Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubunntu10.10を使ってる者です。
今回http://www.mk-mode.com/wordpress/2010/04/05002020/ このサイトさんの方法でFDから(URLのサイトではCDですがFDでもできると)USBのパピーリナックスを起動させようと思います。
自分のPCにはFDドライブがなくパピーを起動させるガワのPCにはDiscドライブがありません。(そして両方USBブートがBIOSで非対応なためUSBをぶっ差しての起動は不可)
それで外付けUSBFDドライブ(型式はFDD-U02Bで販売会社は株式会社タイムリー)を接続しました。
ですがUSBやSDカードなどをUSBとして繋ぐカードリーダーとは違いFDドライブがマウントされましたとでません。(一様MyubunntuをみたらFDドライブがあったもののクリックしても反応無し)
ドライブCDを入れてもファイルが見れるだけで変わり無し。
http://ub.workdesign.jp/install/data215.htmlをみましたがサッパリ。
ほんと急ぎなので・・・・・
よろしくお願いしますm(_ _)m
オフライン
USBを挿していない状態でアプリケーションの「端末」を起動させ、USB-FDDを挿して少し間をおいてから下記コマンドを実行してください。
dmesg
すると、最後の方に接続したusb-storageな情報がズラズラと出ているかと思いますので、その中にある「〜:0:0:0: [sd?] 〜」のような記述を見てください。この「sd?」(「?」の部分は環境によります)がUSB-FDDのデバイスファイルとなります。
そして、次のコマンドを実行してください。「/dev/sd?」の部分は確認したデバイスファイル名にしてください。例えば、確認したデバイスファイル名が「sdb」だったとするなら下記のようになります。
udisks --mount /dev/sdb
これでマウントされると思うのですが、どうでしょうか。
オフライン
おもわずマウント方法を書いてしまいましたが、ブートFDを作るということならマウントさせる必要はないですね。
「dd」コマンドを使うことになると思うのですが、使い方を間違えると内蔵や外付けのHDDを真っ新に消してしまいますので、デバイスフィル名に注意しながら慎重すぎるくらい慎重に作業しないといけません。
「Plop Boot Manager」なら、こちらを参考にしてください。
参考: https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … ootManager
オフライン
Templerさんの方法をためしましたが
-VGN-C60HB-H:~$ sudo parted -l モデル: ATA TOSHIBA MK8034GS (scsi) ディスク /dev/sda: 80.0GB セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B パーティションテーブル: msdos 番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ 1 1049kB 20.0GB 20.0GB primary ext4 boot 2 20.0GB 80.0GB 60.0GB extended 8 20.0GB 40.0GB 19.9GB logical ext4 9 40.0GB 40.9GB 908MB logical linux-swap(v1) 6 40.9GB 77.4GB 36.5GB logical ext4 7 77.4GB 79.0GB 1610MB logical linux-swap(v1) 5 79.0GB 80.0GB 1062MB logical linux-swap(v1) エラー: /dev/sdb: ディスクラベルが認識できません。
と出ます。
dev/sdb:というのはHDDですよね?
なぜFDが認知されないのでしょうか。(そしてHDDの情報が出てきてラベルが・・・・などでてくる)
大変困っております。
よろしくお願いしますm(_ _)m
オフライン
USB-FDDの場合はハードディスクと同じようなデバイスとして認識されると思いますので、partedの結果にある「エラー: /dev/sdb: ディスクラベルが認識できません。」がUSB-FDDなのだろうとは思うのですが(USB-FDDを接続しているときと接続していないときのpartedの結果を比べればわかりそうなものですが)、#2の「dmesg」の件でデバイスファイル名の確認をしてみてください。というか、表示されたメッセージの最後の10行くらいを投稿してみてください。
それともうひとつ、下記コマンドの結果も投稿してみてもらえますでしょうか。(USB-FDDの情報がどのように表示されるのかを確認してみたく思います。これでその機器のデバイスであることが明確に現れるようであれば、dmesgやparted、「ls -l /dev/sd*」などの結果と併せて、より確実な確認を行うことができるようになるかと思われます)
lsusb udisks --show-info /dev/sdb
内蔵のFDDで2つ目のコマンドを実行すると、結果は下記のような感じになります。(USB-FDDの場合は、フロッピーとわかる情報は表示されないかもしれませんが、それでも、それとわかるハードウェア情報は出力されるのではないかと期待します)
$ udisks --show-info /dev/fd0
Showing information for /org/freedesktop/UDisks/devices/fd0
native-path: /sys/devices/platform/floppy.0/block/fd0
device: 2:0
device-file: /dev/fd0
presentation: /dev/fd0
detected at: 2011年08月28日 00時31分51秒
system internal: 0
removable: 1
has media: 0
detects change: 0
detection by polling: 0
detection inhibitable: 0
detection inhibited: 0
is read only: 0
is mounted: 0
mount paths:
mounted by uid: 0
presentation hide: 0
presentation nopolicy: 1
presentation name:
presentation icon:
size: 0
block size: 0
job underway: no
usage:
type:
version:
uuid:
label:
drive:
vendor: Floppy Drive
model:
revision:
serial:
WWN:
detachable: 0
can spindown: 0
rotational media: Yes, unknown rate
write-cache: unknown
ejectable: 0
adapter: Unknown
ports:
similar devices:
media:
compat: floppy
interface: platform
if speed: (unknown)
ATA SMART: not available(結果の投稿はコピペでお願いします。改行を消されてしまうと、わかり難いです)
オフライン