Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.10をインストールしたマシンに、家庭内LAN内の他のコンピュータからアクセスしようとしていますが、全く見えません。
「アクセス」というのは、具体的には下記二つです。
(1) Ubuntu 10.10マシン内でsambaを使って設定した共有フォルダにアクセスしようとしても、全く見えない
(2) Ubuntu 10.10マシンを、他のUbuntuマシンからリモートデスクトップで操作しようとしても、リモートデスクトップ接続できない
(1)については、下記のサイトを参考にしてsambaを設定しました。
http://debianj.com/ubuntu/install/samba.html
ちなみに、他のUbuntuマシンでも同じ作法でファイル共有の設定をしましたが、そちらの方は、他のマシンからちゃんと共有フォルダが見えます。
しかし、問題のUbuntu 10.10マシンでは、他のマシンから共有フォルダが見れません。
しかも、問題のUbuntu 10.10マシンからだけは、他のマシンの共有フォルダが見えません。
(2)についても、「システム設定→リモートデスクトップ」から、他のマシンのリモート操作を許す設定を行っています。こちらの方も、他のUbuntuマシンで同様の設定をすると、リモート操作が可能になるのに、問題のUbuntu 10.10マシンではできません。
ただし、他のマシンのVNCビューアーから10.10マシンは認識されていますが、接続ができない状況です。
少々分かりにくい話ですが、要は同じネットワーク上に4台ほどUbuntuマシンがあるのですが、10.10マシンだけが、あたかもネットワークに繋がっていないような状況なのです。
ちなみに、10.10マシンのworkgroupと、他のマシンのworkgroupは揃えてあります。
また、10.10マシンからのインターネット接続は問題なくできています。
ファイアウォールがあるわけでもないし、他のマシンと特別違う操作をしてるわけでもないのに、何故10.10マシンだけおかしいのでしょうか…?
tokyo-joeさん による投稿:
(1) Ubuntu 10.10マシン内でsambaを使って設定した共有フォルダにアクセスしようとしても、全く見えない
1.ルータもしくはハブなどスイッチ機器に接続しているLanケーブルを抜き差し、できれば別ケーブルで別ポートに接続して、他のPCからネットワーク上に表示されるかどうかチェック。
2.スイッチの電源を入れ直してみる。
3.それぞれのPCで ifconfig を端末上で実行しそれぞれのIPアドレスを調べた上で、問題の10.10とその他のマシンで相互にpingでチェックしてみる。
4.見えないのは10.10マシンのNetBIOS名ですか?それとも、そのマシンのsmb.confの[share]に記述した共有ディレクトリですか?
オフライン
お返事遅くなり、すみません。
zagan による投稿:
1.ルータもしくはハブなどスイッチ機器に接続しているLanケーブルを抜き差し、できれば別ケーブルで別ポートに接続して、他のPCからネットワーク上に表示されるかどうかチェック。
やってみましたが、変化ありませんでした。実は最近、新しいISPと契約したため、家庭内LANのマシンを、新しいケーブルで新しいモデムにつないでみましたが、変化ありませんでした。
2.スイッチの電源を入れ直してみる。
スイッチというのは、ハブのことでしょうか?ハブを使っているので、その電源を入れ直して見ましたが、変化ありませんでした。
3.それぞれのPCで ifconfig を端末上で実行しそれぞれのIPアドレスを調べた上で、問題の10.10とその他のマシンで相互にpingでチェックしてみる。
試してみると、どちらからpingを打っても通信が確認できました。
4.見えないのは10.10マシンのNetBIOS名ですか?それとも、そのマシンのsmb.confの[share]に記述した共有ディレクトリですか?
NetBIOS名というのは、いわゆるマシンの名称でしょうか?そうです、マシンそのものが見えません(nautilusの「ネットワーク」をクリックしても、他のマシンは名前が見えているのに、問題の10.10マシンだけが見えません)。
いくつか確認させてください。
1.回線の種別はなんでしょうか。
2.モデムと書かれていますが、型式を教えてください。
3,ハブの型式を教えてください。
4.他のPCから見えないUbuntu10.10マシンは、インターネット接続はできてますか?
※インターネット接続ができてないなら、マザーボードかPCの型式もしくはLanカードの型式を書いてください。
5.他のPCから見えないUbuntu10.10マシンがインターネットへアクセスできないとき、そのマシンの端末から以下を実行してください。
ping -c 5 localhost
結果
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3996ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.033/0.039/0.042/0.007 ms
と0% packet lossと返ってくればOKです。
6.以下を確認ください。
ls /etc/init.d | grep smbd ls /etc/init.d | grep nmbd
それぞれ smbd nmbd と表示されますか?
pdbedit -L
としてサンバユーザーの一覧に、登録したユーザー名が表示されますか?
dpkg -l | grep samba と dpkg -l | grep smb
の結果を貼り付けてください。
オフライン
この時間にオンラインでおられるようなので、拙速に回答致します。
1.回線の種別はなんでしょうか。
家庭用の光ファイバー回線です。
2.モデムと書かれていますが、型式を教えてください。
NTTのPR-S300HIです。
3,ハブの型式を教えてください。
すみません、今すぐにはわからないので、後ほど。おそらくルータ機能はないと思います。
4.他のPCから見えないUbuntu10.10マシンは、インターネット接続はできてますか?
※インターネット接続ができてないなら、マザーボードかPCの型式もしくはLanカードの型式を書いてください。
インターネット接続はできています。10.10マシンは、上記モデムに直接つないでいます。
5.他のPCから見えないUbuntu10.10マシンがインターネットへアクセスできないとき、そのマシンの端末から以下を実行してください。
コード:
ping -c 5 localhost結果
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3996ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.033/0.039/0.042/0.007 msと0% packet lossと返ってくればOKです。
インターネットへはアクセスできますが、念のため貼ります。
hoge@MULTIMEDIA:~$ ping -c 5 localhost
PING localhost.localdomain (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from localhost.localdomain (127.0.0.1): icmp_req=1 ttl=64 time=0.036 ms
64 bytes from localhost.localdomain (127.0.0.1): icmp_req=2 ttl=64 time=0.029 ms
64 bytes from localhost.localdomain (127.0.0.1): icmp_req=3 ttl=64 time=0.029 ms
64 bytes from localhost.localdomain (127.0.0.1): icmp_req=4 ttl=64 time=0.030 ms
64 bytes from localhost.localdomain (127.0.0.1): icmp_req=5 ttl=64 time=0.029 ms
--- localhost.localdomain ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4000ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.029/0.030/0.036/0.006 ms
hoge@MULTIMEDIA:~$
6.以下を確認ください。
コード:
ls /etc/init.d | grep smbd ls /etc/init.d | grep nmbdそれぞれ smbd nmbd と表示されますか?
smbd,nmbdと表示されます。
コード:
pdbedit -Lとしてサンバユーザーの一覧に、登録したユーザー名が表示されますか?
ここでつまずきました!
hoge@MULTIMEDIA:~$ pdbedit -L tdbsam_open: Failed to open/create TDB passwd [/var/lib/samba/passdb.tdb] tdbsam_getsampwnam: failed to open /var/lib/samba/passdb.tdb! User Search failed! hoge@MULTIMEDIA:~$
コード:
dpkg -l | grep samba と dpkg -l | grep smbの結果を貼り付けてください。
こうなりました。
hoge@MULTIMEDIA:~$ dpkg -l | grep samba ii samba 2:3.5.4~dfsg-1ubuntu8.5 SMB/CIFS file, print, and login server for Unix ii samba-common 2:3.5.4~dfsg-1ubuntu8.5 common files used by both the Samba server and client ii samba-common-bin 2:3.5.4~dfsg-1ubuntu8.5 common files used by both the Samba server and client rc system-config-samba 1.2.63-0ubuntu4 GUI for managing samba shares and users hoge@MULTIMEDIA:~$ dpkg -l | grep smb ii libsmbclient 2:3.5.4~dfsg-1ubuntu8.5 shared library for communication with SMB/CIFS servers ii python-smbc 1.0.8-0ubuntu1 Python bindings for Samba clients (libsmbclient) ii smbclient 2:3.5.4~dfsg-1ubuntu8.5 command-line SMB/CIFS clients for Unix ii smbfs 2:4.5-2 Common Internet File System utilities - compatibility package hoge@MULTIMEDIA:~$
ここで再度、気になっている点を挙げると、問題の10.10マシンには、リモートデスクトップでも接続できない点です(ただし、10.10マシンが存在していることはわかります。接続操作をしても、ログインのプロンプト?が出ない状況です)。
しかし、問題の10.10マシンからは、他のマシンをリモートデスクトップ操作したり、共有フォルダを見たりできます。
まるで、10.10マシンだけが、外部からの侵入に対して防御しているかのような振る舞いです。
※ここまで書いて気づいた重要情報: 問題のマシンの別パーティションに、Ubuntu Studio 11.04をインストールしてsamba共有を試みたら、うまくいきました。したがって、PC/NWのハードの問題ではありません。
ここまで書いて思いましたが、やはりシステムを再インストールしようかと思います。
最後の返信にあるとおり、別パーティションのシステムでは何の問題もなくファイル共有・リモートデスクトップ共に出来ていますし、どうもsambaだけの問題でもなさそうです。せっかくここまでサポート頂いたのに恐縮ですが、これ以上工数をかけるのも得策ではないかと思いました。
サポートありがとうございました。
# PCの電源いれたまま爆睡こいてました。このご時世に・・・
まず、ファイル共有の方法についてお聞きします。
a)すべてのPC間で、双方向にファイル共有したいのですか?
b)すべてのPC間でのファイル共有をさせないで、ファイルサーバーを構築し、PC間のデータ共有をサーバー経由で行いたいのですか?
aの時、sambaをインストールしてsmb.confの編集をする必要はありません。
対象ディスクなり、ディレクトリ(フォルダ)を右クリックして「共有のオプション」を実行すると良いです。
bの時、smb.confを設定したら、sanbaユーザーの登録をしないといけません。
sudo smbpasswd -a 「ubuntuインストール時に作成したログインID」
これで
$ sudo pdbedit -L nobody:65534:nobody <ログインユーザー名>:1000:<ログインユーザー名>
と返ってくるとOKです。
この手順が抜けてたようですね。手前味噌ながら、以前まとめたものがあります。
しかし、その問題と、他のPCからホスト名が見えないと言う問題は別です。なにもしないでも、他のPCのネットワーク一覧に表示されるはずです。
※VIRTUAL-UBUNTUと言うアイコンがインストール直後のUbuntu10.10です。
gnomeが持つファイル共有の仕組みを完全に理解しているわけではないので、この時点で有益な回答は出せませんが、再インストールされるならsambaをインストールする前に、他のPCからネットワーク一覧にそのUbuntu機が表示されるかどうか確認したほうが良さそうです。
オフライン
zagan様
引き続きサポートありがとうございます。
目指すファイル共有は、b.になります。TV録画、音楽ファイル、画像などを蓄積するホームシアターPCを構築しようと考えていまして、他のPCからメディアファイルを10.10マシンに放り込んだり、抜き出して加工したり、という事をやる予定です。
いずれにしろOSはクリーンインストールしようと思っていますが、ここでちょっとだけ引っかかる事を思い出しました。
実はこの10.10マシンには、アースソフトのPT2(地デジ・キャプチャーボード)と、それを動かすためのソフト(epgrec、LAMP環境)がインストールされています。手順は、このサイトに書いてある通りにやりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/tiplinux/folder/1039813.html
「気になる点」というのは、epgrecという視聴ソフトの制御を、LAN内のWeb経由で出来るように設定している点です。手順は、この記事の「補足」以下に書いてあるものです。
http://blogs.yahoo.co.jp/tiplinux/26898884.html
sambaとは関係なさそうにも見えるのですが、LAN内のこのマシンだけにかけてある魔法なので、ひょっとしたら関係あるかも、と思いました。
次回再インストールする際は、epgrecのインストール前にsambaで共有できることを確認してみます。
「様」付けされると背中がムズムズするのでなるべく避けていただくとたすかります。
見落としてました…(笑)
まとめサイトも参考にさせていただきます。
スレ主です。
システムをクリーンインストールしたら、全て上手くいきました。
手順は、↓の通りです。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0085?page=2
どうもお騒がせしました。
何が原因だったんだろう…