Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは,
sanmbaでファイルサーバを運用しているのですが,エラーが出るので質問させてください.
・構成
-/dev/sda1にubuntuをインストールしています(4GB程度)
-/home/share以下に別ハードディスク/dev/sdc1(2TB)をマウントしています.
/dev/sdc1 /home/share/share3 xfs defaults 0 2
OS側が4GBのサイズで運用しているせいか,/home/share/share3に12GB程度のファイルをコピーしようとするとエラーがでます.
スクリーンショットはあるのですが,どうやってアップロードするのか分からないので文章で書きます.
<ここから>
share3へのコピー中にエラーが発生しました.
転送に十分亜空き容量がありません(容量を増やすためにファイルを削除してみてください).
▽詳細を表示する(D)
利用可能な4.0GBはありますが,12.0GBが必要です.
キャンセル とにかくコピーする 再試行する
<ここまで>
sambaの設定ファイル(/etc/smb.conf)は以下のようになっています.
[global]
workgroup = WORKGROUP
netbios name = ######
security = user
encrypt passwords = true
unix password sync = no
server string = %L: %h: Samba %v
load printers = No
dfree cache time = 60
# ldap ssl = no
[public]
comment = data directry
path = /home/share
writable = Yes
read only = no
#force create mode = 0775
#force directory mode = 0775
sambaの設定でこのエラーはどうにかなるもんなんでしょうか?
/home/share/share3にあるファイルは正常にコピーされています.
#そりゃ実際にコピーされてるのは余裕のあるHDDですから
よろしくおねがいします.
オフライン
koachiさん による投稿:
[public]
comment = data directry
ここって
path = /home/share/share3
なんでわ?
shareという実ディレクトリに保存しようとしているように見受けられます。
なので「私の居場所がないっすよー」と泣いていらっしゃるような・・・
オフライン
お返事ありがとうございます.
share3は実ディレクトリとしてあり,そこに別HDDをマウントしています.
なので,あまりそのパラメータは関係ないような気もしますが・・・・
オフライン
えっと、smb.confのpath行なんですが、
とされてますよね。
/dev/sdc1を共有させたいなら
path = /dev/sdc1
で良いはずなんですが、path = /home/shareという記載から、推測して書きました。
オフライン
検証をしてみようとホームディレクトリにSAMBA共有環境を作ってみたのですが、共有その物は問題なくできます。
で、大きなファイルの保存ができない原因を探ってみようとしてましたが、外出の時間となってしまいました。
午後遅い時間までお待ちいただくか、他の回答者をお待ちになられてみてください。
申し訳ありません。
オフライン
なるほど,そういう書き方もありなんですね.
ですが,実際にfstabに書いてあるのは,
/dev/sda2 /home/share/share1 xfs defaults 0 2 # /dev/sda1にOSが入ってます.
/dev/sdb1 /home/share/share2 xfs defaults 0 2
/dev/sdc1 /home/share/share3 xfs defaults 0 2
/dev/sdd1 /home/share/share4 xfs defaults 0 2
となっています.
私がユーザがわに見せたい情報は,public/share1,public/share2,public/share3,public/share4なので
path = /home/shareとしました.
オフライン
今検証機にUbuntu Server 11.04をインストールしている最中なんですが、一点質問があります。
/home/share
と記述されてますが、これはshareユーザーを作成したと理解してよろしいですか?
オフライン
koachiさん
同様の環境を作って検証しました。
結果、まったく同じ現象が出ました。
samba 3.0.x時代のlfs未サポート(2GB以上は転送不可)はすでに修正されてたと思いますし、GUIな環境で作成したファイルサーバーだと問題なく取扱いがでてきます。
現在のzaganのスキルだと、ちょっと手に余る感じです。申し訳ありません。
調査は続行してみますが、時間がかかると思います。
他の回答がつかないようなら、sambaのMLとかに参加されるのも回避の方策かと。。。
オフライン
zagan による投稿:
今検証機にUbuntu Server 11.04をインストールしている最中なんですが、一点質問があります。
/home/share
と記述されてますが、これはshareユーザーを作成したと理解してよろしいですか?
zaganさん,
お返事ありがとうございます.
shareユーザというより,sambaでみせるディレクトリを適当に/home/shareに作っただけなのでユーザがあるというわけではないです.
オフライン
shareユーザというより,sambaでみせるディレクトリを適当に/home/shareに作っただけなのでユーザがあるというわけではないです.
特に問題とはなりません。
ファイルサーバーに特化したシステムであれば、ログインユーザーをスケルトンに、マウントポイントを/home以下にといった指定もありだと思います。
この点と今回の現象の関連性は低いかと思いますです。
オフライン
zaganさん,
お世話になります.
sambaの日本語MLに投げることにしました.
このエラーは諦めるしかないのでしょうか?
オフライン
このエラーは諦めるしかないのでしょうか?
わかりませんです。。。
かのMLは読んでますので、結果を楽しみにしています。
解決したら、こちらにもサマリをポストしてください。
オフライン
途中経過。
samba-jpで問い合わせしたのですが、やはり同様の現象が発生しているようです。
ふと思い立って、Win7で同様の環境に6GBファイルをコピーしてみましたところ、エラーメッセージを表示すること無くコピーが完了しました。
また、Xubuntu11.04で確認したところ、同様にエラーを表示しません。
ファイルマネージャーのnautilusの動作に問題(ディレクトリ認識)があるのではないかと考えています。
オフライン
ということなので,つぎはnautilusのMLに投げてみることにします.
Ubuntuの本家サイトなら何度か質問したことはあるのですが・・・
英語版のUbuntuでエラーウィンドウを出力するとこからやってみます.
オフライン
Ubuntuの本家サイトなら何度か質問したことはあるのですが・・・
すみません。お手数ですが、よろしくお願いします。
なお、本家Debian Squeezeのデスクトップ環境でも同じ現象が発生します。
これがDebian系のnautilusパッケージに固有の問題なのか、rpm系列のパッケージでも同様の現象がでるのかは、gnome環境を持つrpm系列ディストリビューションの環境がないので検証できていません。
この現象は最近はやりのNASとかの小さなシステム領域しかもたないファイルサーバーで、クライアントにDebian系ディストリビューションを使用しているすべての環境に発生する可能性もありますので、ぜひとも原因を突き止めたいところです。
よろしくお願いします。
オフライン