お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-24 08:06:56

Seki4
メンバ

パスワードによる認証画面でオンスクリーンキーボードを使用する方法

お世話になります。

目的
 タブレットPC( 物理的なキーボードは無しの状態 )で認証画面でパスワード入力をする方法を探しています。

OSやPCなど
 タブレットPC Acer W500
 OS ubuntu 11.04 desktop 32bit

詳細および現状
 ubuntuを起動して最初にログインする画面ではユニバーサルアクセス設定からオンスクリーンキーボードを利用できますが
 下記の様な作業ではパスワード認証を行う必要があります。
  (↓まだ他にもあるかもしれませんが今思いつくのはこのくらいです)

:Synapticパッケージマネージャを使ってパッケージをインストールする時
   :スクリーンセイバーが起動し画面をロックした後

どなたか物理キーボードが無い状態で認証画面の作業を行う方法、またはその辺に関して何かを知っている方がいらしたら
教えていただけるとすごく助かります。よろしく願いします。

ちなみに、/etc/default/console-setupのあたりがキーボードレイアウトの設定だとあったので
その辺を見てみましたが特にこの件に関するものは見当たりませんでした。

オフライン

#2 2011-08-24 08:41:23

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: パスワードによる認証画面でオンスクリーンキーボードを使用する方法

使用しているオンスクリーンキーボードはonboardですかね。

onboardの設定画面(右下赤->設定)の「全般」タブに
「標準ウインドウのパスワードダイアログ」
「画面のロックを解除する時にonboardを表示する」
というチェックボックスがあると思います。

両方共チェックを入れると解決すると思います。

オフライン

#3 2011-08-25 00:36:41

Seki4
メンバ

Re: パスワードによる認証画面でオンスクリーンキーボードを使用する方法

vbkさんへ

教えていただいた内容に沿って作業をし、無事に認証画面でオンスクリーンキーボードが使えるようになりました。ありがとうございます。
onboardキーボードの存在自体は以前から知っていましたがキーボード自体のデザインが好きじゃなかったので使わずじまいでした。
教えていただいてから、改で細部を見てみると実はこのキーボードはいろいろできるんですね。知りませんでした。

いつも分かりやすい返答ありがとうございます。

オフライン

Board footer