お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-19 19:53:23

aiueo
メンバ

WubiでUbuntuをインストールしたらWindowsに影響が。。

Wubiでubuntuをインストールしたのですが、Windows7のデスクトップに知らないフォルダができていました。

内容は以下のとおりです

.disk>base_installable
        casper-uuid-generic
        cd_type
        info
        release_notes_url

boot>((このフォルダーは空です))

casper>filesystem.manifest
           filesystem.manifest-desktop
           filesystem.syze

このようなフォルダができていました。すべて開くことが出来なかったので原因がわからなかったのですが、検索してるうちにubuntuのシステムに影響を与えない起動方式?がcasperとよばれているそうなのでこのトピックスで投稿いたしました。

これらのフォルダを消去しても大丈夫でしょうか?現在は隠しフォルダに設定したのですが正体不明なフォルダがあるのは不気味なのでこちらで質問させて頂きました。

ubuntuと関係ないなどの意見も大歓迎です。回答宜しくお願い致します。

オフライン

#2 2011-08-19 22:25:18

hir0
メンバ

Re: WubiでUbuntuをインストールしたらWindowsに影響が。。

何故デスクトップに?と思いますが、内容を見るとwubiでインストールする再の一時ファイルの残骸じゃないでしょうか。
インストールに使用したディスク(ISOファイル)を展開すると同様のディレクトリとファイルが見つかると思います(未確認)。
wubiはWindowsのファイルシステム上に仮想HDDファイルを作成してそこにインストールされます。
ubuntuフォルダ内のroot.diskがそうですのでubuntuフォルダに変更を加えなければ両OSとも問題は無いはず。

でも、何故デスクトップに作成されたんでしょうね?

オフライン

#3 2011-08-21 17:08:24

aiueo
メンバ

Re: WubiでUbuntuをインストールしたらWindowsに影響が。。

hir0さんありがとうございます。

前回Wubiを使ったときはデスクトップに何か出ることはなかったのですが。。。

一時ファイルなら消しても大丈夫ですか?

オフライン

#4 2011-08-22 02:11:30

hir0
メンバ

インストールが完了してUbuntuが起動するのでしたら削除しても問題ないと思います。
wubiをインストールした際、以下のディレクトリとファイルがCドライブに作成されます。
この時点ではインストールの準備で、再起動後に赤字の部分は自動的に削除されて新たに青字のファイルが作成されます。
インストール後に必用なファイルは[wubildr][wubildrmbr]、ディレクトリ[ubuntu]配下のファイルです。

再起動後に本格的なインストールが始まります。
C:\ubuntu\root.disk   にインストールディスク内のファイルを使用してインストールをします。

#1 のデスクトップに現れた(フォルダ)ファイル群はインストールディスク(ライブCD/USB)のファイルで、インストールには必須ですがインストール後は必要としません。
何故それがWindows上の、しかもデスクトップに現れたのかは分かりません。
操作上の不備が有ったのか、何らかのエラーの為に自動でユーザーのデスクトップにファイルのバックアップが作成されたのか???

念のためにWindows上から名前を変更した後に再起動してUbuntuを起動させてみてください。
起動に必用かどうかの確認が取れます。

winbootがそのまま残っているのは特殊なブートローダ(NTFS上で動くGRUB)を採用しているのでトラブル時のバックアップ目的で削除されずに残っているのかも知れませんね。(ファイルの比較を行って確認はしていません)

C
|------wubildr
|------wubildr.mbr
|------ubuntu
         |------disks
         |        |------boot
         |        |        |------grub
         |      root.disk
         |        |
         |      swap.disk
         |
         |------install
         |        |------.fuse_hidden
         |        |------boot
         |        |        |------grugb
         |        |        |        |------gru.cfg
         |        |        |     
         |        |        |------initrd.lz
         |        |        |------vmlinuz
         |        |        |------md5sum.txt
         |        |
         |        |------custom-installation
         |        |        |------hooks
         |        |        |        |------casper-premount.sh
         |        |        |        |------early-command.sh
         |        |        |        |------failure-command.sh
         |        |        |        |------success-command.sh
         |        |        |------packages
         |        |        |------preseed.cfg 
         |        |       
         |        |------installation.iso
         |
         |------winboot
         |        |------wubildr.mbr
         |        |------wubildr
         |        |------wubildr.cfg
         |
         |------Ubuntu.ico
         |------uninstall-wubi.exe

オフライン

Board footer