Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows7パソコンにubuntu11.04をデュアルブートにしてインストールした者です。ubuntuを使い始め一ヶ月になりますが、ubuntuでは機能しない周辺機器があり、UbuntuだけではやっていけないのでWindowsでもいつでもubuntuで作成したファイルを開きたいと思い、色々調べた結果、「共有フォルダ」を作成する、フラッシュメモリを使うなど、自分が探しているのとは違う物しか出てきませんでした。何をしたいのか説明する前に私のパソコンのハードディスクのドライブの使い方を説明しておきたいと思います。まず、私のパソコンは640GBのHDを積んでいて、100GBをubuntu用に、490GBをwindowsのシステムのCドライブに,残りの50GBを同じくwindowsのDドライブにあてています。デフォルトではマイ・ドキュメントやマイ・ミュージック等のフォルダはC/user/使用しているアカウント名/マイミュージック,マイドキュメント、となっているのですが、私はそれらライブラリをまるまるDドライブに移動した、という感じです。
それで、本題に入ります。私はUbuntu用のドキュメントフォルダやミュージックフォルダをwindows用のマイドキュメント、マイミュージックフォルダに統合したいな、と思っているのですが、果たして可能なのでしょうか。目的はwindowsからubuntuのファイルを見れる様にする、という事です。可能な様でしたら、やり方を教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
オフライン
http://linux.ikoinoba.net/index.php?UID=1297182890
ではいかがですか。
でも、エラーを起こす可能性がありますので、ext4・windows側ともバックアップをお忘れなく。
オフライン
> Ubuntu用のドキュメントフォルダやミュージックフォルダ
UbuntuからはNTFSにアクセスできるのでDドライブをWindows,Ubuntuの共有データ置き場にするとどうですか?
どちらのOSを起動してもフォルダやファイルにアクセスできますよ。
オフライン
funatogawaさん、hir0さん、ご返答ありがとうございます。funatogawaさんに頂いたリンクを参考に早速やってみようと思います。丁度こんなやり方を探してたんです。早速実行してみます。
万が一うまくドライバが機能しない、又はドライバの使い方が分からない、など、面倒くさくなってきたときには諦めてhir0さんのアイデアを使わせて頂こうと思います。
オフライン