Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
一度 WINで 初期化や WINで書き込みを行った CD-RWのメディアを UBUNTUの
下記 アプリケーションで初期化(消去)を行った 場合。
使用アプリは (K3b Brasero gnome backer)の3つで 試しましたが うまくいきません。
エラーがでたり、ドライブが点滅したまま 固まってしまったりです。
尚このメディアは WINのアプリでは 問題なく 消去(初期化)できます。
UBUNTUのバージョンは 10.10 過去のバージョンでも 昔試してみたことがありますが同じ
症状でした。
一度 WINで 初期化や WINで書き込みを行った CD-RWのメディアを UBUNTU LINUXで
初期化する方法がありますか?
オフライン
おそらくはフォーマットの問題と思われます。
$ dvd+rw-mediainfo /dev/dvd
の結果、Mounted Media : に DVD-RW Sequential とか書かれてませんか?
もしそうなら、これを Restricted Overwrite にフォーマットし直してやらないと、書き換えできません。(※後述部参照願う-そうでもないみたいなんですが、ドライブによるのかも)
$ dvd+rw-format -force /dev/dvd
してみてください。
で、びみょーに忘れかけてたのでWeb検索したところ、参考になりそうなサイトを見つけました。
IT Pro 日経Linux - Linuxで攻略!パソコン周辺機器 記録型DVD/CDドライブ
これ以外正常に書き込めない原因があるとすれば、DVDメディア+ドライブ+ライティングソフトの組み合わせなのかも。
ドライブの推奨銘柄の媒体を使用されてますか?
ドライブ型式の確認は
~$ dmesg | grep DVD
で、メーカー名とドライブ型式が表示されるはずです。
念のためにPIONEER DVD-RW DVR-219Lで検証してみたのですが、 ソニーブランド(Ritek製メディア)のDVD-RWでは Sequential モードでフォーマットされてました。
これでも書き換えができてたってことは、ドライブによるのかもしれません。
パイオニア製ドライブを他に二台使用していて、今となってはフォーマットをどのドライブで行ったのか分からないのですが、新旧の違いなのかもしれません。
いずれにせよ Sequential モードから Restricted Overwrite モードにフォーマットし直しても、問題なくBraseroで書き込みできています。
試してみられてください。
オフライン
zaganさん お返事 ありがとうございました。
いま時間が とれないので 最初の コマンド結果だけ・・報告いたします。
:~$ dvd+rw-mediainfo /dev/dvd
INQUIRY: [HL-DT-ST][DVD-RAM GH22NS30][1.01]
GET [CURRENT] CONFIGURATION:
:-( non-DVD media mounted, exiting...
コマンドは DVDでよろしでしょうか?
上記結果は 問題のCD-RWが マウントされた 状態で実行しました。
DVDで大丈夫でしょうか?
今夜 時間が とれましたら 又連絡いたします。
今後とも よろしくお願いいたします。
オフライン
cd+rw-mediainfo /dev/cd
cd+rw-mediainfo: command not found
~$ cd+rw-mediainfo /dev/dvd
cd+rw-mediainfo: command not found
雰囲気でやってしまいましたが・・・
あああ! やっぱりこんな コマンドなかったです
疑って ごめんなさい。
よろしくおねがいします。
オフライン
すみません 時間切れです。 ここまで お返事します
sudo dvd+rw-format -force /dev/dvd
* BD/DVD±RW/-RAM format utility by <[email protected]>, version 7.1.
:-( mounted media doesn't appear to be DVD±RW, DVD-RAM or Blu-ray
dmesg | grep DVD
[ 4.033190] ata5.00: ATAPI: HL-DT-STDVD-RAM GH22NS30, 1.01, max UDMA/100
[ 4.049187] scsi 4:0:0:0: CD-ROM HL-DT-ST DVD-RAM GH22NS30 1.01 PQ: 0 ANSI: 5
オフライン
kaznonさん による投稿:
:~$ dvd+rw-mediainfo /dev/dvd
INQUIRY: [HL-DT-ST][DVD-RAM GH22NS30][1.01]
GET [CURRENT] CONFIGURATION:
:-( non-DVD media mounted, exiting...
えっと、DVDは入れてますか?
もし入れてないなら、入れてからコマンドを実行してください。
入れても同様の結果なら、DVDメディアを認識していません。
原因として考えられるのは、ドライブ異常もしくはメディア異常、またはメディアとドライブの相性です。
推奨銘柄のDVDメディアを使用するくらいしか、切り分け方法を知りません。
オフライン
zaganさん こんにちは!
何か・・行き違いが・・??あるようなのは 私の日本語が うまく使えて 無い為でしょうか?
えっと、DVDは入れてますか?
もし入れてないなら、入れてからコマンドを実行してください。
問題のCD-RWのメディアが ドライブに入っています。
ドライブが CD-RWのメディアを 認識し アイコンを開けば 中身が見える状態です。
スレッドのとおり けっして DVD-RWのメディアが問題を起こしているものでは・・ありません。
コマンドは DVDでよろしでしょうか?
上記結果は 問題のCD-RWが マウントされた 状態で実行しました。
DVDで大丈夫でしょうか?
上記 私の発言に 日本語がうまく使えてなくて 混乱させる要素があったとおもいます。
訂正させてください。
私が CUIを詳しくないので
zaganさん に教えていただいた コマンドの文字は ほとんど DVDとなっていますが 現在
DVD-RW対応のドライブに CD-RWのメディアを入れて マウントできた状態で 問題が起ってます。
教えていただいた コマンドの中に CDという文字がないのすが それでも大丈夫ですか?
と確認したかった文章です。
では 時間のあるときに宜しくお願します。
Restricted Overwrite にフォーマットし直してやらないと、書き換えできません
よく 分からないことですが なんとなく 今と違うフォーマットにすれば 使えるような・・そんな 感じがしました。
オフライン
すみません。読み落としてました。
で、CD-RWで検証してみようと、CD用コマンドを使ってみたのですが、コマンドが通りません。どうやらインストールされてないようで、しかも、他に知ってるコマンドが見当たりませんでした。
さらに、 dvd+ コマンドがCD-RWにも使えるのかと、CD-RWで検証してみようとしましたが、手持ちのCD-RWが古くメディアがおかしくなってるようで検証できませんでした。
申し訳ないです。
ちょっとWeb検索してみたら、以下のサイトがヒットしました。
UGO - 026-Ubuntu 10.04 DVD-RW/CD-RWのフォーマット
こちらのページを見ながら、一度フォーマットをし直してみてください。
また、k3bなら書き込み速度を変更できるはずなので、速度を落としてみるというのも手です。
また、最新のファームウェアを使用したら回避することもあります。新しいバージョンの物が出てるようです。(Windows上から更新するようですが)
ダウンロード
これはバージョンが2.00となっています。zipを解凍すると、英語ですが説明文が入ってます。
Ubuntu上でファームウェアのバージョンを見るときは、先に示したように(DVDを入れてから)
~$ dvd+rw-mediainfo /dev/dvd
とします。我が家の場合だと
INQUIRY: [PIONEER ][DVD-RW DVR-219L][1.01]
と表示され、最後の[1.01]がバージョンナンバーとなります。
オフライン
コマンドラインからのCD-RWの取扱いは
CDrecord
だったようです。
ITpro - 【 CD-R/RWにデータを書き込む 】
オフライン
zaganさん 毎度 ありがとうございます。
今 時間があまりとれないので 出来るところまで 報告します。
K3bでは メディアの ライティングしたものを ロードして それから 追記も 消去も 出来る状態に アプリケーションはなるのですが・・やはり エラーがでます。
今回は とても 勉強させていただいてますが、私の頭の中の 下記まとめして 間違っていたら ご指摘ください。
CD DVD RWメディアの フォーマット形式に 2種類があり、
Sequential は WIN一般と リナックスでは、K3bが採用している
Restricted Overwrite は リナックス 一般 アプリケーションが採用しているフォーマット形式である
の認識で正しいのかな??
続いて cdrecord dev=0,0,0 blank=fast 実行してみます。
又固まったら いけないので 投稿します
オフライン
固まらなかったが・・エラー が たくさんでました。
よく分からないので はりつけます
sudo cdrecord dev=0,0,0 blank=fast
WARNING: the deprecated pseudo SCSI syntax found as device specification.
Support for that may cease in the future versions of wodim. For now,
the device will be mapped to a block device file where possible.
Run "wodim --devices" for details.
Error trying to open /dev/scd0 exclusively (Device or resource busy)... retrying in 1 second.
Error trying to open /dev/scd0 exclusively (Device or resource busy)... retrying in 1 second.
Error trying to open /dev/scd0 exclusively (Device or resource busy)... giving up.
wodim: No such file or directory.
Cannot open SCSI driver!
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
the wodim documentation.
オフライン
フォルダ を 開いたまま したので 閉じて したら 微妙に エラメッセージがちがう
$ cdrecord dev=0,0,0 blank=fast
wodim: Operation not permitted. Warning: Cannot raise RLIMIT_MEMLOCK limits.
WARNING: the deprecated pseudo SCSI syntax found as device specification.
Support for that may cease in the future versions of wodim. For now,
the device will be mapped to a block device file where possible.
Run "wodim --devices" for details.
Error trying to open /dev/scd0 exclusively (Device or resource busy)... giving up.
wodim: No such file or directory.
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
オフライン
このメディアは 壊れているのだろうか??
そうとも言えない・・?? だって 最近 3〜4回は
WINで 消去して gnome backerで 焼き替えても 車の MP3 プレイヤーでは 聞けるのだから・・
時間が なくなりました。 また よろしくおねがいします。
オフライン
kaznonさん による投稿:
wodim: Operation not permitted. Warning: Cannot raise RLIMIT_MEMLOCK limits.
<略>
デバイスの指定方法が違うようです。
~$ wodim --scanbus
を実行してください。以下は我が家の実例です。
~$ wodim --scanbus
scsibus2:
2,0,0 200) *
2,1,0 201) 'PIONEER ' 'DVD-RW DVR-219L' '1.01' Removable CD-ROM
2,2,0 202) *
2,3,0 203) *
2,4,0 204) *
2,5,0 205) *
2,6,0 206) *
2,7,0 207) *
で、
$ cdrecord dev=0,0,0 blank=fast
としていたのを
$ cdrecord dev=2,1,0 blank=fast
とscanbusで表示されたドライブ名の左側の数値を代入します。
ここで思い出したんですが、wodimコマンドでもブランクCDの作成やデータの書き込みはできちゃうんです。Ubuntuでも、最初から入ってるコマンドのようです。
wodim dev=2,1,0 blank=fast
Permissionがなんとかってメッセージが出たら、sudoを使って作業してみてください。
オフライン
zaganさん お返事ありがとうございます。
検証する時間が 今とれなくて・・すみません・・明日の朝できたら 試して投稿する予定です。
私の #10の 認識は 間違ってないでしょうか?
CD DVD RWメディアの フォーマット形式に 2種類があり、
Sequential は WIN一般と リナックスでは、K3bが採用している
Restricted Overwrite は リナックス 一般 アプリケーションが採用しているフォーマット形式である
ファームウェアをWindows上から更新してみてください。
このパソコンは、UBUNTUの トリプルブートで WINは、インストールしてないです。
質問ですが
VirtualBoxから ファームウェアから更新することができますか?
実は ドライブのファームウェアから更新を一度もしたことがなく やり方もよく分からないのですが・・恥ずかしい話です。
別のパソコンに 10.10 に DVDドライブ 2台つないだ ものもありますので・・・別メーカーのものでも 時間が
できたときに試してみます。
これからも よろしくお願いします。
オフライン
<参考>
我が家には 、私がUBUNTU8.04をつかいはじめる前に WINで ライティングし 又 WINで フォマートを繰り返した
色々なメーカーのCD-RWが10枚くらいあります。
過去試した 他のCD-RWでも 同じ症状でした。 ので・・メディアの問題ではないと思ってます。
後 ドライブの問題かどうか 他の2台の別メーカーのドライブで先に 検証したあと CUIでの フォーマットを実行してみます。
オフライン
DVDとCDのそれぞれのメディアのフォーマット形式については、ご自分で調べて見てください。
結構いろんな情報が拾えます。
結論から言うと、「違いますよー」になるんですが。。。何がどのように違うかを、自力で調べてみると良いです。
ファームウェアの件了解しました。他にドライブがあるのなら、換装してみてどうかということも言えますよね。
主に、Ubuntuで使ってるドライブをWindowsで使ってみる。ということになりますが。
オフライン
kaznonさん
古いCD-RWメディアが3枚ありましたので消去してみました。
以下の方法でうまくいきましたので試してみてください。
1 まず光学ドライブのデバイスファイル名を調べます。
$ wodim --devices
wodim: Overview of accessible drives (1 found) :
-------------------------------------------------------------------------
0 dev='/dev/scd0' rwrw-- : 'Optiarc' 'DVD RW AD-7590S'
-------------------------------------------------------------------------
デバイスファイル名は/dev/scd0になります。
2 次にCD-RWをドライブにセットします。デスクトップにアイコンが、また、
ウインドウが開き、どのような処理をするかを聞いてきますので、キャンセルで
閉じてください。
3 次のコマンドでマウントされたCD-RWをアンマウントします。
$ sudo unmount /dev/scd0
デスクトップのアイコンが消えます。
4 次のコマンドで消去します。
$ sudo wodim dev=/dev/scd0 blank=fast
うまくいかなかったらスミマセン。
オフライン
zaganさん marinさん ありがとうございます。
marinさん お久しぶりです UBUNTUを 使いはじめた時にも 大変お世話になりました・・・でも
私は CUIのレベルが全くあがっておりません(ノ_・、)
今日 たくさん 検証してみるつもりだったのですが・・
一つだけです 報告します。
結論 ドライブの問題もあったようです。
9.04の K3bで 10年前くらいの ふるーい ドライブで あっさり フォーマットが出来てしまいました。
それで 他のCDRW探していたら・・時間切れです。
marinさん の コマンド 後日試して 報告しますので 宜しくお願いします。
でも 頭の 中は ものすごく 混乱してます。
フォーマット形式が たくさんあると zaganさん に言われ これから 時間があるときに調べてみますが・・
このフォーマットできた CDRWは 10.10の K3bでしか ライティングできないのか・・??
他の アプリでも 出来るのか??
今回の 検証 は 最初に Brasero gnome backerから してみる必要があったのでは・・?とか・・
marinさん の コマンドは 全ての フォーマット形式に 対応するのか・・
ああ ダメです 悪いくせで・・いつも泥沼にはまって 時間が 無くなってしまいました。
また ゆっくり検証しながら 頭を整理します。
お二人とも これからも 宜しくお願いします。
オフライン
#19にミスがありましたので訂正します。
誤 $ sudo unmount /dev/scd0
正 $ sudo umount /dev/scd0
オフライン
marinさん ありがとうございます。
まだmarin のコマンドまで 進んで ないのですが・・・
検証したこと 投稿しておきます。
もう一枚 昔の WINで フォーマットし 書き込み 消去をくり返した CD-RWを 10.10 最初に投稿した
ドライブに問題があるかもしれない パソコンの K3bで フォーマットを試みたが エラーで 失敗。
別のパソコン 9.04の K3bで 10年前くらいの ふるーい ドライブで フォーマットが出来ました。
今度は そのメディアを 10.10 最初に投稿した ドライブに問題があるかもしれない パソコンの
gnome backerで 書き込み成功 フォーマットも成功しました。
オフライン
今のところ 私なりに 分ったことは
コマンドラインからのCD-RWの取扱いが
CDrecord
と
wodim
の二種類があり、どちらが WINでの フォーマット形式なのか それに近いのか・・
LINUXでの アプリ K3b Brasero gnome backer などが どちらの コマンドを採用しているのか??
頭の 中は 混乱したままなのですが・・
K3bで フォーマットするときに 確か wodimの文字が 画面に出てきたような・・
確かな 記憶では ありませんが・・
オフライン