お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-18 15:09:05

syoukinkubi
新しいメンバ

Likewise-openでAD認証をした際の、ADユーザでのログインについて

お世話になります。

Ubuntu11.04をインストールし、クライアントPCとして使用するため、ActiveDirectoryとの連携をLikewise-openを使用して試みました。

認証が成功し、ActiveDirectory側ではユーザコンピュータに登録されました。

また、Ubuntuログイン画面から、ドメインユーザでのログインも確認しました。
ですが、ドメインユーザの表示名が日本語になっているもののみ、認証失敗となってしまい、ログイン出来ません。

ユーザー名:test
表示名:テスト

ユーザー名:test_user
表示名:test_user

上記の場合、「test_user」のみログイン出来ます。

Ubuntu側でidコマンドで調べてみると、表示名が日本語以外のものは、サブグループに「BUILTIN\Users」とありました。

調査をしてみたのですが、同様の事例で困っている記事が見つかりませんでした。
この辺りが関係していると思うのですが、解決方法が見つからずに困っております。

ActiveDirectoryのドメインユーザの表示名が「日本語」のユーザでログインする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示頂きたくよろしくお願い致します。

※下記が環境になります

ActiveDirectoryサーバOS:Windows Server 2003
クライアントPC:Ubuntu11.04
AD連携ツール:Likewise-open

オフライン

#2 2011-08-20 20:52:25

zagan
メンバ

Re: Likewise-openでAD認証をした際の、ADユーザでのログインについて

回答がつかないようですね。
明解な回答を用意できるほどのスキルを持たないのですが・・・こんな情報もあったよと言うレベルでお願いします。

sdambaにusername mapという機能があります。

日本sambaユーザー会 - Username map ファイルでの日本語ユーザ名の使用について

同様の仕組みがLikewise-openにないのか調べてみられてはいかがでしょうか。

オフライン

#3 2011-08-20 22:16:28

weyk
メンバ

Re: Likewise-openでAD認証をした際の、ADユーザでのログインについて

ロシア語(の文字)での、似たような事象(ただし、表示名ではなくユーザ名)のやり取りを見つけました。

http://www.likewise.com/community/index.php/forums/viewthread/743/
(likewise openの本家のフォーラムでしょうか?)

ひょっとすると、表示名も同様の影響がある可能性があると思いますので、いかがでしょうか。
また、auth.logかdaemon.logになにかヒントになりそうな情報があるかもしれませんので、確認してみてください。

オフライン

#4 2011-08-22 16:25:41

syoukinkubi
新しいメンバ

>zaganさん

アドバイス有難う御座います。
「find / -name like*」でLikewise-open関連のconfigを全て調べてみましたが、username mapらしき記述が見当たりませんでした。

僕の探し方が悪いのかもしれませんが…。
ユーザー認証をどういう仕組みで行われているのか、根気よく調査を続けてみますね。

>weykさん

アドバイス有難う御座います。
リンク先の記事を参考にして、init-base.shに同様に追記してみましたが、Likewise-openが起動されなくなってしまいました。

事象としてはほぼ同じなので、この辺り調査を続けてみます。

ここまで書き終わって、重要な事に気づきました。
「sudo」をつけずにユーザー切り替えを行っていました…。

試しに「sudo su - 10000」(ユーザー表示名は、ひらがな)というように切り替えしたら成功しました。

こんな初歩的なところを見落としておりました。
大変申し訳ないです…。

ただ、ユーザー表示名が英語のものは、「sudo」無しで切り替えが出来ます。
また、TOP画面からのログインは、ユーザー表示名が英語のものはログイン出来ますが、日本語のものは何故か出来ません。

この辺りもう少し調べてみます。
お二人ともアドバイス有難う御座いました。

オフライン

Board footer