Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どうも。ふと思い立ってUbuntuをインストールした初心者です。
インストールしたPCはSOTEC BJ9516PBで、クリーンインストールを行いました。
グラフィックカードはnVIDIA GeForce 7100+nForce 630iです。
最初、1024x768だったので「追加のドライバ」から「NVIDIAの高性能グラフィックス・ドライバー(バージョン current)[推奨]」をインストールしました。
再起動するとシステム→システム管理から「NVIDIA X Server Settings」が使用できるようになりました。
しかし、「X Server Display Configuration」欄の「Resolution」で「1360x768」までしか選択できません。
モニタの設定でも一緒です。
気になる点としては
・モニタが「不明」となっている(使用しているのはMITSUBISHI Diamondcrysta RDT203WM-Sです)
・追加のドライバでインストールしたドライバを選択すると「このドライバは有効ですが、現在使用していません」とのメッセージ
の2つです。
一応、nVIDIAの公式サイトから「NVIDIA-Linux-x86-280.13.run」をダウンロードして、Ctrl+Alt+F1でXを終了した状態でsudo sh…と打って実行してみましたが、「Xサーバーを終了した状態で再度実行してください」のような英語のメッセージが出て先へ進めません。
WSXGA+の解像度で表示する方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
アナログD-SUB 15ピンでの接続ですよね?
ならば、HDMI-DVI-D 変換コネクタお持ちなら、そちらでの接続を試すことをお勧めします。
また、GeForce 7100に、11.04標準デスクトップは、少々、荷が重いので、gefoce520クラスのボード追加することをお勧めします。
(クラシックデスクトップなら問題ないと思いますが、多くの人は、最新の研究成果を試したいものです)
また、Ubuntuの場合、ATIとnVidiaは、ドライバサポートされているので、nVIDIAの公式サイトからドライバを持ってきてインストールする必要は有りません。
より新しく、最新に近いのドライバを入れたい場合、通常は、PPA という、テスト・開発版を公開しているリポジトリを利用します。私は、x-swat-x-updates( https://launchpad.net/~ubuntu-x-swat/+archive/x-updates )を利用しています。
オフライン