お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-30 15:21:40

ubuntao
新しいメンバ

パッケージインストール先の指定方法

Ubuntu導入1週間で、まだいろいろ分からないことがあるので教えてください。
Dell inspiron mini 9 、もともとwindows xp が入っていましたが、先日Ubuntu 11.04をクリーンインストールしました。
現在のところ快適に使用していますが、SSDの容量が8GBのため、容量が不足してきました。
そこで、ソフトウェアをmicro sdhcなどにインストールしたいと考えているのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

インストールは基本的にUbuntuソフトウェアセンターや端末からapt-get installなどで行っていますが
この際にwindowsのようにインストール先を指定する方法がありましたら教えていただければ幸いです。

現在のところキャッシュの削除で対応しておりますが、早晩足りなくなるのは明白です。
SSDの換装も選択肢の一つですが、とりあえずインストール先を変えることで対応したいと考えています。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-08-30 16:17:06

hmatsue
アドバイザ

Re: パッケージインストール先の指定方法

ubuntao による投稿:

インストールは基本的にUbuntuソフトウェアセンターや端末からapt-get installなどで行っていますが
この際にwindowsのようにインストール先を指定する方法がありましたら教えていただければ幸いです。

Ubuntu/Linuxシステムでは、ファイルはそれぞれ格納するべきディレクトリがある程度決まっています。
パッケージにはファイルの格納先まで込みで記録されているため、インストール先を変更というのは基本的にはできません。これはWindowsでも似たようなもので、インストーラでインストール先を標準と変えても、かなり多くのデータは既定のディレクトリに格納されます。

SSDの換装無しで、SDHCで乗り切りたいという場合は、SDHCにパーティションを適当な大きさで切って、SSD上で容量が不足していると思われるディレクトリに置き換えてマウントするのがよいかと思います。
例えば/usrをごっそりSDHC上に移動させてしまうとかですね。
ただ、パーミッション、オーナ、グループなどを保持し、また、シンボリックリンクなどが矛盾しないように保持したままデータを移す必要があるので、ちょっと面倒といえば面倒です。
rsyncのarchiveモード(-aオプション)などでできたような気がします。

が、まだ、インストールして一週間程度であれば、最低必要限度のバックアップ(ユーザ作成データなど)だけとって、SDHCを使った状態で手動でパーティション構成を編集して、システム再インストールしてしまうのが簡単かと思います。

具体的には、仮に内蔵SSDが/dev/sdaだったとして、SDHCが/dev/sdbと認識されていたとすると、
/dev/sda1: /(ルートパーティション)
/dev/sda2: swap
/dev/sdb1: /usr
/dev/sdb2: /home
などとしておけば、よいかと思います。

なお、代表的なディレクトリの役割、意味合いについては、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/FileHierarchy
などを参照下さい。

オフライン

#3 2011-08-30 16:52:22

zagan
メンバ

別解としてLVMの導入という手段もあります。
異なる物理的記憶媒体を、論理的に一つのものとして取り扱う技術です。

ITmediaエンタープライズ - 特集:LVMによるディスクパーティションの動的化

Ubuntu日本語フォーラム -  [FYI]既存の環境損なうこと無くLVMを導入する

試したことはないのですが。

オフライン

#4 2011-08-31 06:09:53

ubuntao
新しいメンバ

ご回答ありがとうございます。
LVMの方法を試してみようと思います。
(といっても初心者にはハードルが高く感じますが...)

オフライン

#5 2011-08-31 22:08:23

ubuntao
新しいメンバ

LVM、使い方をググってみましたがチンプンカンプンです。w
ごめんなさい。ただの愚痴です。
もう少しがんばってみます。

オフライン

Board footer