Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パーティション分割についての質問です
新しくPCを購入しUbuntu10.10をハードディスク(500GB)から入れようと思ったのですが…
過去にUSBには入れたのことがあるのですが少し異なっていたのでわかりません。
-デバイス- -タイプ- -サイズ- -使用済み-
/dev/sda
/dev/sda1 ntfs 104MB / 35MB
/dev/sda2 ntfs 490643MB / 23480MB
/dev/sda3 ntfs 9357MB / 8215MB
希望としては
ext4 16GB
(論理パーティション)
fat32 4GB
swap 1GB
なのですが、どれを空にすればよいか、どれだけパーティション分割することができるか。
また、これだけの領域で問題ないか。
など聞きたいです。
出来ることなら 詳しく図表(一番上のような)かたちで教えてもらいたいです。
回答のほうよろしくおねがいしますm(_ _)m
補足:
Windows7
「コンピューター」→「ハード ディスク ドライブ」
OS(C:)
空き領域 433G/456GB
RECOVERY(D:)
空き領域 1.05GB/8.71GB
オフライン
/dev/sda1 ntfs 104MB / 35MB
/dev/sda2 ntfs 490643MB / 23480MB
/dev/sda3 ntfs 9357MB / 8215MB
容量からして
/dev/sda3 --> リカバリー領域(Windowsが調子悪くなって初期状態に戻すとき必要です。)
/dev/sda1 --> リカバリーするときに必要なプログラムが入っている可能性あり。
/dev/sda2 --> Windows 領域
となりますので /dev/sda2 になるのではないかと思われます。
でも、どれだけの容量を取って良いのかわからないのでしたら、
1.windows 上で wubi.exe を使ってインストールする。
Cドライブ上にインストールします。Ubuntu を削除したい場合は他のWindows アプリと同じように「プログラムの削除」でいけます。
2.仮想PC環境( vmware player や VirtualBox ) でインストールする。
ただし、それなりのCPU能力・メモリー容量が必要です。Windows7PC なら問題ない様に思いますが。
どちらも仮想HDD上にインストールするためご質問の様なパーティションを切り直す様な作業は発生しませんし、
これらを使ってみて使用容量を見極めていけばよいと思いますがいかがでしょうか?
オフライン
makopiさんありがとうございます。
wubiというものは使ったことないのですが、論理パーティションなどにわけられるのでしょか?
仮想上だとその他のメリットはありますか?また、デメリットはありますでしょうか?
オフライン
1. パーティション分割について
パーティション分割するとしたら、1つのディスクに基本パーティションを4つ(または基本3論理1)までしか作れないことを考慮して、/dev/sda2を縮小し、後方に拡張パーティションを作成してext4,fat32,swap領域を作ることになると思います。
/dev/sda1 ntfs
/dev/sda2 ntfs
/dev/sda4 拡張
/dev/sda5 ext4
/dev/sda6 fat32
/dev/sda7 linux-swap
/dev/sda3 ntfs
2. wubiについて
wubiはWindows領域にUbuntuのディスクイメージを作成するもので、パーティション分割した時とほぼ同じようにUbuntuを使えます。
ただし、Ubuntu領域がWindowsのファイルシステム上に作られるため、ディスクアクセスのパフォーマンスは低下します。
3. 仮想マシンについて
仮想マシンはパソコン上に別のパソコンを仮想的に立ち上げるもので、パフォーマンス低下が起こりますが、ホストOS(今回の場合はWindows)とゲストOS(今回の場合はUbuntu)の間で起動時にデータのやり取りを行える等のメリットがあります。
また、仮想マシン内で発生したトラブルの影響をホストが直接受けることは殆どないので、OSを「試してみる」目的で使われることが多いと思います。
オフライン
ppotato さん、
wubiというものは使ったことないのですが、論理パーティションなどにわけられるのでしょか?
wubi.exe でインストールした仮想HDDの実体は Windows 側から見るとファイルです。
ext4 のファイルシステムを丸ごと1つまたは複数のファイルにまとめたものが仮想HDDという事です。
その為実際のHDDにパーティションを切る必要がないのです。
詳細はこちらをご覧ください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … /WubiGuide
仮想上だとその他のメリットはありますか?また、デメリットはありますでしょうか?
仮想HDDの事でしょうか?
自分はかなり前にインストールして少し使ってみただけなのでなんとも言えませんが、
HDDアクセスが少し遅くなるかもしれません。
Windows のファイルシステム中にありますので Windows の方が壊れたら共倒れの可能性はあります。
(ファイルシステムが無事なら大丈夫だとは思いますが。万が一のためにバックアップはしておいてください。)
オフライン
内容が重複する部分がありますが、気になった部分を書きます。
まず情報としてですが、パーティションの構成ですが最近は大容量HDD対応の新規格が有ります。基本領域は4つまで、それ以上は論理領域を作成してという制約が無い場合が有ります。
/dev/sda2(Windowsの領域)を分割することになりますが注意点としては、パーティションの操作にはデータ移動時のエラーによりファイルが破損する可能性があるのでWindowsのリカバリの準備をしておかなければいけません。
多くの場合、リカバリディスクはPC購入後に御自身で作成する方式がここ数年の主流のようです。
wubiを使用される場合の特徴としてはNTFSの断片化の影響を受けるのでWindows上でCドライブの「デフラグ」を時折行う必要が有ります。
休止状態が使用できませんが、それ以外に違いは無いとの事です。
デメリットはファイルを仮想HDDとして扱っているので知識がないと容量の変更やパーティション?2台目の仮想HDDの接続等が困難、もしくは説明が理解できずに手間が掛かる。(幾つかの機能を備えたツールも有ります)
Ubuntuのインストール領域の容量ですが、最低容量が4GBだったと記憶しています。
4GBはOSの容量とセキュリティアップデート、幾つかの(一桁程度)のソフトウェアやドライバ類で3GB前後を消費します。
この状態でメールやブラウザの情報、メモ(テキスト)等で使い切ってしまいますので(100%(近く)使い切るとシステムに不具合がでます)。
これを踏まえて目安としては音楽(CD?枚分)+ 動画(DVD?枚分)+ 画像(使用しているメディア?枚分)。
全てHDDに保存するわけではなく外部メディアなどに保存して必要なときに読み込むと思うので実際は10GB~位かな。
仮想マシンは2台のPCを立ち上げているのと同等の状態で稼動できるので、パソコンの持つ共有などの機能を使用して勉強するには最適ですね。
ホストPC(実機)のスペックに依存されるので実機のパワーが不足していると物足りない結果に終わる可能性はあります。
オフライン
お三方、回答ありがとうございます。
みなさんのアドバイスがとても助かります。
そこで、仮想マシンは使用せずUbuntuをフルインストールしたいですが、再びお願いします。
dev/sda2を縮小し、後方に拡張パーティションを作成してext4,fat32,swap領域を作ることになると思います
dev/sda2を縮小するにはどうすれば宜しいでしょうか?拡張の方法もわかりません。
一応、現在のメモリを書き表します
ディスクの管理
OS(C:) NTFS 456.95GB / 408.32GB
HP_RECOVERY(D;) NTFS 8.71GB / 1.06GB
SYSTEM NTFS 100MB / 70GB
オフライン
ppotato さん、
了解です。と言いたいところですが、自分の場合HDDのイメージバックアップやリカバリーディスクを作成してから
全てのパーティションを削除して Ubuntu をインストールしているので実作業をアドバイスするには不適です。
お尋ねしたいことは一つだけ。
HDDのイメージバックアップやリカバリーディスクを作成をされましたか?
最悪の場合、Windows が使えなくなってしまう為です。
オフライン
いえ。イメージバックアップはしていません。
イメージバックアップ自体も知らなかったのですみません。
リカバリーディスクとは購入時に付属されているシステムリカバリDVDで宜しいのでしょうか?
そうでなければ、こちらも作っていません><
オフライン
ppotato による投稿:
リカバリーディスクとは購入時に付属されているシステムリカバリDVDで宜しいのでしょうか?
システムリカバリDVDがついているなら大丈夫だとは思うのですが、
ご心配なら、マニュアルをみて「リカバリDVDを作成してください。」とか書かれてないか?とか、サポートへ電話・メールしてみては如何でしょうか?
メーカー(HPで良かったですか?)・機種・型番を教えていただければネットで調べられるかもしれません。
オフライン
マニュアルには、
リカバリメディア:HDDに格納されているファイルから作成したリカバリメディア、または別売りのリカバリメディアから、システムリカバリを実行します。
と記載されています。
購入時に「HPリカバリメディア」も購入しました。
・システムリカバリDVDが3枚(1:3,2:3,3:3)
・サプリメンタルリカバリが2枚(これは標準付属かもしれません)
初めに記載しなくて申し訳ないです。
製造元:Hewlett-Packars Company
モデル:h8-1080jp
プロセッサ:Inrel(R) Core(TM) i5-2400 CPU @ 3.10GHz 3.10GHz
実装メモリ:4.00GB
システムの種類:64ビット オペレーション システム
オフライン
HPのリカバリー手順の詳細をネットで調べてみたのですが見当たりませんでした。
リカバリーは各社各様だとは思うのですがEPSONマシンのリカバリー手順を見たところ、リカバリーDVDから動作させ、パーティション一覧が表示された所で削除不可のパーティションは
その様に明記されていました。勿論、パーティションの削除・サイズ変更してから指定パーティションへリカバリーする事も可能な様です。
一度サポートに連絡取って
1. HDDの100MBと10GBのパーティションを削除して(まっさらな状態から)システムリカバリDVDで修復できるか?
2. リカバリーの際サイズ変更が可能か?
3. システムリカバリDVDがあったら、HDDの100MBと10GBのパーティションは不要なのか?
を聴いてみてはいかがでしょうか?
それが可能ならパーティションの自由度が増えると思います。
実行の際は必要なデータのバックアップを忘れずにおねがいします。
これが私の提案です。
オフライン
h8-1080jpってDesktop機ですよね?
Ubuntu用のHDを増設する方法をおすすめします。
Ubuntuインストールの基本的な事を理解してから実行して下さい。
オフライン
makopiさんの仰ったとおりにメールで質問しました。
(電話だと有料みたいなので。)
メールでの返答はまだ来ていませんが確認次第連絡したいと思っています。
ありがとうございます。
オフライン
メールでの返信も色々とあり、HPのチャットで確認しました。
1. HDDの100MBと10GBのパーティションを削除して(まっさらな状態から)システムリカバリDVDで修復できるか?
回答)
はい、できます。
2. リカバリーの際サイズ変更が可能か?
回答)
リカバリーディスクでリカバリーすると、パーティションは出荷時の状態にもどります(CドライブとDドライブ)
また、リカバリー途中で、サイズの変更はできません。
もし、分割したい場合、リカバリー後に可能でございます。
3. システムリカバリDVDがあったら、HDDの100MBと10GBのパーティションは不要なのか?
回答)
リカバリーに関しては、方法は二つございます。
リカバリーディスクでリカバリーする方法とHDDに内蔵されているリマバリマネージャーでリカバリーする方法です。
リカバリーマネージャーを削除すると、PCの一部分の機能は消えてしまいます
という返答でした。
ですので、改めてパーティションを組みなおそうと考えています。
別件なのですが、Windowsブートマネージャーの仕方を教えてほしいです。
WubiでUbuntuをインストールしたのですが方針が替わったので、
ファイルの削除やアンインストールはしました。
しかし、Windowsブートマネージャーは残ったままです。(もちろんUbuntuは形だけあり起動は不可です)
対策法をお願いします
オフライン
別件なのですが、Windowsブートマネージャーの仕方を教えてほしいです。
訂正:別件なのですが、Windowsブートマネージャーの削除の仕方を教えてほしいです。
お願いしますm(_ _)m
オフライン
ppotato さん、
申し訳ありませんが連休明けから本業が忙しくなってきたため対応できる時間が取りにくくなりました。
会社の休日でしたら出来ますので少々お時間をいただきたくお願いします。
リカバリーマネージャーを削除すると、PCの一部分の機能は消えてしまいます
ここだけ理解して不要と感じれば、まっ更なHDDからも復旧が可能という事ですから気軽にパーティションの操作が出来ますね。
パーティションのサイズ変更(ボリュームの縮小)
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/ap … doc?010655
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/ap … doc?029083
Windowsブートマネージャーの削除の仕方を教えてほしいです。
Windows を動かす限り、Windowsブートマネージャーは削除できません。
毎回表示されるのを非表示にする事は可能だとは思います。(実際、Vista でやっていました。)
少々、Windows7 で検索してみたのですが見つけられませんでした。休日にでも探してみます。
Vista の方法は
http://www.center-left.com/blog/archive … vista.html
です。Windows7 も同じ様なところにないか探してみて下さい。
オフライン
パーティションの操作は、UbuntuのLiveCDやLiveUSBに入っている「GParted」を用いてもいいかもしれませんね。
http://linuxsalad.blogspot.com/2007/06/gparted.html
Live CDにはGPartedが予め入っているので、インストール作業は必要ありません。
オフライン
WubiでUbuntuをインストールしたのですが方針が替わったので、
ファイルの削除やアンインストールはしました。
しかし、Windowsブートマネージャーは残ったままです。(もちろんUbuntuは形だけあり起動は不可です)
対策法をお願いします
起動時のメニューに「Ubuntu」のエントリーが残ったままって事どしょうか。
XP以前はテキストファイルで対応できましたがVista以降は方式が変わっています。
「bcdedit」で検索すると幸せになれるかも。
オフライン
hir0 さんの投稿で思い出しました。
自分は EasyBCD を使っていました。
http://mikasaphp.net/easy_bcd.html
ブートメニューの編集とブートメニューをスキップでいけると思います。
オフライン
EasyBCDなどでBCDを編集する際は、Windowsに関する情報を間違えて編集してしまうとWindowsが起動しなくなったりするので注意して実施する必要があります。
ところで、
#13あたりでjackalopeさんが書かれていましたが、HDDを増設する方が、簡単で確実だと思うのですが、それではダメなのでしょうか。
HDD増設したとしても、インストール時設定(選択)の間違え方によっては、既存のWindows環境を破壊することはあるかも知れませんが、リスクは格段に下がるはず。。
オフライン
EasyBCDを用いて、Ubuntuを削除することが出来ました。
Ubuntuの導入に関しては、HDDかUSBに入れることにします。
みなさんありがとうございましたm(_ _)m
またの機会があればお世話になると思いますが宜しくお願いします。
では、失礼します。
オフライン