Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自分のPCスペック
DELL VOSTRO200
CPU Intel pentium Dual-core inside
HDD 160GB(Ubuntu)
オフライン
すみません。上のはミスです。
僕のPCのスペックは
DELL VOSTRO200
Intel pentium dual-core inside
160GB(Ubuntu 10.04LTS 32bit)
1TB(WindowsXP Pro 32bit)
です。
質問なのですが、ubuntuを入れた後にPCを起動したところブートローダー画面が出ずにWindowsが出てきてしまうのです。
一応DELLのロゴの時点で、F12を押して160GBのHDDから起動すると、ブートローダ-が起動します。
どうしてなのでしょうか?
一番最初にブートローダーを起動させる方法はないのでしょうか?
あるのでしたら、お教えください。
お願いします。
オフライン
BIOSで、起動順を160HDDがトップになるように設定してみてください。
Ubuntuが起動したら、端末から、update-grubを実行すると、メニューの最後にWindowsが付け加わります。
そうすると、次の起動時から、ubuntuとWindowsが選択可能になります。
オフライン
どうしてなのでしょうか?
PC(BIOS)は電源が入ると最初にブート可能なデバイスの先頭にアクセスします。
通常はHDDのMBRといわれる部分で、MBRに置かれているブートローダが起動してブートローダの機能、設定に従って起動するOS(カーネル)を起動します。
BIOSは設定に従ってブートローダを見つけるまで、FDドライブ、USBデバイス、CDドライブ、HDDと順に走査します。今回はHDDが2台あり、設定で最初にアクセスするのが1TBのHDDの為に現象が起きています。
Windowsのブートローダを変更したくない場合に、この様な方法を用いる場合も有ります。
意識せずに、この様な状態になってしまった場合は次回インストール時や再インストール時に無意識にWindowsのブートローダを消してしまわないように意識したほうが良く思います。
オフライン
ありがとうございます。
何とか最初に起動できるようになりました。
意識していなかったので、気をつけて再インストールしたいと思います。
オフライン