
になっています。
機種はDell Inspiron 1300です(勿論日本で購入したpcです)
オフライン
復旧して、良かったですね。
サスペンドから戻ったときに、何らかの理由でホームディレクトリ以下のパーミッションが書き換えられてしまったのが原因、ということでしょうか。
キーボードについては、システム>設定>キーボードから、レイアウトタブにあるキーボードの形式を「Japanese 106-key」にすれば良いです。システム>設定>SCIM入力メソッド設定のフロントエンド>全体設定>キーボード配列も変えなくてはいけないかもしれません(こちらは「不明」になっています)。
オフライン
>復旧して、良かったですね。
Shibataさん初め皆さんのお陰です。
ありがとうございました。
キーボードの件、
システム>設定>キーボードから、レイアウトタブにあるキーボードの形式を「Japanese 106-key」にしてみましたが、英語KBのままで変化がありません。
リストの中の下記の形式も試してみましたが、やはりダメでした;
Dell
Dell 101-key pc
Generic 101-key pc
Generic 102-key pc
Microsoft Natural
Toshiba Satellite S3000
オフライン
追記です:
システム>設定>キーボードから、レイアウトタブにあるキーボードの形式を「Japanese 106-key」にし、システム>設定>SCIM入力メソッド設定のフロントエンド>全体設定>キーボード配列を「日本語」から「不明」にしたあとも、よくならなかったので、原因・解決方法が見つかるまで英語キーボードのキー配置のつもりで使っていくしかないかな、と諦めてシャットダウンし、しばらくして、いま再起動したら、ちゃんと正常にキーボードが使えるようになりました!
何が原因で英語KBと判定されたのか、何がよくて正常に戻ったのか、わかりませんが、とりあえず、これで完全復帰しました。
ご報告方々重ねてお礼申し上げます。
オフライン
USB-HDDに入れたUbuntu、
日本文字入力(言語バー)の問題もキーボードの異常もShibataさん初めこのフォーラムの方々のご指導で解決できました。有難いことです。
いまUbuntuについて感じている疑問点は、実際の使用上は特に支障になっている訳ではありませんが、次のような点です:
1。ゴミ箱にファイルを移動したのに画面右下隅のアイコンは「ゴミ箱には何もありません」と言っている点です。「場所」から「ゴミ箱」を開いても何も入っていません。
「ゴミ箱を経由せずに削除する」にチェックが入っていないのに、です。
削除されたファイルはどこに行っているのでしょうか?
2。アプリケーションソフトをダウンロード・インストールしたときに、必ず、「エラー発生」というタイトルで、「E:CUPSYS:サブプロセスpost-installation scriptはエラー終了ステータス127を返しました」 (閉じる)
というボックスが出ます。(127の部分はその都度違うのかもしれません)
閉じる、を押すとそのままインストールが正常に終了しました、というmsgがでて、実際インストールされたソフトは正常に動いています。
このエラーmsgは何を意味するのでしょうか?
無意味ならこれが出ないようにすることはできるのでしょうか?
オフライン
>2。アプリケーションソフトをダウンロード・インストールしたときに
Ubuntu 7.10 リリースノート
http://www.ubuntulinux.jp/getubuntu/releasenotes/710
・AppArmorと印刷
・追加されたユーザにプリンタ管理の権限がない
を参考にしてください。
オフライン
のんきさん、情報をありがとございます。
ご紹介いただいた記事はよく理解できませんでしたが、どうやら印刷関連のようですね。
プリントとは関係がないとおもえるStreamtunerとかXMMSといったソフトをインストールした際も確かこのエラーmsgがでたようにおもいます。ひょっとしたら記憶違いかも知れませんので、次回その手の(プリントとは無関係の)ソフトを入れるときにこのエラーmsgがでるか注意してみますね。
ところで別件ですが、
Ubuntuを立ち上げますと(こちらはノートpc、家庭内無線LAN接続環境です)
1)立ち上げの都度無線暗号の種別、13桁のキーなどをタイプしています。
2)その後キーリングの暗号生成とかいうボックスもでてきます、これに対しては「拒否する」ボタンを押しています。
毎回1)2)の手続きをしなくて済む方法はあるのでしょうか?
システム、システム管理、ネットワーク、から
ネットワークの設定画面
「接続」タブ、「無線LAN接続」を選択、プロパティ押し
eth1 Property
□ローミングを有効にする、のチェックをはずし、
Wireless Settings
ネットワーク名:と
パスワードの種類:と
ネットワークのパスワード:を正しく入れ、
「Conneciton Settings」
「設定の種類」:自動設定(DHCP)
にして、
OK
を押したらその設定が記憶され次回以降タイプインしなくて済むか試してみましたが、ダメでした(やはり立ち上げ時にタイプインが要求されました)
オフライン
別件は別件で新しいスレッドを作って頂いて、そちらでお願いできればと思います。
# 同じ問題に遭遇されている方が、検索して情報にたどり着く時に「え、USBブートって関係ないよね?」
# と思って見逃したり、困ってしまうと思われます。
最後の編集者: hito (2008-01-26 21:03:20)
オフライン
今回のトラブルの発端はといえば、USBHDDにubuntuをいれている環境下でサスペンドモードにしたのがキッカケでした。サスペンドから復帰しようとして言語バーが消えてしまったのでした。
再現性があるのか、試してみたいという気持ちがある反面、またトラブルから脱出に梃子摺るのなら回避したいという気持ちが半々です(笑)
言語バーが消えてしまい、日本語入力ができなくなったことに関連して、上に引用の通り書きましたが、その後、二回、サスペンドモードにしましたが、言語バーは消えることなく、こうしてご報告ができています。ということでサスペンドしたのが言語バー消失の原因ではなかったことを追記させていただきます。ただいまだに何が原因でそうなったかは謎です。
Shibataさんが書かれたように
「サスペンドから戻ったときに、何らかの理由でホームディレクトリ以下のパーミッションが書き換えられてしまったのが原因、ということでしょうか。」といったところが正解とおもいます。
ところで、サスペンド自体はいまでも正常に機能していないようです。つまりサスペンド・モードにし、ノートpcの蓋を閉じます。しばらく(数分或いは数十分)してサスペンドから復活しようとして蓋をあけます。すると黒い画面に白いカーソルだけが表示されます。カーソルはマウスで移動できます。ところがいくら待っても元の画面に復帰しません。マウスを動かしても、エンターキー、矢印キー、Escキー、Spaceキーなどを押しても、復帰しません。USB-HDDから起動している場合はサスペンドは機能しないのでしょうか?それとも復活の手順が間違っているのでしょうか?
(復活しないので、電源ボタンを長押しして強制的に電源を落として、再起動しました。それでも正常に動いてくれていますので、実用上は特に問題はありません。)
以前に書いた項目の延長線上にあることなので、このthreadで書かせていただきました。
他にもお尋ねしたい事項がありますがそれらについては新規に別threadでお願いしたいとおもいます。
オフライン
サスペンドやハイバネートはPCの機種によってできたりてきなかったりが現状です。よって、USB-HDDにインストール云々以前に、snakaさんが使われているPCではUbuntu上でのサスペンドができない機種なのかもしれません(もちろん、USB-HDDにインストールしたから、という理由もありえます)。よって、何が原因なのか、どこがいけないのかをもう少し絞らないことには解決は難しいです。あとは、PCのふたを閉じたときにサスペンドしないように設定するという回避策を取るぐらいしか……。
ちなみに、マウスカーソルが動くのなら「Ctrl+Alt+BackSpace」を押せば、再起動することなくログイン画面に戻ることができるかもしれません。それがダメならSysRqキーを使う手もあります(このフォーラムのどこかのトピックに解説があったはず)。電源ボタン長押しは最終手段だと思っておいてください。
オフライン
Shibataさん、ありがとうございます。
Shibata による投稿:
サスペンドやハイバネートはPCの機種によってできたりてきなかったりが現状です。よって、USB-HDDにインストール云々以前に、snakaさんが使われているPCではUbuntu上でのサスペンドができない機種なのかもしれません(もちろん、USB-HDDにインストールしたから、という理由もありえます)。よって、何が原因なのか、どこがいけないのかをもう少し絞らないことには解決は難しいです・・・
仰る通りだとおもいます。
私の環境(Dell Inspiron 1300, USB-HDDからのUbuntu起動)では、サスペンドにしたあと、SysRqキーを試してみても、反応がありませんでした。また
「Ctrl+Alt+BackSpace」を押すと、・・・SCSI ・・・rejecting I/O to dead device等々黒画面に白字でいろんなmsgがいっぱい出た後、ストップしてしまい、先に進まず、結局サスペンド前に復帰することはありませんでした。
とはいっても、普通は用が済めば一旦pcをシャットダウンし、必要になると再起動するだけであり、サスペンドという機能は、たまたまシャットダウン画面で目についたので試してみただけであり、使えなくても特に痛痒は感じません。ただ上記環境下では機能しなかったことを一事例としてご報告して本件幕としたいとおもいます。本当に有難うございました。
オフライン