Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Gateway NV59C i540 / HM55 Express Chipset / 内蔵GMA に Ubuntu Desktop 日本語 Remix 11.04をインストールしました。
本日(2011/08/25)の時点でのアップデートマネージャーからアップデートは行いました。
本体モニタが物理的に破損して表示できないので、アナログRGBに外部モニタ DELL24インチ(1920x1200)を接続してつかっています。
この状態では、「すべてのモニタで同じ画像」のチェックがONでVGA/SVGA/XGAしか使えません。
チェックボタンを外せば、きちんと外部モニタの対応解像度がリスト選択できるんですが、適用すると、
外部モニタには、VGAっぽい解像度で黒地にマウスカーソルしか表示されず、操作を続けられません。
本体モニタに何か表示されているかもしれませんが、破損のため確認できません。
内蔵モニタ:ラップトップを無効にして外部モニタだけの設定も行ってみたのですが同様です。
なんとか、外部モニタのみで使いたいのですが、現時点では不可能なのでしょうか?
オフライン
ノートPCであれば、BIOS設定で、ディスプレイ出力先を設定できませんか? BIOS設定は、PC起動時に、F2キーかDELETEキーを押せば、BIOSメニューが立ち上がります。
オフライン
subzero による投稿:
ノートPCであれば、BIOS設定で、ディスプレイ出力先を設定できませんか?
アドバイスありがとうございます。
それが、残念なことに、このノートPCには、指摘いただいたような設定はみあたらないのです。
現状ですが、11.04を再インストールしたら、無事に希望通りの設定ができるようになりました。
これまでと何か手順に違いがあったっけ?という状態なのですが、結果オーライなので気にしないようにします。
オフライン