Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者で困っております。状況ですが
パーティションを2つに分けwin XPをインストールしXP起動画面からubuntu11.04をXPを入れてないほうのパーティション入れました。
OSはwinを消したかったので、XPのパーティションをフォーマットしました。
ここから本題ですが電源を入れて起動したときに、まだ2つのOS選択(ディアルブート)が表示されXPを消そうにも方法が分かりません。ubuntuを選択すれば使用はできますが気になります。
PGはHDDには残っていないので選択画面での表示を消すにはどうしたら良いのでしょうか?分かる方教えてください。
オフライン
何故わざわざWindowsXPを導入して、パーティションの後方にUbuntuを入れ、
WindowsXP領域を開けるため削除されたかのか? その意図が皆目私では理解不能です。
私なら全領域にUbuntuをインストールしますが。。。 (/homeと / および linux-swapの構成を推奨します。)
最初から、Ubuntuを複雑なことをしてないHDDの状態でインストールされるのが最善策と思いますが。。。
取り敢えず、実行された状態では先頭のブートローダはWindowsXPのものを利用している仕様となります。
たぶんgrub2もそこに導入されていると想定します。だから、2段階で起動することになります。
そして、Ubuntu環境からGParted等を利用されてWindowsXP領域を削除・フォーマットされました。
Grubのmenuは、その状態のままなら以前のままです。当然Windows側を選択したらerrorとなります。
それから回避手段は、レベルが若干高度になります。(gnome)端末で次のコマンドを操作してください。
~$ gksu gedit /etc/default/grub
note: エデッタは好きなのでいいですが、最後の位置に下記を追記して保存してください。
# Comment to disable generation of Other_OS menu entries GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true
note: それから、反映させるため次のコマンドを実行します。
~$ sudo update-grub
その後、再起動すればいいと思います。
オフライン
返事が無いのは意味が理解できないのか?と思い補足です(時間が無くて返事が遅れているのでしたらすみません)
*GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true はデフォルトで設定されていると思います(11.04は未確認)。
最悪は通常に使用を続けてシステムの半自動アップデート&アップグレードを繰り返しておけばカーネルの更新時に自動でkoisan1949さんが仰っている事が実行されます。
ですけど、単純な(とは言いがたいのですが)コマンドの実行やテキストベースでの設定などを理解できるように早くUbuntu (Linux)の楽しさ凄さに慣れ親しんでください:)
オフライン