Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
再起動した後にgrubの画面でError17 Cannnot mount ...とエラーが出るようになりました。OSはubuntu7.10の64bit desktopです。後にも書きましたが別パーティションにXP64bitもあります。切り替えはGRUBでやっていました。
試したこと
1)CDで起動でして
grub
find /boot/grub/stage1
→ (hd 0,5)
root hd(0,5)
setup (hd0)
以上で再起動しましたが同じエラーメッセージでした。
それで次に
2)CDで起動して
menu.lstを調べると(hd0,0)からlinuxを起動するみたいな、作成した覚えのないようなファイルになっていることに気がつきました。そこで別のPCからmenu.lstをコピーしてきてそのマシーンにあうようにかきかえたつもりです。しかし
/boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=19b14af2-004a-40e2-9769-b73d8e797520 ro quiet splash locale=ja_JP
のUUIDのところをどうしたらよいかわからず、そのままとしました。1)と同じ操作をして再起動しましたが
GRUBのメニューは出るものの、Ubuntuの起動画面(下にシーケンス状況のグラフが出る奴)で止まりま
す。
そうこうしているうちに、grubでfind /boot/grub/stage1をやってもみつからなくなりました。
ディスクは壊れておらず、再マウントすれば読み書きできます。GRUBをどう修正すればよいか困っています。
ハードディスク接続状況ですがsda1のみ接続されていて
sda1 NTFSでXP 64bit(基本パーティション)
sda2 100MBほど空いている(基本)
sda3 以下の拡張パーティションがぶら下がっています。
sda5 swap
sda6 /
sda7 /home
です。実は当初sda1とsda2はXP32bitとリカバリー領域が確保されており、その後にubuntuをインストールしました。しかしXP32とリカバリ領域が不要なため削除して、XP64bitをインストールしました。
XP64bitをインストールした時点でMBRが書き換えられるので、上に記した1)でGRUBを修正しました。これでubuntuもXP64bitもGRUBで切り替えられるようだったので、そのまま使用していました。
GRUBのmenu.lstを再生成し、インストールしなおせば直ると思うのですが、うまく行っていません。アドバイスをお願いいたします。
オフライン
UUIDはblkidコマンドで表示できるようです。
「root=UUID=...」の代わりに「root=/dev/sda6」にしてしまうという方法もあります。
オフライン
どうも有難うございました。とりあえず起動しました。別の問題が発生しましたが、GNOME or KDEの問題だと思いますので別スレッドをたてます。
オフライン